导航中医药

锻炼背后的医理何在!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/06 08:53am 发表的内容:
不用客氣
“生命整合論”我已上網看過重點
我之所以較喜歡王博士的論點是因為他和中醫古典理論相通
且與個人修道的理論相通
...
在個人修道与個人體認方面,气是通玄的,即使不用任何理论来解释,只一个玄字足矣,玄而又玄,众妙之门!
共振理论本身是一个很不错的理论!
书我已在读,暂不发表看法!
若说到外用与内识相通,则我很看好生命整合论的唯物性的生物物理生物化学解释!
从生命的电本质与宏观场与微观场的同源自洽来说,现在我的认知基本能与生命整合论相通!
但每人一个侧面是很明显的,生命整合论侧重于神经系统阐述经络,气的乐章侧重于血液循环系统阐述经络,这本身都很有创意与前瞻性,但真正能阐述生命本质与意义的东西,恐非文字所能及?
我很欣赏王博士的这句:朝向一个自然老化而无病痛的未来!
生命整合论所希冀的也是这样:启示人们掌握正确的生命观,宇宙观,用健康的体魄去创造人类美好的明天!
其实我们的目标是一致的:“医不治已病,治未病!”

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/06 08:53am 发表的内容:
不用客氣
“生命整合論”我已上網看過重點
我之所以較喜歡王博士的論點是因為他和中醫古典理論相通
且與個人修道的理論相通
...
层次不同,体悟不同,说法自然不同!
从道而求,羽化登仙自然是最高境界!但尚未脱离六道!
从佛而求,跳出三界,不在五行,不入轮回!
实修应该就是一个从唯心至唯物返至唯心的过程,你说的很对:
天堂該是一群修練有成的大德建立的信息場,透過一定的法門可到達不同的信息場。故基督教有基督教的天堂,佛教有佛教的天堂,但佛教的天堂是最複雜的。既是信息場就無法在物質世界找到,但是確實存在的,只是肉體到達不了。
我的朋友可能先天就在性功层次,其先天慧眼,可元神出窍,对佛经很有研究,是这样说的:

人有不同的悟性,悟有不同的层次,就象佛说的慧根.你所说的糟粕有些人是要通过它去作梯的,一个人自视太高总要在不期之处栽些跟头.
道家的思想是没有佛家思想到一个层次上的.道修好了,成仙,百姓之中道观里供奉着多少仙家.但仙是只是佛说的"未离轮回",在"六道"中的一"道",比人强,但可惜仍在六道中.
不受地狱煎熬苦,不作牲畜乱从从,不作凡人离离苦,但求仙乐乐纷纷,这就够不错的了.为你祈福吧.
应该承认意识对身体产生的种种作用,起码,喜怒哀乐等情志对循环系统的影响是众所周知的.但,看,就需需要开了眼了的,一层天眼,二层慧眼,三层法眼.
如何运行,如果改变,何偿不是遁其道,遵其律,道有道不是吗,只是你怎么去称呼它,律也律,只是看你找寻哪一处律,就象音乐,有不同的节拍,但佛音只唱大律.
智慧不是用来观的,是凡人应该去求的,小智小慧能修你很多现世福报,大智大慧能让凡人修成佛道,上求佛道下化众生,如是简单入了菩萨道,比如,你说你不爱音乐,你以为你体内就没有音乐?什么是音?什么是乐?声波而己,有一定的律而己,你不修,但已存在,你修,会让你的波动有更多的谐振,修,之我见,只是扩大振幅与调频.
声又是什么?你的一种振动,也许你没有发声,但已有波,你在默想,没有出声的状态下,难道你没有声波吗?不是啊,你用你的意识在发出你的波动啊,用对了,用好了,这就是一种能量.你试试.

如果你觉得我讲的很好笑,我一点也不反对,仁者见仁智者见智,愿故作玄殊误已误人的,大有人在,阿弥佗佛,想这四个字,元音啊.
我看你对佛了解得不多才这样,只怕你做着逃不出佛法法境的事却茫茫排斥它于不顾,也是我在担心你,真正修得正的不知道你能遇上几个,我只是好心,但也许多言了,一般我也不跟人谈这些.最多,愿听佛曲的,我愿与他一起唱.
细细地参,静静地悟,悄悄地放,如如地转.款款地释,缓缓地行,悠悠地度.度自己,度他人,无量寿.
我不想说,对不起,我只能在遇上真正有过体会的人才说.我不想说,说什么如果你看不到都是空的.
其实,最终老天给我的就是让我结下佛缘,去看书.如果现实生活没有人可以交流,只有借文字与前人交流.
仿佛前世就曾经这样,(我只能说仿佛,即使是,分辨还是有的.).前世时我也有些感知,但没有修行
你的感觉算是有些吧,我曾经出来过.(现在做不到想什么时候出就出)那会儿,我以为我是在做梦,实际上,我所见听闻都是真实的,别人看不见我,我却有所听有所闻,自己醒来后,当梦都几乎忘却了,但后来发现自己不是做梦.
得了前世的教训,我不会轻易乱说一个字,但我觉得有些东西离得不远了!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年04月07日 03:56pm 时添加 -=-=-=-=-
对信息场与能量场的关系,我从唯物主义的角度出发是这样理解的:
既说到信息,就要涉及到信息的能量基础,因为信息并不是凭空产生的,无论人工信息还是自然信息,其产生的基础都是能量的整合运转!
打个比方吧,现在电磁信号满天飞,手机普遍的很,但是世界停电的话,一切都不复存在,因为一切的信号变量都是电流恒量的附属产物,所以研究变量不如研究恒量!
人工信号与人体的自然信息又不能相比了,研究人体的信息不是说不重要,而是意义不大,因为在能量充足的情况下,信息是自然而然的,比如基因表达,只所以产生表达变异,是因为能量供应出现问题,并不是基因表达本身出现问题!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年04月07日 04:02pm 时添加 -=-=-=-=-
生命的奥秘:
http://www.ihsiang.idv.tw/truelife1.htm

锻炼背后的医理何在!

