导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

如果大便正常的话,那么阴液肯定无损,当在阳明证上做文章。
如果大便难下或干燥,应是三阳合证,阴液一定受损。当以保阴为急!

人为什么会发热???
阴阳者,天地之道也。
一进一出,一阴一阳。
只进不出,非道也。

dsasd先生
    此不为创新,古《内经》、《伤寒论》无八纲。
建议医源先生看一下“许叔微”的书!

引丙丁火
你是真笨还是装傻???你见过没有枝叶且生长旺盛的树吗???

既然树木(中医)不只是有主干(八纲),树木(中医)有很多枝叶(诸多之证)才能旺盛,“你是真笨还是装傻???”

引丙丁火
哈哈 逆则生!顺则死

先生自称明白阴阳与易,医源在问你:逆则生。顺则死!除去道经所言:在中医理论中如何运用?如何认识生命与此的关系?先生知否?!

先生自称明白阴阳与易,医源在问你:逆则生。顺则死!除去道经所言:在中医理论中如何运用?如何认识生命与此的关系?先生知否?!
    我在问:先生只知六经辩伤寒,可知六经辩温病?可知四分不只辩温病,还可辩伤寒?

既然树木(中医)不只是有主干(八纲),树木(中医)有很多枝叶(诸多之证)才能旺盛,“你是真笨还是装傻???”
   我在问:先生只知六经辩伤寒,可知六经辩温病?可知四分不只辩温病,还可辩伤寒?
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????这也敢自称“学者”????????????/////////////////////////////////

既然树木(中医)不只是有主干(八纲),树木(中医)有很多枝叶(诸多之证)才能旺盛,“你是真笨还是装傻???”$/Fr
先生自称明白阴阳与易,医源在问你:逆则生。顺则死!除去道经所言:在中医理论中如何运用?如何认识生命与此的关系?先生知否?!.|JB
先生自称明白阴阳与易,医源在问你:逆则生。顺则死!除去道经所言:在中医理论中如何运用?如何认识生命与此的关系?先生知否?!Xfaz
  我在问:先生只知六经辩伤寒,可知六经辩温病?可知四分不只辩温病,还可辩伤寒?!w[m
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????这也敢自称“学者”????????????/////////////////////////////////]

是啊,先生是学者,医源不是。不是的原因是因为打破中医现存的表象,掌握了六经的时间辨证,四分的空间辨证;知道了顺则生逆则死的中医运用。先生是不是认为只有在古人画定的圈子里研究的就是学者?不得而知!古人曾说过画地为牢,医源曾有过疑惑,今已见之,古人诚不欺我!!
    先生明知八纲之外还有阴阳之证,自己已不受八纲限制。但其他学者与初学者呢,他们未必就能摆脱八纲的局限。我与先生相争,看似两人相争,但我们身后有多少学者再看。先生为何不将自己思维升华的捷径告诉学者呢?难道先生怕其他学者超过先生?但医源觉得,先生还不是一个心胸狭窄之人。
    医源本不愿与人相争,因思维层位区别太大,大道说于下士,无疑于自身取辱。而喜学好问学者,为求真理。直求古人言后之义,但为表言所困。医源亦甘为其做铺路之石。但路中之障碍,医源则竭力打破,使其成为路之基石,扫清学者进步的阻碍。以便更快升于上层之道。
    此贴若在讨论,已无任何意义。     
    本想封贴,但学者在此探讨杏林奇葩先生的病例,就为大家提供方便吧!!!

哈哈看来是错怪先生了!我还以为先生是一个急功好利的人!只要能为中医尽一份力,谁敢对先生不敬!
小生知错 请先生多多原谅!
先生莫怪。。。。

回丙丁火先生:
    其实你我心里都明白阴阳的运用早已超出了八纲,而先生的发言是针对内经与伤寒论中有八纲。八纲是阴阳的一部分,医源怎敢除掉呢?医源只是打破而已。口舌之争有何意义呢?
    相互携手,互通有无,提高医理才是我们的共同目的,如何?
    先生建议我看一下许叔微的书,我想依先生的眼光,一定是不会错的。能找到一定会读的,我是喜欢读书的人。
    先生就在论坛,若同意,发个贴上来。若不同意,也发个贴上来。