导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

下面引用由丙丁火2006/05/12 11:52pm 发表的内容:
该例病人连续17天的高热,先生当细细察之。看阴津与热势之间的关系,在斟酌用药。???
已经讲了是白虎汤证!应注意三阳合证或阳明经证。切么向温病上领。白虎汤保的就是津液
白虎汤证是阳明经气分热盛证
白虎汤是清阳明经气分热盛

下面引用由杏林奇葩2006/05/11 11:09pm 发表的内容:
昨天查房,遇一原发病白虎汤证患者(未服用白虎汤),经抗生素治疗后,一直发热39度左右,己17天了,请教医源先生,下步治疗如何用药
该患者大便正常吗?

下面引用由医源2006/05/11 10:16pm 发表的内容:
短信内容]:能够遇到先生 我的名字也该改了.针对中医界目前的状况,所以取了这样的名字---赖狗上不去墙.虽然我不是中医 但是我对中医的疗效是深有体会的.看了你的几篇发言,有一种象西游记中悟空听到师傅讲道的精彩处手舞足蹈的那种感觉
其实《西游记》也深含中医之理!

病毒的証
用抗生素去治
怎會有效

引丙丁火
看来医源先生真是不明〈阴阳〉??先生自己讲的话都给否了?你的标题不是——“打破八纲,如何运用阴阳辨证”吗?这就是“简易”!不用枝叶,只用主干。这就是“简易”。,d

我明白了,先生理解是:“打破八纲,如何运用阴阳辨证”吗?这就是“简易”!不用枝叶,只用主干”。说明先生是承认医源的观点是正确的,也说明不懂《易》的医源说得还真是易理。
        但我又不明白的是:既然我言及的是简易,是主干,不用枝叶,但先生为何否定他?先生为何总抽自己的嘴巴。这可是自虐呀!
        太无聊了!!!!

下面引用由老山羊2006/05/13 09:22am 发表的内容:
其实《西游记》也深含中医之理!

山羊先生说得极是!!!!!

下面引用由老山羊2006/05/13 09:14am 发表的内容:
该患者大便正常吗?
老山羊先生怀疑是调胃承气汤证?

但我又不明白的是:既然我言及的是简易,是主干,不用枝叶,但先生为何否定他?先生为何总抽自己的嘴巴。这可是自虐呀!
       太无聊了!!!!
你是真笨还是装傻???你见过没有枝叶且生长旺盛的树吗???

下面引用由112006/05/13 09:41pm 发表的内容:
老山羊先生怀疑是调胃承气汤证?
个人认为在这个时候通大便是首要的。

阳明经证与腑证是有区别的
阳明经气分热盛是无形邪热