個人目前自認是道家
但個人也很有佛緣的
曾持密宗"三字根本咒"十餘年
還曾受活佛加持

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2006年04月07日 04:08pm 时添加 -=-=-=-=-
對於王博士的研究當然還有進一步發展的空間個人補充如下:
王唯工博士「氣的樂章」一書,將中醫的「脈象」說了很清楚,但是人體是如何控制經絡的,個人參考各家說法,有一點個人心得。
    控制經脈的應該就是「自主神經系統」,作用點就是穴道,所以在王唯工博士之前有的經絡儀就是以穴位的電位來測量的,這種電位法事實上量到的是穴位神經細胞的電位,這種方法不能說錯,只是難以和中醫古典「經絡學」取得聯繫。所以說「經絡學」是這樣的,經脈是用來「控制」血液循環系統的,血液循環系統是經脈控制的對象與控制的結果;自主神經系統是用來「控制」經脈系統的,經脈系統是自主神經系統的對象與控制的結果。由背部膀胱經來看特別具有深意,肺俞(念輸,輸的古字),是掌管供應肺部細胞血液的穴道,心俞、肝俞、脾俞、腎俞等依此類推,這些俞穴恰好位於脊椎兩旁神經節的位置。所以,「針」與「灸」是有很大不同的,「針」是直接作用在經脈上層的神經系統上,所以「針」不只有改變血液分配的作用,由於其對神經的作用,所以有「止痛」等用法;「灸」則是直接作用在穴道上,改變的是穴道的柔軟度(使共振容易),或是使穴道的血淤改善、能量的介入提高細胞活力。自主神經系統與非自主神經系統控制的運動有一種根本的差異,非自主神經系統控制的運動是會「疲勞」的,自主神經系統控制的運動是「不」會「疲勞」的。這可對照到「氣功」的鍛鍊上,「氣功」的鍛鍊有一部份就是在對自主神經系統控制,目前已有很多研究結果顯示,通過氣功的鍛鍊,練功者可取得對自主神經系統的控制能力,比如說使內臟振動(這也印證了自主神經系統可使內臟振動的說法),改變血流分配。而且有一點很特殊的,比如運氣將手舉起是不會累的,因為這時作用的是自主神經系統,而非一般舉手時以意念控制的非自主神經系統。
    所以,中藥的「行經藥」事實上就是一種「神經藥」,會改變自主神經系統。如將王唯工博士的研究結果與之前「電位法」的成果合起來看,再做進一步的神經學研究,對人體的了解相信會有突破性的發展。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/07 04:03pm 发表的内容:
個人目前自認是道家
但個人也很有佛緣的
曾持密宗"三字根本咒"十餘年
還曾受活佛加持
呵呵,从养生来说,我也应该算是从道家入的门!
朋友说给我加持,我还不知道是怎么回事呢!

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年04月07日 04:54pm 时添加 -=-=-=-=-
呵呵,我十余年前也偶得一三字咒,手法加心法都很简单,很好使,但教别人无甚效,呵呵!

锻炼背后的医理何在!

信息與能量是不必然相關的
能量傳遞會衰減
信息不會
最新的量子力學主張
把一部百科全書丟到"黑洞"理
百科全書消失了
信息卻還在
人體消失了
信息還在

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/07 04:03pm 发表的内容:
如將王唯工博士的研究結果與之前「電位法」的成果合起來看,再做進一步的神經學研究,對人體的了解相信會有突破性的發展。
...
所以我认为,气的乐章结合生命整合论比较不错!
无论从能量实质层次,信息表达层次,都会有一个突破!
经络系统不可能是一个单一的神经系统或者血液循环系统,应该是一个和谐的协作系统!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/07 04:13pm 发表的内容:
信息與能量是不必然相關的
能量傳遞會衰減
信息不會
最新的量子力學主張
...
从惯性角度来说,能量与信息都应该是具有惯性的,如同思维惯性!
同样,能量会衰减,信息也会衰减,可能问题出在衰减期上,也就是惯性作用上!
比如一锤击在鼓上,锤的击打瞬间停止了,但鼓在振,鼓声在远扬,到最后,一切归于消寂 !
但这一鼓声有可能会被自然或者人工保留而重现,这是否就是信息不灭的主张所在?

-=-=-=-=- 以下内容由 孙清连jkzx2006年04月07日 04:41pm 时添加 -=-=-=-=-
人体的信息应该就是灵魂吧?
关于三魂七魄的问题我朋友提过,从佛家讲是灵魂永存,从信息的惯性讲我认为是不是在找到新的宿主以后才可以真正实现复活?

锻炼背后的医理何在!

要將"氣的樂章"與"生命整合論"結合有些難度
"氣的樂章"是建立在中醫經絡學上的
"生命整合論"有一套新的理論
要找出相關性要費點功夫
也要有相當功力

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/07 04:39pm 发表的内容:
要將"氣的樂章"與"生命整合論"結合有些難度
"氣的樂章"是建立在中醫經絡學上的
"生命整合論"有一套新的理論
要找出相關性要費點功夫
...
应该不难,"生命整合論"阐述的气血理论也是建立在古脉法与内经伤寒基础上的!

锻炼背后的医理何在!

《气的乐章》我看了一部分,真的是处处透露出中医古典理论的正确性!
血液循环,流水不腐。
心者,君主之官。
......
看后心里大白!