导航中医药

病情复杂,请诸位同仁援手

姬领会 发表于 2014-8-6 12:54
学生也来班门弄斧一下:
吴某、女、66岁、干部家属,2014、06、08初诊。-----介绍患者一般情况。
主诉: ...

谢谢姬先生惠顾!
先生分析的周到细致,尤其是对于口苦的论述,十分到位。谢谢啊
姬领会 发表于 2014-8-6 12:54
学生也来班门弄斧一下:
吴某、女、66岁、干部家属,2014、06、08初诊。-----介绍患者一般情况。
主诉: ...

姬先生,请问能否就心主苦进一步阐述一下。

心有心阳,心气,心血,心阴。 那么

1 心的功能在什么样的状态下,产生可苦, 比如说心火,这心火怎么产生的苦呢? 什么原理?

2 苦味对于心的这四个部分心阴,心阳,心气,心血,究竟产生了什么样的作用呢?

谢谢
您提到交泰丸,现代所著的许多方书,多称本方源自《韩氏医通》,但韩氏在原书中只是提到“黄连……为君,佐官桂少许,煎百沸,入蜜,空心服,能使心肾交于顷刻”
官桂少许,与(川附子、肉桂,菟丝子、鹿角胶、淫羊藿,巴戟天)众多补阳药齐上是一个概念吗?是一个等级吗?起的作用能一样吗?
治心肾不交,名交泰丸者,则是清代的王士雄。他在《四科简要方*安神》篇中说:“生川连五钱,肉桂心五分,研细,白蜜丸,空心淡盐汤下,治心肾不交,怔忡无寐,名交泰丸”,在这里肉桂只用了五分,为什么?因为肉桂在这里只起一个引药入肾的作用,过多的热药肉桂会伤及肾阴。使病情加重!
如果您的方剂补阳药与交泰丸用肉桂同一个意思,那么交泰丸的“微量肉桂”与你的众多补阳药起的作用一样吗?您是在“引药入肾”吗?
引用你的言论(5 舌质偏红,苔少津,舌苔之中后部淡黄, 关节变形-------预示燥邪伤阴之相)您还说(••••••• 当然此病如果不加治疗,可能会进一步波及阴虚)起码说您也看到了阴虚的倾向。
肾阴虚不能上济于心,心火才能不能下降,您说成肾气不能蒸腾,其引津液上承以交心火的能力就会下降,心火才不能下降,那么最终上济心火要靠肾阴啊,而病人已经“燥邪伤阴了”您任何阴气不滋,上来一大推补肾阳的药物去蒸腾阴津,阴津已经匮乏了,那里经得住一大堆补肾阳药进一步伤耗?折腾如此,恐怕阴气更无踪影了,这样能改善病情?
原文说:舌质偏红、苔白厚少津而中后部淡黄。
舌红而中后部淡黄,何来肾阳不足?就算是补肾气,也不需要那么多补肾阳药。一两味足矣,多必伤阴。
原文说:近几年经常觉得足部发凉。据此光明认为:病人的主述为症状是遇寒邪加重。有这么简单吗?下肢瘀血能不能引起足部发凉?气虚可以不可以引起足部发凉?

附子5,肉桂5, 淫羊藿15,巴戟天20,山药20,山萸肉15,菟丝子15,鹿角胶10,枸杞子15,当归尾15,杜仲10, 请问溪流先生: 您认为: 1 山药,山芋肉,菟丝子 ,枸杞子,当归尾,是大补肾阳药 ? 在我看来这  详情 回复 发表于 2014-8-6 16:49
溪流 发表于 2014-8-6 15:17
您提到交泰丸,现代所著的许多方书,多称本方源自《韩氏医通》,但韩氏在原书中只是提到“黄连……为君,佐 ...

谢谢溪流先生赐教。
先生可谓是引经据典、言必有据,也真正是做学问的中医人,谨表敬意
      此案例的治疗已经结束了,只是治疗过程偏长,应该和我的诊断、治疗不够精细有关吧?故而在此征求

诸位同仁的高见,以补我之不足。

兹将初诊思路及方药汇报如下:

此案我总的看法是上热下寒,而偏于上热、轻于下寒。

正如光明先生所言,此中焦之郁积是关键,故我以刘绍武老先生的调中汤为主(类似于大柴胡),每天

中午服一次(两天一副);

结合其上肢麻、面色无华、头晕等等,再加上“颈椎病”的因素,用归脾汤、半夏白术天麻汤加白芍、木

瓜、灵仙、桂枝,日一剂,早晚服;

另予桂附地黄丸(浓缩丸)每次8粒、每日三次。
梁先生太客气,先生才是真正做学问人。
溪流 发表于 2014-8-6 15:45
梁先生太客气,先生才是真正做学问人。

哈哈,与先生共勉
梁常兵 发表于 2014-8-6 15:44
此案例的治疗已经结束了,只是治疗过程偏长,应该和我的诊断、治疗不够精细有关吧?故而在此征求

...

具体药物:

调中汤:柴胡   苏子   红参   甘草   黄芩  川椒   大枣   枳实   白芍   川军。

半夏白术天麻汤合归脾汤加味:天麻   白术   半夏   云苓   橘红   甘草   红参   当归   黄芪   远志  枣仁

木香   龙眼肉  白芍  木瓜   灵仙   寄生

梁院长,请您把调中汤的用药方义给解释一下,谢谢  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:46
董建军 发表于 2014-8-6 16:30
你的八纲辨证在哪?

嘿嘿,董兄赐教
溪流 发表于 2014-8-6 15:17
您提到交泰丸,现代所著的许多方书,多称本方源自《韩氏医通》,但韩氏在原书中只是提到“黄连……为君,佐 ...

附子5,肉桂5, 淫羊藿15,巴戟天20,山药20,山萸肉15,菟丝子15,鹿角胶10,枸杞子15,当归尾15,杜仲10,

请问溪流先生: 您认为:

1 山药,山芋肉,菟丝子 ,枸杞子,当归尾,是大补肾阳药 ? 在我看来这是暖性的滋补肾阴药; 而生地,女贞子,旱莲草,知母,才是寒凉性的补肾阴药。 在先生这里 这些药怎么成了大补肾阳的药了 ???  

2,淫羊藿,巴戟天,杜仲 是补肾阳药 ? 这些明明是补肾气虚的药啊

3, 鹿角霜,同鹿茸比,哪个更倾向于肾阳 ?

难道说中医的肾病,除了肾阳虚,就是肾阴虚,就没有肾气虚,肾精虚?

中药中,归肾经的药:

1,补阳药:附子,肉桂,仙茅,补骨脂

2,补肾气药: 淫羊藿,巴戟天,锁阳,葫芦巴;

3,补肾气药入筋健类的: 续断,杜仲,骨碎补,桑寄生等;

4,暖/平性性补肾阴药:枸杞子,肉苁蓉,熟地,当归尾,鹿角霜,

5,凉性补肾阴药:知母,生地,玄参,女贞子,旱莲草,龟板,鳖甲;

6,补肾精不足药: 沙苑子,菟丝子,枸杞子,女贞子, 覆盆子,桑椹子,桑螵蛸,金樱子等。

以上关于治理肾脏病症的六大分类,先生看我的配方,还认为我在 大补肾阳吗 ???

难道说中医的肾病,除了肾阳虚,就是肾阴虚,就没有肾气虚,肾精虚? -------------------------------------------------------------------- 肾的精气、阴阳问题,许多书里概念范围不清,从初学中医到这几年  详情 回复 发表于 2014-8-7 14:42