导航中医药

[原创]中医执业医师考试记

执业医师考试记
作为一个医生,一方面要得到患者的认可,另一方面还要得到法律的认可,这是必须的,也是很有必要的,为此我付出了多年的努力。
很多年以来我一直都很重视这个问题,这受我父亲的影响。我的父亲也为此奋斗了半生,但到如今也没有得到一个有效的承认,我们当地一位卫生局领导的话我记忆很深,他说,按我父亲的条件,在十几年前,如果追一追,找一找,是可以得到一个医师资格的。也的确是这样,象我父亲这样的,在医院工作的都已经是医师资格了,他们也并没有追,并没有找,很顺理成章的就得到了,而我的父亲,不是没有追也不是没有找,但确毫无结果,同样是在一个政策一个法律下,为什么会有这样的区别?只因为我们是个体,是私营,是社会主义经济成分中受歧视的一类。
我最初随我父亲学医时,还没有执业医师法,那时候也没有哪个部门组织过个体进行职称评定,我最初的目的也只是争取得到一个国家承认的学历,因此我参加了中医自学考试,我还没有毕业的时候,国家颁布了执业医师法,我对此很关注,凡见到相关信息和资料必收集之,终于在2001年我专科毕业,按法律条文,应该具备参加执业医师考试的资格了。2002年,我多次向区卫生局询问考试报名的准确时间,没有任何人能给我一个准确的答复,当我最后一次去询问时,已是报名的最后一天,就是这个简单的报名我还经历了一番曲折。
当我庆幸没有错过报名时间时,卫生局负责报名工作的人却告诉我,他们从没受理过个体申报,不能给我办报名手续,我与他们争辩,与他们讲法律,但都没有用,眼看着在医院工作的人一个个很顺利的办完报名手续,我当时哭的心都有。回来后我马上给市卫生局打电话询问,给我的回复是我的条件可以报名,而且在市卫生局报名点也可以报,我又重新看到了希望,心里打定主意,下午直接去市报名点报名。为了作好充分准备,我下午先去我们当地卫生院询问,因为他们那里也有参加报名的,院长给我讲了报名所要办的一些手续,首先要有一份医疗机构的试用证明,由于我和院长私下关系不错,他答应我可以在区卫生局报名,并可以给我开具医疗机构试用证明,让我先到卫生局要一个医疗机构试用证明的表,我又一次来到卫生行政衙门,还好这次没有为难我,给了我表,当我从卫生院签了证明盖了章,再回到卫生局时,告诉我我这种情况没有局长同意还是不行,更让人急的是局长不在单位,不知去向,这可是报名的最后一天啊,没有拖延的时间了,当时给我气的真相骂街,也幸好我和局长私下关系不错,我打听到了局长的手机号,……当我再一次回到卫生局时,他们的态度明显有了改变,马上就给我办了相关手续。
执业医师考试分两次进行,先是临床实践考试,实践通过了才能参加理论笔试,由于我不知道实践都考什么,怎样考,实践考试出了问题。实践考试分三关,第一关病历书写,没什么问题,第三关,临床问答也没什么问题,在第二关 临床操作考试时出了问题,我的考试题目有带无菌手套,穿手术衣等,由于我没参加过医院实习,对这些操作看都没看到过,不知道怎么做,因此,第二关没有通过,所以实践考试也就不能通过,一切都算白费了。而我最不理解的是中医考试考这些有没有用,也许作为医生这些是应该基本掌握的,但我终生可能都没有在临床上带无菌手套,穿手术衣的机会。
2003年,我又报名,吸取上次考试的失误,这次我在实践考试方面下了工夫,这次考前市里还专门进行了培训,而且考试题目可以在中医西医之间自由选择,可巧的是这次考试我还有穿手术衣这一项,我虽然已经学会了,但我还是选择了一道中医方面的。理论考试时我虽然也做了充分的准备,但还是很紧张,因为听说很多人理论笔试都未能通过,上午开始答题时我的手紧张的直哆嗦,我每年都参加好几次考试,对于考试心理上应该有一定的承受能力,看来我对执业医师考试太在意了,大有背水一战的心理,还好上午中医方面的考试答完我心理有了底,150道题,我确定答对的至少有120道,下午西医部分的考试我只要答对一半就满可以及格。
等我从网上查询知道考试成绩时,心里一块石头才真正落了地,积存在心里多年的阴影才真正散去。之后,卫生局,卫生院都给我打来电话,很惊喜的告诉我考的分数很高,大有给他们争脸的语气。十年磨一剑,证明我磨的确实是一把剑,没有这次考试时,很多人还以为我磨的只是一把棒槌呢。

