导航中医药

我为什么建议禁止王叔文、铁骨铮铮二位先生任超级管理员?

兄弟论坛嘛,应该的哟。  发表于 2013-10-1 23:32
http:     //www.    zhong    yiyao.    net/bbs/thread-21258-1-3.html
废除五行,后果何如?——王叔文

仁海,您真行,都学会用这招啦? 我们可不想禁您言,还是回归正题吧?  发表于 2013-10-2 10:44
老于啊,不要闹了,好吗?你又不是三岁小孩。要知道,现在的葡萄,酸的不多,已经“进化”很多了。
关于你废除五行的问题,说真的,我没有看,因为时间的关系。不过,看标题,废除五行,呵呵,你可真够猛的。
记得有次我在一个要废除阴阳的帖子中的回复大意是当你用不上或者不会用的时候,你就不需要它,但是,你你不需要,不一定别人不需要,你不会用,不一定别人不会用,就如早晨的锻炼,你静不下心来练太极,你要长跑,可以,你跑你的,但是,不要逢人就说练太极不好。
在湖南长沙,由于时间的关系,没有听你演讲,我真不知道是不幸还是幸甚,总之,老于啊,高处不胜寒,你已经走的很高了,要不怎么“和者寡”呢。

仁海啊,这太极比喻是否有道理呢?考虑考虑吧,多花点精力在您主张的观点上吧!此话题到此为止吧!期待您更多的论据出现,也好让大家更明白阴阳是怎么回事?五行是怎么回事?  发表于 2013-10-2 10:52
应激和免疫都是人体的正常反应,过犹不及都是病。
这个病啊,有时候就像跟你开玩笑一样,大家都需要淡定。

我觉得吧,仁海中西医人微言轻掀不起什么风浪,倒是许多大师啊、名人啊乱解中医足可以障人眼目把人引到沟里去。

经过几波反中医的洗礼,中医的境况不说每况愈下吧起码是不很好、很难过,所以中医们很喜欢听赞歌,比如秘方啊、奇术啊、神效啊等等,自然是多多益善、愈多愈好、愈离奇愈好,既便是吹到天上去,大家也很受用。反之,你要是像安徒生童话《皇帝的新衣》里面那个不懂世事的小孩,那是很让中医们尤其是大师和名人们反感、不高兴、没体面的。看看各个论坛,中医们的应激反应和免疫反应都是很惊人的,被他们称为反中医、中医掘墓人的人很多,多得吓人。

所以,中医论坛里学术讨论有时候很难,而在很多时候学术讨论竟会演变成各种形式的人身攻击和无聊的口水战,也是一道独特的风景,蔚为壮观,煞是好看。正是因为好看,所以有的人才好兴风作浪、浑水摸鱼、转移话题、渔翁得利。这一点很多人想不到,但是我想起来就恶心。

中医论坛本是中医学习、交流的一个与时俱进的好园地,这里面有多少好经验、好知识,有多少善男信女啊!
见到一些老朋友,所以多说几句话,向大家问好,祝大家国庆节愉快!
仁海中西医 发表于 2013-9-30 08:53
客观地说,出现这些情况,不全是王叔文先生与铁骨铮铮二位先生的原因。后来一些操作是李龙先生掌管管理员而 ...

这事完全不靠谱,我出任总版主都应该是管理员李龙先生任命的。再说我心地善良,就广州老陈和何济公被禁言多次跟李龙求情,我不可能禁你的言。我做事向来对事不对人,从这次你在论坛的表现大家都可以看出你心胸狭隘,完全不讲朋友交情,不就扣了你3分吗?原来在其他论坛我也偶尔扣过网友的分,没有哪个像你这样耿耿于怀,无中生有。

没说您心地不善良啊。您扣我的分,那算不了什么事啊,我还给您砸蛋蛋呢。  发表于 2013-10-2 15:11
姬领会 发表于 2013-10-2 03:45
老于啊,不要闹了,好吗?你又不是三岁小孩。要知道,现在的葡萄,酸的不多,已经“进化”很多了。
关于你 ...

先生好,长沙一别,竟有三个多月了。您给我的印象是朴实。
与曹东义先生那也是第一次见面。在论坛上,我们争论得不亦乐乎;在现实中,他给我的印象,是诚实、文雅。以后有机会,咱们聚在一起好好喝几杯二锅头。

