导航中医药

中医与西医的较量!

中医与西医的较量!
一、部分西医学者对中医的看法及我的体会
部分西医认为:中医是一团浆湖理论。
对此我认为,这个建议提的好!因为部分中医理论确实如此。如阴中有阳升,阳中有阴降,最后把阴阳学说搞的一派混乱。具体的请大家参我的另一个帖子《 阴阳学说的两个致命点》。
以上只能说明是中医部分理论的混乱,只是一个点。而中医理论的精华部分是西医不能所比的。由于中医的精华很多,就不一一举例了。只说说我自己的体会:我用太极之理否认了西医肾上腺素α受体的缩血管作用,具体的请大家参我的另一个帖子《中医是怎样认识血压的》。我用八卦之数,否认了三联体的64个密码。具体的在《阴阳学说与DNA》请大家赏光。
二、中医对西医的看法及我的认识
部分中医认为:西医最致命的是,没病找病;有病而不治。
什么是没病找病?
答:为了增强免疫功能,把病人的血清病毒提取出来,注射到健康人的身上。
如果西医的朋友们对我所说的有异议,我们可以对质!
什么是有病不治?
答:如病人头疼,到医院经过各种仪器检查后,没有发现任何异常。最终无法用药。
当然,这也只是西医的一个点。西医也有很多的精华是值得中医学习的。
三、中西医相互学习的是对方的精华。不要学对方的弊端!
有人羡慕西方人的黄头发,于是把自己的黑头发染黄来追西人之美。这些人没有弄明白,靠染的发毕竟是假的。拿自己的假,去比别人之真,这已经贬低了自己。
请大家看一段中西医结合的原话:“阴阳学说的外为阳、内为阴可与细胞膜系结构相联系。如细胞膜为外、为表、属阳;细胞为内、为里、属阴。在内的内质网膜通过高尔基体的分泌颗粒加到质膜上,类似于由阴转阳;质膜通过内吞噬将物质转移到细胞内,也可再加入内质网,实现因阳转阴……”。
中医的表为阳,里为阴是个不通的理论!西医的细胞与细胞膜的物质相互转换,到目前还没有与理论说通。我们的高手竟然把两个不通的理论并论,而且,结合的这么津津有味。我只能说一声佩服!!!
我认为,我们不是学习别人的黄头发,而是用黄头发的先进思想来补充我们的不足。应该利用现代高科技手段来显示我们之美!而不是把高科技用在我们的弊端!我的一些学说,都是利用高科技来显示中医之美的。科技手段越高,就显得中医学说越美!
四、中西医相互排斥该结束了
发现对方一点不足,就认为是不可就要!把别人长处一同抹杀了。
错了就是错了,别人给指出来,应该感谢人家才是!我认为,这样做才是做学问的态度。所以,中西医相互排斥该结束了!

中医与西医的较量!

[这个贴子最后由newcoperny在 2004/09/08 09:42am 第 1 次编辑]

中医的表为阳,里为阴是个不通的理论!西医的细胞与细胞膜的物质相互转换,到目前还没有与理论说通。我们的高手竟然把两个不通的理论并论,而且,结合的这么津津有味。我只能说一声佩服!!!

回:翟兄此言差唉!中医的阴阳学说并没有错,是我们理解得不够!
中医的阴阳学说是根据宇宙阴阳的概念而辩证过来的,虽为辩证,但它自身还是有着不可动摇的固有的生物质运动阴阳规律,这并非是可以由人类或医学家们自己就可以轻易编纂改正的。
这样吧,下个月如果有时间,再来一起讨论这个问题好吗!

中医与西医的较量!

newcoperny 兄说:
回:翟兄此言差唉!中医的阴阳学话并没有错,是我们理解得不够!
中医的阴阳学说是根据宇宙阴阳的概念而辩证过来的,虽为辩证,但它自身还是有着不可动摇的固有的生物质运动阴阳规律,这并非是可以由人类或医学家们自己就可以轻易编纂改正的。
这样吧,下月如果有时间,再来一起讨论这个问题好吗!
回答:非常愿意与 newcoperny 兄相互交流!因为从兄的文风中已经基本了解了您的人品及您的治学态度。所以,我就不再客气了!
我说阴阳学说错误的理由在《 对古人“阴阳学说”的质疑?》《对传统理论“心肾相交”的质疑》《 阴阳学说的两个致命点》请您提出质疑!并请您把阳在上及表为阳的理论根据及论据的合理性说清楚,谢谢!

中医与西医的较量!

谢谢翟兄!生命的阴阳规律既是属于辩证范畴,那就没有什么不可以解释的。
下个月争取时间讨论讨论,但宇宙阴阳规律辩证则是属于比较核心的问题,若揭开了阴阳规律,就几乎等于揭开了时间规律,揭开了生物钟的运动规律。所以,那就能讨论多少算多少吧!

中医与西医的较量!

newcoperny  兄说:   
下个月争取时间讨论讨论,但宇宙阴阳规律辩证则是属于比较核心的问题,若揭开了阴阳规律,就几乎等于揭开了时间规律,揭开了生物钟的运动规律。所以,那就能讨论多少算多少吧!
回答:与仁兄讨论,说心里话,这是我梦寐以求的!相信您会给我补充新的知识!谢谢!!!  
匿名  发表于 2004-9-10 03:17:08

中医与西医的较量!

现代人和古代人的较量,你说谁赢?????

中医与西医的较量!

现代与古人各有所长,各有所短。

中医与西医的较量!

不应当再较量!中西医各有长短取长补短就行了,较量多了就可能忽略了病人,忘了本职.

中医与西医的较量!

我以为是新旧哲学思想的较量

中医与西医的较量!

是不同世界观方法论的生死较量