导航中医药

乙肝兼后背难受(7年未愈)

[这个贴子最后由方文在 2004/03/24 02:33pm 第 2 次编辑]
下面引用由三七生2004/03/24 01:17pm 发表的内容:
可从清凉风儿意见,行桂枝汤原法,桂枝汤方:
    桂枝45克 甘草30克 芍药45克 生姜45克 大枣十二枚(劈)
    七碗水泡一小时,煎剩三碗,早七时服一碗,下午三时服一碗,晚睡前服一碗,取微似汗,不可发汗太过,似水流离。服后食热粥一碗,盖被卧一小时许,发汗
停后服
,不必尽剂。服一剂尽,病证犹在者,更作服;若汗不出,乃服至二三剂。禁生冷、粘滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物。
麻烦三七生先生详细解释一下,我怕搞错:
食热粥和盖被卧都是为了帮助发汗,如果发了汗,就不必盖被了。我理解对吧?
“停后服”是指吃完第一碗后如果发汗,以后就再不必吃吗?
“更作服”是指还按照前述方法吃药?

由于明天早上有事,不能按时服药。所以我准备周五开始按上述药方服药。
明天就再停药一天吧。

你理解的很准确。可以周五开始按上述药方服药。

请问食医:
我现在每天吃卵磷脂和螺旋藻两种保健品。你对此有何看法?

服用第六方第一剂汤药后的情况反馈

第六方:行桂枝汤原法,桂枝汤方:
        桂枝45克 甘草30克 芍药45克 生姜45克 大枣十二枚(劈)
2004年3月25日
下午三时,服下第六方第一剂汤药,并食热粥一碗,盖被卧下。除后背似略感充实外,身体没有任何反应。没有出汗。
晚上九时半,第二剂汤药,无任何反应。没有出汗。
2004年3月26日
早七时,服下第三剂汤药,无任何反应。没有出汗。
大便正常,舌苔无任何变化。
总的来说,除了后背似乎略充实外,感觉就像没吃药似的。

很好,协和营卫本来就不应出汗,出汗是有外感的情况下的反应,后背充实,没有其他变化正是桂枝汤补的效果,如无其他症状可以停药了。另外注意夜卧早起,早晨出外稍做运动,并请食医先生安排一下食谱吧。

下面引用由三七生2004/03/26 06:40pm 发表的内容:
很好,协和营卫本来就不应出汗,出汗是有外感的情况下的反应,后背充实,没有其他变化正是桂枝汤补的效果,如无其他症状可以停药了。另外注意夜卧早起,早晨出外稍做运动,并请食医先生安排一下食谱吧。
三七生先生也许过于乐观了,我今天下午三时吃完第二剂第一碗汤药后,睡着了。一小时后醒来,浑身潮乎乎的,出了一点汗。也许是盖被捂的,但肯定和药物的作用有关系。我怕汗出多了不好,赶紧起床穿好衣服,就这么短的功夫,两膀又开始难受,明显是穿衣过程中受了凉造成的。穿完衣服后,汗立刻停了。看来,祛寒还任重而道远啊。我建议多巩固一下吧。
不过今天后背还是很舒畅的。
最近我发现,如果我身体出汗(由于我怕冷,一直穿的比较多,所以常出汗),把外衣脱掉,就很容易受凉而导致后背的上半部或两臂难受。

我还有个特征:
我的脸经常发红,但是双眼下面的一小块皮肤总是发青的,有时候一照镜子,感觉阴森森的。这是不是说明什么问题?我看别人很少像我这样。

看来元气还是很虚弱,阴寒之气尚未除尽,请再服此方三剂:
     炙甘草50克,干姜40克,桂枝30克,麻黄20克,黑附子10克
     七碗水泡一小时,煎剩三碗,早七时服一碗,下午一时服一碗,下午四时服一碗。

谢谢三七生先生!!!