导航中医药

[转帖]三七先生网上诊病精华合订本(转自sohu)

下面引用由三七生2005/03/12 07:26pm 发表的内容:
先生之言甚是,世间虚名如云烟过眼,本不必执着。然口业误导,涉及毁谤,误人不浅,误己尤深。不告而诛,是不仁也,亦不忍也,徒悲奈何!
先生为何不把当年的医案整理出来发表,让明眼人一观,以正视听。

下面引用由求真2005/03/05 12:19pm 发表的内容:
1、你可能练武不得法。天热了以后,试试打篮球吧,注意运动量,
   利用夏天的炎热把寒淤发出来。
2、多散步。
3、痰多试试苓桂术甘丸。
...
自由博击不养人。
你有湿,苓桂术甘丸健脾渗湿
匿名  发表于 2005-3-13 14:14:03

我现在是大一的学生,我在高一的时候断食了两个多月来减肥,后来达到了目的,但身体机能受到损坏,月经来的很少,我很害怕于是吃回东西,但后来身体大不如前,吃一点热气的就上火.后来高三,我应为学的是美术,到广州来学习和参加考试,很辛苦,还经常发烧,打了很多吊针,好了又马上打球蛋白之类的补针...就这样,我的体质好差,现在我就不的不很注意饮食,很容易上火,嘴里舌头上经常长溃疡,腰和双腿发酸,肝郁使我打嗝很恐怖,月经不准,会一下子提前半个月,然后再几天几天的提前...拜托你了...仔细看看我的病...我好苦恼也好害怕...我的身体这样以后参加工作怎么和别人比啊...

下面引用由三七生2005/03/12 07:21pm 发表的内容:
如刚燥不应,何不转求阴柔,体用互济之故也。也许归脾丸可以一试。
先生所言甚是
以前不过是激将之法 先生莫怪
本人亦想到用此一试
但因体内有湿热之邪 想用归脾丸合桂附地黄丸
想在之前用健脾胃 清湿热之法先行攻伐
后行王道之法
不敢擅自决定
特来请教

下面引用由伤寒论叶天士2005/03/13 09:51am 发表的内容:
自由博击不养人。
你有湿,苓桂术甘丸健脾渗湿
先在此谢过叶先生
但本人早上舌苔黄腻 小便虽长但黄
虑有湿热之邪 想先攻去湿热 不知可否
感谢你和三七先生对本人的关心
以汝等明眼之人为友 今生无憾矣
匿名  发表于 2005-9-2 09:39:02

请问一下,手上长小水泡还非常的痒,跟脚气有点相似,大约有一年多了,看了好多医生都不管用,所以特此询问一下,谢谢,电子邮件,com88503463@163.com

下面引用由三七生2005/03/05 01:19pm 发表的内容:
不要动辄火神派,先明白了什么是阴虚再说火神派不迟。
不知先生懂不懂阴虚.

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!

三七先生您好.
我今年27岁,从小体弱多病.感冒几乎每月都经历,曾经患过哮喘.
现在的情况是经常没胃口吃饭,吃饭时觉得恶心吃不下去,但是不吃饿了又受不了,难受的心慌无力.
容易疲累,偶尔心慌,紧张,喉咙觉得恶心,牙龈在月经时容易肿痛.现在还发现有乳腺纤维瘤.
我几乎每天都在不舒服中度过,不是这难受就是那难受的,请问我有什么办法摆脱困境?
谢谢!

我被北京军区总医院消化内科诊断患有慢性食道炎,内镜检查在距门齿25CM处有一隆取,大小0.5CM,活检未发现癌细胞,经热极治疗2次,吞咽唾沫时有异物感,为此我已治疗一年有余,未见好转,我想寻求中医治疗,我相信中国的中医,但不知到哪里去,有什么好药方,敬请三七先生给一些建议!