导航中医药

请教:中国传统文化与中医是什么关系?

经常看到有中医强调中国传统文化对于中医的重要性、必要性、充分性,但是中国传统文化毕竟不是中医。问题:中国传统文化+什么=中医?或者,中医-什么=中国传统文化?中国传统文化是通过什么、怎么样决定和(或)影响中医的?
请铁骨铮铮、千秋雪、杏园春、中西医融合观、中医大士等先生赐教。谢谢!
这个帖子从现在开始一个月内有效。
文化就是文字,没有文化就没有中医。文化是文明,中医是人类的文明成就,中医也是文化的成果。但是,文化不是文学,文学是抽象思维,中医是气化学说,是有根据,有规律的生命学说。
       请先生为力挺五行发挥正能量!谢谢!
一吐了之 发表于 2015-9-22 21:50
文化就是文字,没有文化就没有中医。文化是文明,中医是人类的文明成就,中医也是文化的成果。但是,文化不 ...

欢迎一吐先生,谢谢一吐先生!
中西医融合观 发表于 2015-9-22 21:58
请先生为力挺五行发挥正能量!谢谢!

我一直在关注你们那个辩论赛呢,听说你们赢了我很高兴。先生请赐教。谢谢!

中医和中华文化共同的指导思想、方法论、思维方式、理念是天人合一观,故天人合一观是中医和中华文化共同的灵魂。这个灵魂在中医理论与实践、诊断与治疗的过程中无处不在,无时不有。所以,从方法论角度讲,中医与中华文化是一回事。只因为二者需要解决的问题不同,才导致表现形式不同
高智海 发表于 2015-9-22 23:54
中医和中华文化共同的指导思想、方法论、思维方式、理念是天人合一观,故天人合一观是中医和中华文化共同的 ...

欢迎智海,谢谢智海!