导航中医药

[讨论]桂枝本为解肌

[讨论]桂枝本为解肌

下面引用由中医振兴者2008/10/02 10:22pm 发表的内容:
那是麻黄根的作用

那是书面记录,我说麻黄,是经过几年的验证的。

灌水预防机制已经使用,您必须再等待 158 秒钟才能再次发表!

[讨论]桂枝本为解肌

下面引用由丁和2008/10/02 10:25pm 发表的内容:
风从何来?是外风进入体内吗?
请先生拿一张猪皮或鸡皮,对着嘴巴吹吹看,看能不能透气?
你慢慢学吧,等再学上几年,或多看看书,----

[讨论]桂枝本为解肌

自汗出是邪汗----凉汗

那是严重时汗才凉  所以不能表示伤寒中风汗全是凉的。

[讨论]桂枝本为解肌

明天再聊

[讨论]桂枝本为解肌

下面引用由中医振兴者2008/10/02 10:33pm 发表的内容:
你慢慢学吧,等再学上几年,或多看看书,----
先生既然来论坛,就是要发表自己的见解,,我呢,也是经过好多疑惑之后的思考,在此愿意接受先生的教诲,
请先生说说“风从外入';的实质,好吗?谢谢。
请别做莫测高深之语,好吗?

[讨论]桂枝本为解肌

好帖子。都有高见。我以为是这样的。桂枝的作用还真是难搞懂,但不知道药性,用方就会死守而无法变通,那么桂枝为什么会有这么多的解释,我认为这和桂枝的药性多分不开,桂枝味辛而甘,辛则散,甘则补,性而热,用在麻黄汤里,他就是解表散汗为主,用在桂枝汤中其甘味就加强,我就同意楼主的补中气。用在和附子做伴他就生阳。呵呵 ,还有很多,一家之言。

[讨论]桂枝本为解肌

下面引用由哲学家2008/10/03 10:44am 发表的内容:
好帖子。都有高见。我以为是这样的。桂枝的作用还真是难搞懂,但不知道药性,用方就会死守而无法变通,那么桂枝为什么会有这么多的解释,我认为这和桂枝的药性多分不开,桂枝味辛而甘,辛则散,甘则补,性而热, ...
个人以为,桂枝气味俱轻,故专行上部,是君火专药,君火主脉,故种种功用 由 扶君火主脉 而来。

[讨论]桂枝本为解肌

请看一下现代药理:  中医对药理的认识不能无视看得见的试验结果,也不能照搬西医没有气的解释,,应该尊重事实,加入中医的气化理论,解释才是完整的.
在一般情况下,麻黄碱对人不能诱发出汗,
但当人处在高温环境中,此时用麻黄碱50-60毫克,1.5-2小时后,汗液分泌要比未用麻黄碱者更快更多,
而皮下注射麻黄碱的局部皮肤,并不引起特殊的汗分泌,麻黄碱的这种作用可能系中枢性的.
麻黄碱的血管收缩作用比较温和而持久;血管舒张作用很微弱,
能使冠状血管扩张,增加冠脉流量.

[讨论]桂枝本为解肌

[桂枝是在助阳解表,使营(里)之气得以外达.],
还应该与"根与中者,命曰神机,神去则机息;根于外者,命曰气立.气止则化绝,"联系。
“阴者主脏,阳者主腑阳受气于四末,阴受气于五脏。
若只言“使营(里)之气得以外达”,也就导致今日 银翘散、清温冲剂、九味羌活丸之类中成药随便用于表虚感冒。
盗人真气矣,六腑不得或减少受气,气化不绝也减,
是今日中医效果不彰的根源。

[讨论]桂枝本为解肌

下面引用由丁和2008/10/03 11:20am 发表的内容:
个人以为,桂枝气味俱轻,故专行上部,是君火专药,君火主脉,故种种功用 由 扶君火主脉 而来。
认可。但可以谈一下你的君火在五脏中对应的是哪吗?我以为就是肝之阳,因为你说[[桂枝气味俱轻,故专行上部]]是肝之阳的作用,肝阳上亢是其表现,[[专行上部]也是其表现,在金桂肾气丸中用肉桂和用桂枝的都有,桂枝加强的都是肝之阳。但起味辛,他同时也入肺,所以有桂枝下咽,阳盛以毙,哈哈  ,也要小心的呀。