导航中医药

[原创]同一患者医案三则

[watermark]同一患者医案三则
我有一个晚辈亲戚,名叫小江。是个小伙子,个头不太高,很瘦,素体秉赋薄弱,总爱得些怪病。
1996年,小江27岁。
夏天的某日,小江来找我,说:“左眼看不见东西了,到医院,医生说是‘视网膜静脉血管栓塞’,中医称‘暴盲’,不太好治,若想治好没有一千多块钱是下不来的”(那时的一千多元,等于现在的一万元)。小江说他刚刚结婚成家,还有外债,根本没有那么多钱用于治病。
我给小江诊察,脉象舌象基本正常,全身除左眼失明,再无其他症状,于是我安慰他:“一定不要着急上火,等血栓溶解了,眼睛自然会好的,也不用花钱去治”。我给他连续三天用“耳针”在两耳“眼”穴针刺,采用强刺激手法,留针15分钟,另出一方,自己到野外,采几样草药:婆婆钉(蒲公英),车轱辘菜(车前草),扁猪牙(扁蓄),取麻菜(瞿麦)各一大把,回家洗净,用水煎服。小江依法,回家采药,五天煎服五剂。
七天之后,小江来说:“病没见好还是和前几天一样”。我告诉他:“你不用着急,也不必再用药,中药药效来得慢,再等几天观察一下”。又过了三天,小江兴冲冲的来告诉我说:“昨天在田间干活,突然左眼眼前一亮,便有了光感,到现在为止,光亮越来越强”,我说:“这就是好转的征兆,你不用理它,就当没那么一回事”。十天之后,又遇小江,他的眼睛已彻底痊愈,他说自打有了光亮,就一天比一天强,逐渐地能看到东西,以后视物越来越清楚,直到和没病时一样。
1998年,小江因一次煤烟中毒,没等好利索又得了一次重感冒,感冒治好之后,落下一个顽固性头痛,脑袋一疼起来感觉天旋地转,像是要命一般,额头青筋暴露,找当地民间医生看,说是“蚰蜒翻”,用三棱针在眼眉上五分处的血管端“点刺”放血,之后症状立即减轻,继而痊愈,可是,说不定哪时,病又重来,还是头痛要命动弹不得。以后反复发作,痛苦异常,吃药不效。
后来找我给看,脉偏弦数,舌尖红,我说:“你这病,西医叫做‘顽固性血管性头痛’,中医认为是肝郁化火引起,常服‘龙胆泻肝丸’便可治愈”,他说:“我最怕吃中药,太苦咽不下去”,然后他问我有没有其他别的办法,我说:“有是有,但比吃中药还遭罪,用针灸疗法医治”,他说:“也行,我不怕疼,再疼也比犯病时好受啊”。
于是,我就拟定了一个针灸治疗方案,计划施治七天。让小江来我家,我首先采用了一个心理暗示疗法,跟他说:“你若想好病,必须得在心里许下一个愿,许愿的内容是为别人做一件好事,而且永远不当别人讲”,他满口应允下来。
连续六天针灸治疗。前三天我先是用“赤医针”给小江在后背的“胸”穴“结根”,用圆利针平刺二寸深,胶布固定针柄,留针12小时;同时针大椎、风池,风府等穴,留针15分钟;后三天于太阳穴和阳白穴用“梅花针”重度叩刺几下,以火罐狠拔出紫黑血液数滴。并且加刺印堂,头维,神庭,上星等穴,并留针。
然而就在第六天,小江因有急事,没能坚持最后一次的治疗。
此次医治,小江的顽固性头痛,就算是基本上治愈了,以后再有复发时,头痛症状也很轻微并短暂即逝。剩点病根,已无大碍。
2000年,小江不知什么原因,右腿上的皮肤失去知觉,找我来给扎针。四诊检查,别无其他任何症状,只有右腿,从脚脖子到大腿根这一段肉皮,像是麻木,被什么东西包裹着,用手摸,掐,捏,全然不知不觉,我看后自然心中有底,于是告诉他,即不用扎针也不必吃药,一分钱也不用花,只用一招,便可康复,但见他似信非信。
我对他讲:“隔着衣服用笤帚疙瘩(笤帚把儿)挨排儿的敲打患处,每天三次,在临睡前脱下裤子时,用手拍打捏揉按摩,不许间断,直至痊愈”,小江还真的听话,就按我说的方法,每天坚持敲打右腿,自己打累了,就让妻子帮着敲打。
一晃儿一个月过去了,小江跑来告诉我说:“我的病全都好了”,我问:“怎么好的?”他说:“接连敲打了二十多天,一开始,右腿的皮肤有发痒的感觉,过几天就出现了大面积的裂纹,就像干旱的“地裂子”一样,然后开始脱皮,一块一块地往开张,皮脱下来后,新的肉皮鲜红细嫩,过些天就长硬实了”。我告诉他:“你这个病,中医叫做‘皮痹’,西医称‘末梢神经炎’,是很不好治的病,因为你年纪轻,又没有别的症状,仅用‘自然疗法’,靠身体的‘新陈代谢’功能,通过敲击,加速表皮‘更新’过程,就这么治好的”。他感激的说:“多亏有你给治,要不然,说不定得花多少钱的医药费”。
我心中暗想:“何止医药费,‘是药三分毒’,光那副作用就够你受的了,说不定让你后半生都半死不活呢”。
本人临床实习经历不是很多,此类的医案,也记录一些,回想起来,自我感觉挺有意思的,“张扬”出来,在此献丑,也不怕坛友们见笑。
[/watermark]

朴实无华的医话。

这一类的医案最有实际意义,好案,期望继续总结!

如同讲故事,娓娓道来。有意思!

是故事有意思,还是思路有意思

您好,根据左眼失明案所用药物,以方测证,为何当时辨为湿热,为何不使用活血化瘀药物,当然,疗效证明一切,但本人请问当时您出于什么考虑?

很好的临床实践经验总结,特别是针\药\调神互用,方便灵活,体现了中医活泼生动的生命力!

[这个贴子最后由罗本逊在 2008/03/03 08:47pm 第 1 次编辑]

用扫帚打,用梅花针都是一个道理,内用的方子似当以黄芪为主。

好医案,顶一下,受益了。

好医案,学习了。