导航中医药

[讨论]元气和阳虚到底能补吗?

本草纲目上记载人参大补元气,但是曲黎敏教授说元气是不能补的,如果元气能补,秦始皇就不用死
还说阴虚能补,但阳虚是不能补的,但不是有很多食物补阳气的吗
到第元气和阳虚能补吗?忘各位赐教,谢谢

元气来源于先天,滋养于后天。元气虽是人体生命活动的原动力,但它又依赖后天水谷精微的滋养。需要补。阳虚是病态,更需要补。

下面引用由cjlcn2009/10/31 02:48pm 发表的内容:
本草纲目上记载人参大补元气,但是曲黎敏教授说元气是不能补的,如果元气能补,秦始皇就不用死
还说阴虚能补,但阳虚是不能补的,但不是有很多食物补阳气的吗
到第元气和阳虚能补吗?忘各位赐教,谢谢

人参对人的作用并不是补“元气”,因为目前即使是中医也不能够证明何为“元气”,人参的作用是提高细胞抗氧化能力,提高细胞活性度,从而提高人体免役力,关于这一点,请到前二天央视十台“走进科学”栏目播放的“百草之王”——人参节目中观看,可进入央视网:http://vod.cctv.com/video/VIDE1256737899000508

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/03 00:36pm 第 1 次编辑]

假设“元气”真的是某物质存在在于人体,那么,毫不夸张地说,“元气”是可以补的,不过,真正补“元气”最好的方法并不是“人参”,而是“气功”也,呵呵。

彭鑫博士谈淫欲与养生的关系:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da71e140100eiwn.html