恭喜!
不过先生的资料有误,1982年中国率先在广东省试行个体医资格考试,1990年广东省卫生厅实施个体医积称考试,合格者获得广东省个体(联合)医疗执照,此经验随后陆续在全國推广。

对书剑先生的为考试而努力,并能通过执业中医师资格考试而表示祝贺.

好事多磨,祝贺你。像你父亲的境遇我这也不少,六十多岁的人,因未学过西医操作,连续几年临床操作都通不过,真可怜。从你的文章看,你考的是助理,执业要考四个半天;且专科只能考助理,明年你可考执业,现在就要作准备,有大纲卖,可买来看几遍,准能考取。

好艰难啊!
   当初我也参加了自学考试,可是等到快毕业时,根据有关章程、规定,自学考试不可以考职业医师。(我没有家传,也没有跟班学艺)我也就放弃了。
   尽管楼主说的艰难考试历程,在我眼里,仍然是幸福的,学习中医本就是一种幸福。

[这个贴子最后由书剑在 2004/05/22 07:41pm 第 1 次编辑]

红太阳并不普照华夏每一寸土地,82年我们这里好象还是人民公社,好象8几年我们这里曾组织过一次个体和医院无职称人员的职称考试,但很多人都不知道(我父亲当时经常跑卫生局,但没有任何人说过这个事),也就没有机会参加。86年我父亲赶上一次组织医院无学历人员的学习机会,88年毕业后才发给医疗机构执业许可证,但职称问题虽经多年追找,至今仍无结果。我2000年在无学历无职称的情况下也得到了医疗机构执业许可证,但没有职称仍不算完全合法。现在,虽然考取了执业助理医师,引用一位官方人士的话讲,这还不算符合个体开业行医的合法条件,因为新的规定是个体开业必须要有一名取得医师资格后从业5年以上者,没有医师资格根本就不让你从业,何来5年 从业经历,这不自相矛盾吗?难道只有医院下来的才可以个体开业吗?共产党就能研究这样的专政政策。从一开始有学历就可以开业(地方规定)我为学历努力,等到有学历了又出了个执业医师法,等有了执业医师资格又要从业5年以上,以后还不定冒出啥新规定呢,我熬到啥时候才能熬到头啊!

好事多磨,祝贺你。像你父亲的境遇我这也不少,六十多岁的人,因未学过西医操作,连续几年临床操作都通不过,真可怜。从你的文章看,你考的是助理,执业要考四个半天;且专科只能考助理,明年你可考执业,现在就要作准备,有大纲卖,可买来看几遍,准能考取。
++++++++++++++++++++
既然作为医生,当然有很多基本操作是必须要会的,“有带无菌手套,穿手术衣等”考核是必要的,显然不能作为考试不公平的理由。

既然作为医生,当然有很多基本操作是必须要会的,“有带无菌手套,穿手术衣等”考核是必要的,显然不能作为考试不公平的理由。
中医与中西医结合专业的实践考试一起进行,我2002年参加考试时,中医与中西医用的是同一样的考题,抽签抽到什么就考什么。2003年考时,就改成了可以自由选择中医和西医不同的考题(公平为什么还要改)。另外,带无菌手套和穿手术衣不属于必考的体格检查类,而是放在了可以自由选择的基本操作类,也就是说,中医和中西医结合的可以选择考也可以选择不考

呵呵,也许你有点误解我得意思。你提到的这些操作都是最简单的,我想也是作为一个医生的基本常识而已,哪怕是中医,也需要有无菌观念和技术啊。说实话我倒是想不通为什么后来把它作为自由选择的项目。

恭喜恭喜,我是這裡的新人,
而且刚刚考过了執业医師的臨床操作,
希望大家多多指教.[DISABLELBCODE]