导航中医药

[原创]经络系统与血脉系统的异同

下面引用由老山羊2006/03/17 11:48pm 发表的内容:
哈哈,境由心生。
真难想像,道家、佛家产生前的人在干什么?
内经中关于五脏所藏应该不是解剖得来的?

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年03月18日 09:45pm 时添加 -=-=-=-=-
具体好象是心藏神吧?元神出窍可不正合境由心生?至于其他三魂七魄的具体位置我也没问是否合乎流传版本,问以后再说吧,但此类话题以后不应该再出现在论坛里,否则我朋友会责怪于我,呵呵!

下面引用由逸湘2006/03/18 11:34am 发表的内容:
把地址和收信人發到短訊中心吧
谢谢!

下面引用由逸湘2006/03/18 11:38am 发表的内容:
佛家講的氣脈和道家說的不太一樣
佛家氣脈說的最多的是"密宗"
密宗的氣脈是"三脈七輪"
個人與密宗稍有淵源
根基很重要,机缘也很重要!
无根基者在命功层次穷其一生也许会一无所获!
而当天生慧眼时,其在没有找到答案以前的惶恐与寂寞是无人想象的,其只所以给我提及也是看我帖子以后认为我应该可以具备这个识别能力,其的意思对我说就是万事可为不可求,当行时自当行!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年03月18日 09:38pm 时添加 -=-=-=-=-
我想佛家讲脉轮时应该还在命功层次,而到性功层次时记得先生也讲过对于身体已经在在意了!

下面引用由岐伯2006/03/12 02:54pm 发表的内容:
我不想与人作一些无谓的争论,各人可以保留各自的学术观点,时间会证明一切的。
这不是学术观点的问题!关键是基本的文献资料你都没有搞清楚,在错误的起点,怎么可能会有有价值的论证呢?!
建议通读内经,难经,明堂经和甲乙经。 赵金生的《针灸经论选》黄龙祥的《针灸学术史大纲》。 等你看完这六本书,再看你自己的大论,有多少的错误和幼稚。
建议热爱针灸的专业人士,都应该读一读这些书,不要断章取义的人云亦云,多读书以后,看看对于针灸以及经络有什么新的见解。要不然,传统针灸是不可能有实质发展的!

[这个贴子最后由老山羊在 2006/03/18 10:29pm 第 1 次编辑]
下面引用由孙清连jkzx2006/03/18 09:19pm 发表的内容:
内经中关于五脏所藏应该不是解剖得来的?
-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx 在 2006年03月18日 09:45pm 时添加 -=-=-=-=-
具体好象是心藏神吧?元神出窍可不正合境由心生?至于其他三魂七魄的具体位置我也没问是 ...
哈哈,
木火土金水
肝心脾肺肾
青赤黄白黑
魂神意魄志
酸苦甘辛咸
怒喜思悲恐
......
如此巧妙的东西,解剖怎么能得出呢?即使天生慧眼,也未必说得清,更不用说熟练运用。不说别的,就说肝属木,有多少人能说清为什么?古人凭什么把肝与木连在一起?天生慧眼也是人,人有五脏,有所长必有所短,不可能样样具佳。

下面引用由老山羊2006/03/18 10:27pm 发表的内容:
哈哈,
木火土金水
肝心脾肺肾
青赤黄白黑
...
呵呵,所以,还是难得糊涂好!
我真要天生慧眼,也难免会陷入其中不能自拔!
毕竟人生走一回,还是食色好!
所以我喜欢道家,但不修真,尊重佛家,但不参禅,窥探儒门,但不酸迂!

下面引用由孙清连jkzx2006/03/18 10:42pm 发表的内容:
呵呵,所以,还是难得糊涂好!
我真要天生慧眼,也难免会陷入其中不能自拔!
毕竟人生走一回,还是食色好!
所以我喜欢道家,但不修真,尊重佛家,但不参禅,窥探儒门,但不酸迂!
哈哈,不管东家西家,健康是前提!

下面引用由孙清连jkzx2006/03/18 09:14pm 发表的内容:
你好,伤寒不熟悉,内经略读,仅对阴阳篇略有心得!
关于经脉的问题,我确对线性描述不能深入或者说没兴趣,央朋友留意内观的意思是验证下流传的版本的原始来源及正确与否,因其是先天具此功能,参佛是为解答其 ...
  再说一次让大家倒胃口的东西,内径有很都西来源于内证,但这种内证必须有一定基础,就是能感知自己的能量场和其他人的能量场,达到一定的程度后就能感知此场无时无刻都在进行着一开一合的运动,这种运动非常有序化。这就是人生命的原动力,水谷药物都是起着辅助作用,内径里大部分讲的都是这种东西,有这种东西人就可以避免疾病,或者患了疾病,不用药就可以自愈。这就是内径多论疾病,而少涉方药的原因。你不是能用手来消除肿块吗。我不知道你是不是能感觉到患者身体内的气血液的流行,若能感觉得到,你就能非常清楚的知道这肿块是经过人体里怎样的途径和模式运转消除的,你不是能借到这种能量场的力量吗,也就是说这种场的部分是人可以控制的,这种能力的深化,就可达到扁鹊之望的能力了。巫医就是对这种场有比较强的控制力,可以不接触患者来给人治病。张仲景之绪说,寻余所集,其思过半,也就是说把他所写的东西都找全了,也只能学到他的多一半,那这么一个垂世大圣,为什么要这么自持,藐视后人那,看张仲景之书,苛求古训,仅遵师问,乃谦谦君子,脉证方药后人肯定能明白,那这少一部分,就可能是大家不容易明白的了。所以他屡次提醒大家,精究方术,余素尚方术。用感知后的体会去读内径伤寒,恐怕就白话于天下啦。经络是在你能感知能量场,并有其追踪能力,才能在自己体内或他人体内找到。你已经具备了两个条件,可能因为程度问题,,,。晕说一通,古有过来人,今也有过来人。因感你是至诚君子,望对你能有益。

下面引用由jiop2006/03/19 10:37am 发表的内容:
  再说一次让大家倒胃口的东西,内径有很都西来源于内证,但这种内证必须有一定基础,就是能感知自己的能量场和其他人的能量场,达到一定的程度后就能感知此场无时无刻都在进行着一开一合的运动,这种运动非常有 ...
味道很好。

信息場較"接近"事實