导航中医药

转:郝万山教授五行精解

llyyjj 发表于 2016-7-16 13:51
首先道歉!
我前面有两处,升发,错打成生发。

肝木升发,脾土运化……偷换成升发,运化!
          你去查查古今中外,离开阴阳五行学说,离开五脏,【升发】,【运化】是什么意思?
         我们现在讨论的是中医理论!就要按照中医理论办!不要胡拉乱扯
      请先生回答一下:按照中医理论 ,升发是什么意思?是什么东东在生发?????请先生按照中医理论回答!!余类推。
   如果不按照中医理论,“升发”是什么意思?不按照阴阳五行学说,“升发”,“宣通”,“运化”……是什么意思?还有什么意义!
       请李老师赐教!谢谢。
  按照中医理论,肝木生发,这就是三七21!
      不按照中医理论,“生发”就是三七24,或者28,81……随便说话!

肝木升发,脾土运化……偷换成升发,运化! 中医的五脏就是指人体生理活动中五个特性,抽象概括以后,就是生发、宣通、运化、肃降、闭藏。 中西医融合观表达一下 中医的五脏心肝脾肺肾,就是指人体  详情 回复 发表于 2016-7-16 23:01
           你是运用阴阳五行、藏象学说的概念,否定阴阳五行学说!

离开肝木,“升发”就没有任何意义!余类推!

喊口号没有用,讲讲,凭什么要肝升发?  发表于 2016-7-16 23:03
讲道理,不要喊口号。  发表于 2016-7-16 23:02
中西医融合观 发表于 2016-7-16 22:51
          你去查查古今中外,离开阴阳五行学说, ...

中医的五脏就是指人体生理活动中五个特性,抽象概括以后,就是生发、宣通、运化、肃降、闭藏。

中西医融合观表达一下   中医的五脏心肝脾肺肾,就是指人体生理活动中五个特性,抽象概括以后,就是肝木生发、心火宣通、脾土运化、肺金肃降、肾水闭藏。
----------------------------------------------------------------
蓝字是我的话,红字是您的话。您把我的话,莫名其妙改动了,我前面还专门说明了,并就此提出问题,您现在却说我偷换了,不能这么不讲理啊!
升发,运化,是我的,加上肝加上脾是您加的,您凭什么给我的话加上字,又凭什么说我偷换概念?
我的升发,运化,专门要讲升发、运化,您给我加上肝加上脾,就是不想好好探讨学问,您这么大人了,就不能正正经经说话吗?
后面的三八、三七,实在无聊,请您不要再这样了。

刚还说您准备说正题呢,三句话没过去就有胡言乱语了。
llyyjj 发表于 2016-7-16 15:01

中医的五脏就是指人体生理活动中五个特性,抽象概括以后, ...

这就是正题!你为什么逃避???
             我们现在讨论的是中医理论!就要按照中医理论办!不要胡拉乱扯
       请先生回答一下:按照中医理论 ,升发是什么意思?是什么东东在生发?????请先生按照中医理论回答!!余类推。
    如果不按照中医理论,“升发”是什么意思?不按照阴阳五行学说,“升发”,“宣通”,“运化”……是什么意思?还有什么意义!
        请李老师赐教!谢谢。

我此帖就是要探索这五个问题,但现在光明先生没有来,就您刚才几条回复看,以您的水平和态度,是不能探讨这个问题的。您要有兴趣,等明天光明先生来了,我们两个讨论,您就旁观着,能看出来问题您再提问吧。 要不  详情 回复 发表于 2016-7-16 23:15
中西医融合观 发表于 2016-7-16 23:09
这就是正题!你为什么逃避???
             我们现在讨论的是中医理论!就要按照中医理论办 ...

我此帖就是要探索这五个问题,但现在光明先生没有来,就您刚才几条回复看,以您的水平和态度,是不能探讨这个问题的。您要有兴趣,等明天光明先生来了,我们两个讨论,您就旁观着,能看出来问题您再提问吧。

要不,您在旁观的同时,做一点监督的事,就是看看我们双方,谁使用了西医名词和概念。如果用了,一律无效。这个应该是您的特长。而涉及中医的内容,稍微深入一点,我看您就理解不了了。

我正在等待先生讲五个问题!看看先生怎么样把“五行”偷换为五个问题!!  发表于 2016-7-16 23:40
llyyjj 发表于 2016-7-16 15:15
我此帖就是要探索这五个问题,但现在光明先生没有来,就您刚才几条回复看,以您的水平和态度,是不能探讨 ...

偷换概念,你反驳不了!
          让你说说“升发”,“运化”是什么意思,你逃避!
        你只会欺负老实人!!!
           请李老师赐教:离开阴阳五行藏象学说,升发,运化是什么意思??什么东东升发,运化??请先生赐教。李老师口若悬河,文采超群!请不吝赐教。谢谢。
llyyjj 发表于 2016-7-16 15:15
我此帖就是要探索这五个问题,但现在光明先生没有来,就您刚才几条回复看,以您的水平和态度,是不能探讨 ...

而涉及中医的内容,稍微深入一点,我看您就理解不了了。
===============================================
        回复:
谢谢先生赐教。
     你就浅浅的告诉我:升发是什么意思?什么东东会升发?余类推!
      光明先生还没有来,有点空闲时间,请先生不吝赐教!

光明先生还没来,您催着问,先简单说一句。升发,是人体气机运动的一种形式,中医把人体生理活动概括为气机的升降出入。升发就是指升的这种形式。  详情 回复 发表于 2016-7-17 18:04
        再明确一下,我的观点是:废除五行学说在中医理论中的应用。
=====================================================
        回复:
        这一次,你的观点明确了!汉子!
        请说明理由。你明确观点,当然,你得首先举证!谢谢,向你学习。

本帖里就是要解决这个问题。慢慢来,不急的,内容多,一下子说不完。  详情 回复 发表于 2016-7-17 18:05
中西医融合观 发表于 2016-7-16 23:36
而涉及中医的内容,稍微深入一点,我看您就理解不了了。
===================================== ...

光明先生还没来,您催着问,先简单说一句。升发,是人体气机运动的一种形式,中医把人体生理活动概括为气机的升降出入。升发就是指升的这种形式。

什么东东升发?怎么不说啊!!中医理论怎么说的?离开阴阳五行,升发是什么意思?你说啊!!你把肝木偷换掉,升发还有意义吗???  发表于 2016-7-18 09:16