导航中医药

[原创]经络系统与血脉系统的异同

下面引用由陈鑫剑2006/03/15 07:16pm 发表的内容:
其它两句,着实让我惭愧难当!
这句,我能理解、也能接受!毕竟我们所受的教育,有山人与儒家的不同。
我说的是实话,练功站桩的苦头,不是一般人能体会到的,这一点我深有体会。
看法虽然不同,但是对传统中医的热情,你我都一样,对吗?

下面引用由陈鑫剑2006/03/15 07:27pm 发表的内容:
不会再悲!
愿闻“中華文化是怎样發揚的”之详。
經絡虽有很多研究,但并非都是正确!你说呢?
我不是“古典派”么?
我这个“古典派”学着用现代语言,努力让现代派认识和承认古典。仅此不同而已!
用现代语言解说古典,难度很大,而且容易让人误解。天有五行,人亦有五行,如果五行不同,语言文字是很难沟通的。

所謂古典派是相信古書說的
所謂古典派是照古人的方法在自己身上學習經絡學
要用現代語言就要求教專家
劉力紅的辦法是不錯的
王唯工博士不是中醫
但他以現代語言說的經絡學
是我目前看過最好的
重點是和古典籍”相符”

下面引用由逸湘2006/03/16 08:50am 发表的内容:
所謂古典派是相信古書說的
所謂古典派是照古人的方法在自己身上學習經絡學
要用現代語言就要求教專家
劉力紅的辦法是不錯的
...
赞成先生所说
我对王唯工博士没有了解
请问他出有什么书?

下面引用由老山羊2006/03/16 11:38am 发表的内容:
赞成先生所说
我对王唯工博士没有了解
请问他出有什么书?
王博士出了一本”氣的樂章”
大陸沒出版但北圖台灣書區有
老中醫馬光亞為其序如下
馬光亞醫師簡介
馬建中字光亞,湖南省湘潭人,生於1914年,其外祖父彭公文彩為湘中名醫,15歲即隨其習醫,盡得真傳。1951年入台,歷任中國醫藥學院中醫系教授、系主任及研究所所長。著有多本中醫論著,2001年北京衛生部主編「中國百年百名中醫臨床家叢書」收為百名中醫臨床家之一。
中國脈學超時代的進步   89歲老中醫 馬光亞   
    中醫脈學,是一門古老的學問,舊的社會多數人重視中醫,認為中醫看病,病人不必
開口講病,三指一按,便知道病在哪裡,提起筆來開方,可以藥到病除。其實,沒有這麼 
神祕,今日社會一切從新,醫學進步,更不會落後。中醫的脈學,將露出新的曙光。   
   我臨床五十年以上,沒有幾天不為人看病,看病第一要辨明病證,病證有陰陽虛實、
表裡、寒熱之不同,臨床觀色問證,得到患者病情之後,要以脈象來作最後的決斷。然後
才有把握為病人開方、故看脈確實極為重要,我當年學醫,最初讀李中梓醫宗必讀的『四
言脈訣』,後來讀李時珍的『瀕湖脈學』,還覺不夠,再去讀張石頑的『診宗三昧』及陳修
園醫書的脈訣,張石頑的『診宗三昧』,比較淺顯而深入,易讀易知,他以色脈合為最可靠
的診法,將色脈、脈位、脈象、經絡諸論,說得十分透徹,我認定『診宗三昧』,是一部研
究脈學的好書。
  最近,我得見一部研究脈學的新書,是研究物理學高深而大有成就的學者王唯工所著,
這一書出現,是中國脈學超時代的進步,他有很好的科學研究的素養,先精通了現代醫學的生理、病理。因發現中國醫學是最佳而能救人的學問,乃特意取中醫的脈學來著實研究經過長時間的努力,才寫成此一部書。
    我數十年臨床,雖對許多疑難病證,能取得一定的療效,但時代進步‧我不能以此為
足,要開步向前求進,才能有登蜂造極的一日,王唯工的表現,是值得我欽佩而取法的。
我要從他的新著中,求取脈學的進步。
    王著脈學是研究脈的原理,不是在脈的形象上多費功夫。古人言脈,大部是著形象的
考究,八脈、二十八胍、三十脈,不外是在形象上兜圈子,王研究脈的原理,認定「氣
是脈的原動力,李時珍、張石頑等雖曾說過脈是候五臟六腑之氣,但王唯工貝體說出「共
振」的道理,是更上一層樓了。氣為血帥,血液循環發生共振的現象,從現象可看出五臟
六腑之間相互關係及影響,而認識不同的脈。從古中醫用三個指頭把脈,王唯工發明了脈
診儀,只要用一個小片電極片碰觸脈搏,病人身上的十二經脈全部顯示在螢幕上,並可列
印診斷書,這是中國醫學在脈學上,進步登上最高的境界了。
    我對王唯工的脈學新著出版,證實中醫進步,表示祝賀之忱,持為之序。
    2002年8月15日

本主题为《经络系统与血脉系统的异同》!
我认为:经络系统与血脉系统是两个不同实质的组织,经络系统由《现代医学》中的“无极性”细胞构成;而血脉系统则是由《现代医学》中的“有极性”细胞(平滑肌)构成。
它们二者相同在“都是实体性组织”上;不同在“无极性、有极性”上。

看過王博士的書這題目討論起來會有意義的多

下面引用由逸湘2006/03/16 00:22pm 发表的内容:
王博士出了一本”氣的樂章”
大陸沒出版但北圖台灣書區有
老中醫馬光亞為其序如下
馬光亞醫師簡介
...
很遗憾大陆没有此书
脉学真的那么重要吗?
望、闻、问、切
切脉排老四
“看病第一要辨明病證,病證有陰陽虛實、表裡、寒熱之不同”
这是肯定的
“要以脈象來作最後的決斷。”
依我看未必

下面引用由老山羊2006/03/16 10:45pm 发表的内容:
很遗憾大陆没有此书
脉学真的那么重要吗?
望、闻、问、切
切脉排老四
...
脈學的重要在經絡學
經絡學是中醫的根本
望也是建立在經絡學上的
若你想看王博士的書
我可送你一本
不過是繁體字的

下面引用由逸湘2006/03/17 00:58am 发表的内容:
脈學的重要在經絡學
經絡學是中醫的根本
望也是建立在經絡學上的
若你想看王博士的書
...
望,我是这样理解的
人的身体足够好的话
眼睛可以看到气的颜色
青、红、黄、白、黑
雨前雨后的空气是不一样的
确实可以看出来
王博士的书我很想看