导航中医药

[原创]中医理论万古常新

章次公言:<欲求融合必先求我之卓然自立>.中医想要生存,必得理论统一和规范.这是根本出路.

下面引用由三七生2003/12/07 00:06am 发表的内容:
中医理论就像人饿了要吃饭消化之后要排泄一样,简单明了,万古常新,并不会因为人类的一些发明创造而改变。所以也没有必要一定要用新发现的理论解释传统的方法,就如吃饭一样,自古以来就是这样吃,用不着不断推 ...
楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!

牛道士的话不值得大家为之动怒,中医需要深刻的人去认识,需要用临床的功夫去证明自己,大家可以去为中医多下功夫,以最后的结果来为自己正名,中医是中国传统文化的一部分,历久不衰,必有其价值,需要我们去进一步的掌握与发掘。

我很为大家的话感动与振奋,我不是学中医的人,我与牛道士一样受现代科学的熏陶很深,我也会统计学,但我找中医看过病,我很信服,刘博士的书让大家看到了中医的希望,我现在正在自学传统文化,还得各位前辈指教,真的,谢谢各位前辈了。

中医和西医最大差别是定性和定量.

下面引用由舒心斋2004/07/07 05:38pm 发表的内容:
中医和西医最大差别是定性和定量.
赞同

圣人设教,本为恢复吾人本性。吾人本性一直未变,故圣人之理论万古常青!对于现代崇尚科学,迷信科学之狂妄自大之流来说,圣人理论皆可更改!科学本是凡夫俗子所为,自然漏洞百出。