导航中医药

和大家讨论一个病例

9月8日,我用三种比较常用的中成药,处理了一个经北京某医院确诊为肠梗阻,输了8瓶液未见好转的患者。我先把图片发上去,现在我的时间较紧,有时间再细说。一定详细介绍辨认证候和处方用药的思路及治疗过程。供大家讨论和评说。欢迎拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从上往下数第三张图片是检查结果:肠梗阻。后边的钢笔字是医院医生加的,看不清是什么,但不影响肠梗阻的诊断。为了不侵害人家医院的名誉,我把主要信息找掉了,但不影响医疗文书的完整性。随后我就发出当时的处方,所用成药虽然简单,但不违背治疗原则。
患者,男,26岁,北京昌平人,中等身材,平素体壮。主诉:一周前曾患肠炎,经输液一次好转,因工作关系没继续治疗。于昨日上午(9月7日)腹痛。8日凌晨腹痛更甚,难以忍受,即急诊于某医院,经医院检查,确诊为肠梗阻。住院,输液,先后八瓶。不但没有好转,反而加重,腹痛更甚,且腹胀如鼓,呕吐。因怕外科手术,故请中医诊治。
我接诊时,已是下午四点。
哲医 发表于 2013-9-13 05:51
患者,男,26岁,北京昌平人,中等身材,平素体壮。主诉:一周前曾患肠炎,经输液一次好转,因工作关系没继 ...

可用大承气汤加味。
回复 支持 1 反对 0

用承气汤是对的,可是病人痛的太利害,煎药真的不容时间。
大柴胡,可针刺。
中腹部肠管轻度胀气。
手术后,经常出现肠梗阻,用大承气汤治疗一般性都能够很快好转,但是也经常出现效果不明显的,在身体体质允许的情况下,可用十枣丸,效果和速度比大承气汤快,但必须在患者体质允许的情况下使用。
在上面的贴子中,我并没有说出我接诊时的脉象、舌象、症状和体征,不少老师就给出了处方或用药,是不是早了点儿。容我接着说嘛。
四两拨千斤,哲医好样的!!!