导航中医药

小米山药粥姜枣茶致小孩脸色发青黄的原因

不论是小儿还是产后,都适和辩证论治,这样说不就完美了?

[这个贴子最后由古水流在 2007/11/05 05:56pm 第 1 次编辑]
下面引用由赵红军2007/11/04 09:42am 发表的内容:
不论是小儿还是产后,都适和辩证论治,这样说不就完美了?
呵呵,还是不够完美。
应该是不论男女老少,产前产后,都适合辩证论治。还有补充吗?

下面引用由古水流2007/11/03 09:22am 发表的内容:
小米也是性燥伤阴之品?敢问“wytxz0707” 老师此论出自何处!
另:只关心小米,其他闲杂人事少来,否则视为居心叵测。
“wytxz0707老师”迟迟不说,那就请楼主“静中思”说说此论出自何处!?

下面引用由孙曼之2007/11/02 11:34pm 发表的内容:
即使是食补,也应该在医生的指导下应用,任何夸大其词的宣传都是不负责任的错误做法。
这是做临床应取的态度!

下面引用由古水流2007/11/05 05:54pm 发表的内容:
“wytxz0707老师”迟迟不说,那就请楼主“静中思”说说此论出自何处!?
我已把您的意思发短信给了wytxz0707老师,请您耐心等待,如果您有不同的看法,不妨就请您先说说您的看法?!以共同提高!

zt
调养后出现咳嗽及长期便秘的情况,怎么解决便秘的困难?

从九月初来到三七养生网后,就常上来学习,并采取了这里的养生方法。
我目前基本素食,偶尔也吃极少量的荤(在单位食堂或是家中照顾老公会做道荤菜)。敲胆经,按心包经,尽量早睡早起(十点左右),也有一个半月了。
在近一个月前突然在半夜咳嗽,用陈玉琴老师介绍的方法,通过泡脚按摩经络过了两三天就好了。但是这一周咳嗽的厉害,用这些方法都不见效。有喘的感觉,晚上睡觉躺下上不来气。痰为黄白色。身体还极为怕冷。我在浙江,周围还有很多人穿一条长裤,我却把加厚的保暖裢都穿上了,还感觉冷。晚上睡觉一床棉被盖着还是很冷,还要再压一床薄被。那种冷,象是从自己身体骨头缝往外冒。就是中午晒着太阳,身上暖洋洋的,鼻尖出汗,可是还会从里面感觉到冷。

还有一个很不好的现象就是这半个月都在便秘。因我有肾炎,在此之前都在吃一个中医开的药,这些年,我的大便一直很好,一天一到两次,排的很干净,不知是不是这个药的作用。但这个药对治我的肾炎倒不是很好,三年有余了,也没什么进展,倒似更严重了,而且药都是不给方子,直接打成粉的。一连几个月都是同一种方子。来了三七网后,我就把这个药停了。现在我两三天才便一次,量还不如以前一次便的多。这样感觉腰腹部会胀,而且腰围也迅速大了,这半个月大了有一到两寸。以前是早上便后量,二尺二多。晚上量,二尺三多。现在一天什么时候量都是近两尺五。真是不知该如何是好。

针对以上两点,咳嗽,便秘,先生及各位同学有什么好的建议?盼回复。
不知道我是属于哪种体质?好象是阴阳两虚呢 现在出现这些情况,是我的身体在往好里走还是不好?我平日还要怎么调理呢?大家还都说我怕冷是因为素食。。。真是不知道该怎么办,还想引导家人加入我的行列,可是如果我表现得这么不好,可是没有说服力的。。。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=7136&extra=page%3D1

湿热停滞体内、痰积聚在体内......

彭子益

下面引用由静中思2007/11/06 10:07am 发表的内容:
我已把您的意思发短信给了wytxz0707老师,请您耐心等待,如果您有不同的看法,不妨就请您先说说您的看法?!以共同提高!
我真没有找到小米也是性燥伤阴的出处,不过既然你已经通知了wytxz0707老师,那么我一定耐心等待。

下面引用由wytxz07072007/11/06 11:02pm 发表的内容:
彭子益
可否引用原文以示出处?