导航中医药

转载:我要告诉大家几件事情

下面引用由whitecoat2004/10/19 07:14pm 发表的内容:
呵呵,北极有人,但是从来没有感冒,因为没有感冒病毒。
西医看到了病毒为什么治不了呢?中医不看病毒为什么麻黄汤下去就好了呢?治不好的说得反而对,治好的说的反而不对?这是什么逻辑?
请问在没有任何病毒的情况下把你放到北极的冰天雪地之下,你会不会被冻死?

我做菜的技术好,可是你要贪吃好像也不是我的错吧?

下面引用由whitecoat2004/10/19 07:07pm 发表的内容:
前人的经验有没有价值?如何保留?为什么要选择千年前的东西作为起点?
因为是重复,所以无法分别古今,就像你要用腿走路,用嘴吃饭一样,在这方面你想超越古人超越得了吗?
在生死面前,今人比古人没有任何优越性可言。老病问题也一样。

下面引用由丙丁2004/10/19 07:24pm 发表的内容:
西医看到了病毒为什么治不了呢?中医不看病毒为什么麻黄汤下去就好了呢?治不好的说得反而对,治好的说的反而不对?这是什么逻辑?
请问在没有任何病毒的情况下把你放到北极的冰天雪地之下,你会不会被冻死?
用西医的标准,中医也治不好感冒。在用中医的标准,西医也治得好。这个例子我以前在和食医争论的时候有我的一个“个案”,你有兴趣可以翻翻。
另外,冻死和外感有关吗?

下面引用由whitecoat2004/10/19 07:25pm 发表的内容:
我做菜的技术好,可是你要贪吃好像也不是我的错吧?
其实吃不吃得饱与做菜技术的关系不是很大吧?就像治不治的好与手段的新旧关系不大一样。

下面引用由丙丁2004/10/19 07:27pm 发表的内容:
因为是重复,所以无法分别古今,就像你要用腿走路,用嘴吃饭一样,在这方面你想超越古人超越得了吗?
在生死面前,今人比古人没有任何优越性可言。老病问题也一样。
呵呵,现在的病人可以不用嘴吃饭,静脉营养、造瘘给食已经是临床的常用技术了,甚至没有肠子也能活几十年,还能生孩子,不能不说已经超越了古人。
疾病或许是一样的,可是,治病的技术却在发展。

下面引用由丙丁2004/10/19 07:30pm 发表的内容:
其实吃不吃得饱与做菜技术的关系不是很大吧?就像治不治的好与手段的新旧关系不大一样。
都能吃饱,也有个好吃难吃的问题。就像都能治病,也有个快慢、多少的问题一样。

下面引用由丙丁2004/10/19 07:02pm 发表的内容:
技术可以积累,生活却只能重复。代谢在重复,所以吃饭也只能重复。病在重复,所以治疗也只能重复。如是而已,此中没有什么花样可玩的。
治疗的技术在积累,而吃饭的修养也在积累,中医的学习就像是吃饭的修养一样,有积累也有败坏,但对于个人而言,的确是每个人都在不断地从零开始和反复,支持!若无这样的修养,那么中医只是用来谈论的

而古籍则是以自身的修养而“证”的,我认为是边吃边想的问题,此已无可对话,都是个人在如今“食物”中的想象了

下面引用由whitecoat2004/10/19 07:34pm 发表的内容:
都能吃饱,也有个好吃难吃的问题。就像都能治病,也有个快慢、多少的问题一样。
听你的口气就好想什么病都能治好了一样。治感冒我用中药一至二剂治愈,你怎么治?用抗生素引进肺变成慢性支气管炎算是治愈了吗?