导航中医药

【周定夺医案医话】腰胯疼痛案

腰胯疼痛案
徐良某,女52岁,2011年7月7日。腰胯因提重物致损伤,翻身,起坐转侧困难,疼痛不适,体胖形瘦,针药并用,以图速效。
针承山,委中,环跳,阿是(双侧)。
中药方:当归、丹参、乳香、没药、木瓜、苡仁、舒筋草、伸筋草、海桐皮、骨碎补、白芍、大腹皮。水煎服,3~4次/日,针后立即痛减。
7月12日复诊:现病已减,继续针药并用,针穴用法同前。
中药方:以前方加灵仙、杜仲、五加皮,煎服法同前。

评分

腰扭伤临床多见,此案针药并用,可谓速效也!
针药并用真是神效。请问体胖形瘦怎讲?
回复 支持 1 反对 0

杨宇哲 发表于 2021-5-19 22:59
针药并用真是神效。请问体胖形瘦怎讲?

我自己理解应该是形与气的关系,我回去翻翻书
          急性腰扭伤,有轻重之分。中西医都有许多治疗方法可供选择。一个病人十种方法都能够治愈,不要在一棵树上吊死。有人说中医一个病人十个方,中医不科学、不规范,要求中医科学化、规范化,一病一方。真是不可理喻。

弥生医 发表于 2021-5-20 08:18
我自己理解应该是形与气的关系,我回去翻翻书

我回去翻看了书,写的确实是体胖形瘦,如果是这样的话从形气的角度好解释

该案急性腰扭伤,用药活血化瘀,祛湿通络止痛。针刺承山、委中、阿是、环跳取效,腰痛针刺还可选腰痛点、后溪穴!二诊加入强筋骨祛风湿之品巩固!临床常用穴位也就几十不足百,若能熟记并常用之,针药并用不是梦想!

评分

一个病人,十个处方,都正确。信不信!
        一个急性腰扭伤病人,有十种正确的治疗方法。针刺、艾灸、拔火罐、推拿、按摩、红外线照射、理疗、封闭、膏药、中医不同的方剂、刮痧、捏脊、平板床卧床休息、止痛片、筋膜疗法……都是正确的方法,都能够治愈。