导航中医药

请教各位老师

请教各位老师

哈哈哈,楼主的“可悲啊!可悲。国医代无人才出。怎叫中医不灭亡”。是不是太目中无人了啊。处处深山有猛虎,何处平地无能人?我认为,国医自有人才出,狂打重压不会亡。

请教各位老师

中医藏象学说中一个脏腑的生理功能,可能包含着现代解剖生理学中的几个脏器的生理功能;而现代解剖生理学中的一个脏器的生理功能,亦可能分散在藏象学说的某几个脏腑的生理功能之中。 把西医的解剖跟中医的脏腑比较根本没意义,是件无聊而且浪费时间的事情.

中医和西医是从两个不同角度、不同途径去认识处理“人”、认识处理“病”的。前者是从过程出发,去认识处理机体内外方方面面的变化及相互关系。后者是从某一方面出发,去认识处理其在发生发展过程中的规律变化。
楼主的命题,是希望从那个角度来讨论呢?!

请教各位老师

1  狂医 老师说  处处深山有猛虎,何处平地无能人?
      A 现在老虎都快灭绝了。怎么还 处处深山有猛虎呢?
      B 中医现代化和中西医结合搞了几十年。结果如何?中医理还是停留在几千年前。没有发展。你说可悲不可悲?
      C 何处平地无能人。谁解决了中医现代化和中西医结合的问题?请教狂医老师。
   2 我想问  1229老师几个问题。
      A 古人是怎么知道人体有脏府存在的?是凭空想象的还是乱猜的?
      B  中医和西医是从两个不同角度、不同途径去认识处理“人”、认识处理“病”的。前者是从过程出发,去认识处理机体内外方方面面的变化及相互关系。后者是从某一方面出发,去认识处理其在发生发展过程中的规律变化
       老师能不讲具体点。最好能举例说明。
       因为你讲的太深。我实在是不懂啊。

请教各位老师

请复习一下中医基础理论.

请教各位老师

1229老师中医基础理论学得很好啊
      但要拿出让人信服的理论和证据才行啊
      请老师赐教了

-=-=-=-=- 以下内容由 吴仪2009年05月20日 05:40pm 时添加 -=-=-=-=-
   没有充分的理由和证据
   说什么都是白答。毫无意义

请教各位老师

这个问题,要从经络谈起,人体经络有胃经升脉,肾经升脉,膀胱炁脉,心脏炁脉,肺脏炁脉等等,大凡得癌症都是因为胃经升脉,升不到头,头上没有能量通过大脑的神经、筋经向下流!但是,从头上还是要往下流的,原先流得是精炁,现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁,这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!那么为什么心脏和脾脏不能得癌症呢?脾脏和心脏是血脏,流过的是血液,并且血管很粗,不易积存浊病炁;再说癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去!不知道吴仪同志满意不满意我的回答?请指教。

请教各位老师

请问张老师
     1  升脉炁脉是从那里得来的结论。因为经脉中的气血都有升降。好象在中医界这个问题还有争论。最终没有一个标准。
     2 大凡得癌症都是因为胃经升脉,升不到头,头上没有能量通过大脑的神经、筋经向下流!但是,从头上还是要往下流的,原先流得是精炁,现在没有精炁了,就流一些从颅骨和大脑组织掉下来的、粗糙、颗粒很大的炁,这个炁很容易堵塞经络,哪里堵塞,哪里就得癌症!
     这段话太玄了。我看不懂,老师能不能说的通俗些?
     3 为什么心脏和脾脏不能得癌症呢?脾脏和心脏是血脏 。流过的是血液,并且血管很粗,不易积存浊病炁;再说癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去!
     老师的观点我又不懂了:
     A 肝脏是血脏。这大家知道。怎么脾和心成了血脏了?
     B 癌细胞是通过神经和筋经输出的,也根本流不到血液里去。这种说法的依据在那里?因为胃,肺等都没有筋经。一样患癌。
     C 如果是通过神经传变的。那么人体最多的应该是神经癌了。
     我是初学者。所问的问题幼执。老师别见怪啊。

请教各位老师

请看我写的论文:zty371120博客   在网上搜索张恩侗   搜索张天宇的个人空间 里边有很多文章。
理论要发展;依据是实践;是神经输送营养;血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏;肝脏是造血的;

请教各位老师

请教张老师
     1 是神经输送营养;血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏;肝脏是造血的;
     老师这话我不懂了:
     A 是神经输送营养 这个理论是那理来的?它是如何输送的?大家都知道神经的功能。可没有老师说的功效啊?
     B 血液只是把人体中另类代谢物带回肺脏。请问老师:一 另类代谢物是什么?   二 人体代谢物的排出是肾和肺。为什么只把它带回肺脏呢?
     C 肝脏是造血的 大家都知道肝是藏血之脏。怎么说它能造血呢?大家都知道造血是骨髓吧。
     D 张老师说:理论要发展;依据是实践 这话我同意。但张老师上面的观点是从那里来的。是不是有违 理论要发展;依据是实践。

请教各位老师

回复33楼
哈哈哈,sfysfy老师,你太无知了吧。你不是喜欢有证据的举例说明吗?
    A,去年老虎就轰动了全中国,最近有数人在山脚处见到了老虎。在山脚处都能见到了老虎,深山会没有老虎吗?????请你说明深山没有老虎的证据。
    B,你所说的中医现代化和中西医结合是什么样的????请说明。你说:“中医理还是停留在几千年前。没有发展。”请你说明什么样的才是有发展。我认为:结果就是能治好病人的病,治好病人的病就是最好的结果。是的,中医是有可悲的。那就是:不值钱。没有给中医人得到该得的经济利益。
    C,你知到有非典吗???知到有甲型流感吗??????真是无知得太可笑了吧????????????哈哈哈哈哈。