导航中医药

下利(溃疡性结肠炎)治验一例(渔翁诊历)

伤寒论译释是陈亦人的呀。我没有赶上第三次出版的。很可惜

那时不署个人名吧!

伤寒论译释/上册
丛书名:   
著者:  陈亦人
出版社:  上海科学技术出版社 ISBN:  7-5323-2412-5
版次:  3版 出版年月:  1992.08 页数:  1305页
尺寸:  21cm 装帧:  精装     
图书定价:  43.00 图书售价:  37.00
发布日期:  2005-08-15

寒凉刘氏法,或可简捷.余意本案木郁,阴阳两滞,治当两随阴阳.

谢谢指点!

下面引用由马雄军2009/02/27 04:02am 发表的内容:
伤寒论译释/上册
丛书名  陈亦人
出版社:  上海科学技术出版社 ISBN:  7-5323-2412-5
版次  1992.08 页数  21cm 装帧  43.00 图书售价  2005-08-15
近年逛书市未曾见的!

病程近一月。30余剂才效显,如果你不是省级专家,估计病人早没影了。我们还须共同努力啊!

我于2000年在济南省立医院针灸病房实习时曾治一老妇人(留医病人家属),大便日行四~五次,下腹微不适,已月余,服黄连素两周不效。我为其艾灸中脘-天枢-神阙(盐+姜)7壮,午晚各一次,一次则愈,巩固治疗一周。至我实习结束(三月后),未见复发。现在回想应属脾肾阳虚。

值得借鉴!

下面引用由却波渔翁2009/02/23 03:57pm 发表的内容:
刘某 男38岁 初诊日期2008年11月14日 腹痛,下利、日四、五行,下便脓血近一月,肠镜近检:“乙状结肠远端及直肠粘膜充血、水肿,点片状溃疡,表面覆白膜,质脆,触之出血”。面色萎黄,舌苔白略厚,脉濡滑。患 ...

不好意思。我学医之最初,就不想要阁下这种方法和效果。因为我深知:假如我用阁下之类的方法,我无法获取病人的信任,因为我只是一个不知名的医生。一个月的时间,取的脓血减半,你如不靠你的名头,你如在农村,你根本无法生存。这种医案也加精,可见现在中医的现状。也可见论坛管理者们真正的水准。

-=-=-=-=- 以下内容由 wuboqin2009年03月01日 00:51pm 时添加 -=-=-=-=-
阁下的许多医案都是如此。所谓的名家让我哑然。中医如果靠这种疗效,我不知道还能走多远?