导航中医药

谈谈我对五行学说的认识

中西医融合观 发表于 2013-11-21 02:46
规律是客观存在的,还是人为主观创造的?是哲学界争论而没有解决的问题。这个问题我回答不了,我 ...

所谓规律,就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,不以人的意志为转移的,它既不可能被创造,也不可能被消灭。
千秋雪 发表于 2013-11-21 14:57
谢谢先生的评论。先生的评论还是中肯的,我深感欣慰。我说的不是对我,我个人是不是糟粕,无关紧要;而对 ...

哈哈,谢谢千总版交流。

多年疏于读书,懈怠了,惭愧啊。

“生而神灵,弱而能言...”当然这只是我们先人对伟人的崇拜、赞美之词,不足以否定内经的伟大成就...
董建军 发表于 2013-11-21 16:33
生而能言”就是突然醒悟可以用语言表达  

成而登天就是达到并进入时间的周期性  

哈哈,还是董兄高明。
举而并之,委实高明。
“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。”

有人说这是糟粕,这是糟粕吗?这怎么会是糟粕呢?笑话!
我们在这里谈论的是五行学说,而先生却大谈内经是糟粕,不能不令人怀疑你对中医的态度!如果先生想对内经做一个系统的全面的评价,亦未尝不可。我们恭候您的大作早日诞生。
先生说“对于内经的态度就像对待自己的孩子”,有的人一直盯着缺点,有的人一直盯着优点,其实这两种态度都是错误的。哪一种也不利于“孩子的健康成长”!

我们在这里谈论的是五行学说,而先生却大谈内经是糟粕,不能不令人怀疑你对中医的态度!如果先生想对内经做一个系统的全面的评价,亦未尝不可。我们恭候您的大作早日诞生。
先生说“对于内经的态度就像对待自己的孩子”,有的人一直盯着缺点,有的人一直盯着优点,其实这两种态度都是错误的。哪一种也不利于“孩子的健康成长”!

五行,是上古之人  对客观世界的一种认识方法。

其间真相,未必都是当下所见的。

神化它不好,视之为糟粕也欠妥。
老山羊 发表于 2013-11-22 09:22

其间真相,未必都是当下所见的。

...................

先生高见,正是如此。