我之所以主张从中医理论中废除五行学说的心理历程

我给您讲一下我的故事:
记得小时候,大约10岁左右吧,我天天想,我活着的意义是什么呢?我有一个本家的叔叔,很精明,比我长10岁,他处事的干练经常在我的脑海中浮现,我也把他当我人生中的偶象看待。
有一次,我问他,人活着为了什么,他说,咱不过是普普通通的人,能干什么,只是活着罢了。自此之后,他在我心目中的“高大形象”随之荡然无存,并且再也不想跟在其后面玩了。
中学时,我的一位语文老师给我解了惑:人活着,如果有大才能,就要为国家或者民族出力;其次,为家族出力;再次为家庭出力;最次,确实没有能力,那就要自保,不要让亲人们为自己担心。这让我心中霍然开朗。虽然我肯定是一个平庸的人,但我不想没有追求,不想人云亦云。
记得我年幼刚懂事时,我父亲就教我一些中医入门知识。如学中医很容易,用陈修圆先生的“识一字便可为医说”引导我,明了阴阳的变化,就能学好中医,而且只要大脑思维正常,谁学谁会。
渐长,我从《濒湖脉诀》、《本经便读》开始,后再学习《伤寒论》、《金匮要略》、《内经》、《温经条辨》、、、。那时书店里买不到医书,只能读家里的藏书。
在这个过程中,我父亲重视阴阳学说,对五行学说,既不反对,也没说怎么好,用他的说法,就是可有可无,不必深究。
后来我正式行医了,为了检验自己的医术水平,也去参加一些中医学术会议,其目的,首先是学习别人的长处,二是看一下自己的医学水平在中医界里,究竟是达到了什么程度。
再后来,偶然的机会,发现了这个论坛,那时叫《中国中医药论坛》,我自然不想失去这个难得的学习机会。
在我的潜意识中,五行学说是可有可无的,谁说她好与不好,一概与我无关。后来看到反中医者攻击之,中医人士力挺之,感到很可笑。或攻或挺,与中医理论没多大关系,因为,有她,对中医无大利;无她,对中医无大害。
做为一个民间中医,在封闭的环境里,对外界的事知之甚少。还以为中医疗效确切,她的前途亦无需多虑。但通过在医院行医,网上探讨,才获悉中医的前景实在不容乐观。有的中医,包括老中医,连一个上热下寒证竟然不知;大多中医大学生不能切实掌握张仲景的辨证精华。再到论坛一看,那更是让人捧腹。神化中医者、玄化中医者、中医无用者、铁杆中医者,等等不一而足。
让我百思不得其解的是,向来灵活机动的、以辨证施治为最高处事准则的中医们,为什么反而成了死板教条的群体代表了?古人说得正确的,继承之,错误的,抛弃之;今人正确的,学习之,错误的,抛弃之。对待外国的知识,同样以法法之。这是连刚懂事的小孩子也完全明白的道理,为什么到了中医群体里,反而不知东西南北了呢?我晕!我狂晕!
看到中医的萎缩,从主流医学,变成辅助医学;从能治病的医学,变成只能治未病。日渐从官方医疗体制中退了出来。这是为什么呢?是中医无效吗?肯定地回答,不是!
中医缺乏与西医的竟争力吗?那么我们就学习西医对危、急、重症的诊疗技术。我们的中医药院校就是走的这条路。事实证明,单纯如此还是不行,因为我们教育出来的学生,用中医药治病的效果不佳,很多中医学子行医后,不得不改行学了西医。
中医究竟应该怎么办?她的发展方向到底在哪里?这时有人提出要回归经典,看来也有一定道理。那么,学经典就要不折不扣地不论精华还是糟粕,一概收进教材里?肯定不是。一定要吸其精华,去其糟粕。
对于五行学说,中医们力挺之,反中医者力批之。她在中医理论中究竟有多大能量?有她在,好吗?没有她在,不行吗?
我先在临床中,对比分析总结,通过对以往病例的回顾,以及在行医过程中继续诊疗的患者中寻找答案。通过大量的临床病例说明,没有五行学说,在诊疗疾病方面更准确、更精细、更明了。那么,在理论上呢?我对网友中的不同意见,以及在与朋友们进行辨论过程中所取得的成果,进行分析研究,最后得出结论,在理论上也是完全可以推翻五行学说。

至于我在网上的激烈争鸣,我自己也觉得不可思议。我向来不为利益与人争强好胜,在利益面前总上让人三分。那么,现在我到底是怎么了?
曾记得,有一个青年患者,是外伤所致的高位截瘫,请一位老中医去诊治,患者问这位老中医,神经是什么?老中医说,神经就是筋。这位患者告诉我,你说这个医生连神经是什么都不知道,我敢让他治病吗?我只能告诉他,对某些病,知与不知神经是什么,并不妨碍中医治病。但是如果遇到急腹症,是肠痉挛、肠套截、胆石症、阑尾炎、胰腺炎、胃穿孔,还是什么?不能确诊,乱治一通,是否草菅人命?
在西医同仁方面,很多胆石症无需手术,很多癌症化疗放疗就是加速患者死亡,很多血液病中药疗效甚佳,高血压大部分无需终身服药,很多心梗无需打桥,经过缓解后,用中药效果极佳、、、。因此,很多西医在面对这些患者之时,无疑也是草菅人命。
看到一个个患者绝望的眼神,一个个患者倾家荡产的家庭,想一想,当代的,后来的,数不清的后来者、、、
作为中华民族的一分子,作为中华民族中医学界的一分子,为了他们——这些数不清的无辜的致残、甚至死亡的患者,作为我一个认识到中医的长处,认识到西医的长处,认识到中医只要抛弃五行学说及其演变出来的无用部分,再积极吸收西医的精华部分,如此的中医学就能发生质的飞跃,就能解除更多患者的病痛、避免不必要的残疾,甚至死亡,就能为中华民族的繁衍昌盛做出无与伦比的贡献。因此,我要为改变中国医学的现状,贡献自己的绵薄之力,一切责备、怒骂,我都无怨无悔地愿意承受。
能否改变当代中国的医学现状,不是我一个人所能左右的,但我不管成功与否,我做了,我用实际行动做了,我的心事了了,我将无愧于自己的一生,无愧于生养我的父母,无愧于我的后人,无愧于我热爱的中华民族。
这,并不表示我思想好。我相信我的每一个朋友,每一个有良心的医务工作者,只要他能认识到对民族有好处,任何人都会这样做的。
我坚信,拼命保护五行学说的同仁们,也是出自这种心理的反映。
administrator 发表于 2013-10-1 18:25
  仁海先生啊,人家管理员都出来说明此事了,就不要再继续这话题了吧,回归正题,讨论您的“废除阴阳五行 ...

李龙先生不过是个青年,很可能不懂中医,或者刚刚从事中医,他哪有判断能力呢?他怎么会无缘无故地禁我的言呢?

仁海先生,别管那么多了,听我一句吧,这非学术话题到此为止,开始您的正题吧!  发表于 2013-10-2 15:59