导航中医药

[讨论]学医是为了考试吗?

偶是去年进入中医院校学习的,如今已经一年多了,什么都不知道~~~
   偶是学针灸的但是连基本的扎针都不会
   每天学习的目的仿佛就是为了考试,从来没有看过除课本以外的东西。我也知道学医,尤其是中医不能每天只看课本只听老师讲课的,可是~~~~~我能做一些什么呢?
   抱着成为明医 大医的伟大理想,却整日无所事事,感觉大学课堂跟高中没有什么区别,只要背书,自习就好。同学们也都是一样,为了考试为了奖学金拼命的学,拼命的记~~~没有人知道考完后背完后接着作什么。
   有次打电话回家问爸爸我这样学这样考是为了什么?他说其他的不要想,5年后考研就可以了,那考研后呢?他没有说上来~~~~~
   也许考研后就会知道今后的方向,也许考研后就可以成材,成为一个有用的医生了,我常常这样自我安慰,但是,谁知道最后的结果是什么?
   我每天学习上花时间最多的是英语,因为有四六级。
   学习上最让我头疼的是经络,因为感觉什么都不会。
   最让我郁闷的是中基,虽然能够考八十多分,可是一点系统感觉都没有。
   ~~~~~~~~
   中医是祖国的文化瑰宝,中医是值得深讨的科学中的科学。可是为什么中医院校的学生没有几个把她认真对待?

我们学习真的只是为了奖学金,为了考研吗?
   我今后的路该怎么走下去?
   对中医的兴趣该如何培养?
   我到底是不是学中医的料?
   这些问题如同恶魔般从我踏进中医学院就缠着我不放
   我知道只有好好思考了才能继续我的学习道路
   希望在这里能够找到回答
   多谢了~~~~~~~~~~~~

也不知道是不是我自己想多了~~~~~~~~~~

无言,养尊处优的一代.

虽然沉重,但让人无法逃避啊!!

我认为学中医首先要有想象力,经络和脏腑功能是抽象的.
现在要记忆的是基础知识,背熟后到临床实习的时候再进行融会贯通,
要死记硬背,要记牢,这样既可以应付考试,也可以积累脑库存量.
加油!一定要珍惜现在的在校时光,我都后悔当初没有背好这些基本知识,
现在真正体会到"知识用时方恨少"的感觉了.

我也刚上半年中医,老师都说中基是中医基础中的基础。可我除了考试前一顿狂背老师划的题,我就不知道该怎么办了。他们说中基和以后的很多学科联系很紧密,可我现在学成这个样子,我该怎么办?