导航中医药

锻炼背后的医理何在!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由老山羊2006/04/04 11:02pm 發表的內容:
仲景傷寒論是不是最高點???
扁鵲、華佗學過《傷寒論》嗎???
在下的意思是:要振興中醫就要有強大的理論支撐,古典中醫的理論中“傷寒論”是經得起考驗的,而被稱爲能與現代西方醫學接軌的“瘟病說”還有爭議。傷寒論的基本立論——生命是一盆火,比較形象,也很準確。而後來的“虛火”“實火”有點混淆了“火”的概念。而“邪”的概念中應該也包括外來的病菌、病毒、化學物質。
傷寒論讓人們關注生命體本髒的“火力”。現代醫學把環境的影響升格爲第一位,這是有問題的,不能解釋許多現象。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/04 08:49am 发表的内容:
相較於“生命整合論”
我比較欣賞"王唯工博士"的作法
我博士是在中醫古典理論的基礎上做的
而且以"波"的模式
...
先生好,书已收到,非常感谢!
“生命整合論”很不错,我建议两位可以互换,兼听则明!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/04 05:27pm 发表的内容:
先生手中有《生命整合论》吗?其实,牛先生认为中医要回到仲景伤寒论。他认为,现代的中医有许多偏离本质,所以学了半天只是一个半吊子的传统中国哲学家,看病靠运气,似是而非。这是中医发展走入绝境的原因。
 ...
逸湘先生是很不错的朋友!
我建议两位也不必执一方之词,两位关于《生命整合论》与《气的乐章》一书可以互换嘛!
交流产生共鸣,最起码在现阶段可以共同进步!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/05 11:05am 发表的内容:
在下的意思是:要振興中醫就要有強大的理論支撐,古典中醫的理論中“傷寒論”是經得起考驗的,而被稱爲能與現代西方醫學接軌的“瘟病說”還有爭議。傷寒論的基本立論——生命是一盆火,比較形象,也很準確。而帷?..
《伤寒论》是很好,但是能否代表中医呢?
《内经》是否更好?

-=-=-=-=- 以下内容由 老山羊2006年04月05日 08:20pm 时添加 -=-=-=-=-
个人认为《内经》更贴近自然。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由孙清连jkzx2006/04/05 08:12pm 发表的内容:
先生好,书已收到,非常感谢!
“生命整合論”很不错,我建议两位可以互换,兼听则明!
不用客氣
“生命整合論”我已上網看過重點
我之所以較喜歡王博士的論點是因為他和中醫古典理論相通
且與個人修道的理論相通
也就是與個人體認相通
並非我排斥“生命整合論”
其實我看生命是看的很深的
可至我個人網頁看看"生命的奧秘"一文
就知我對生命的看法

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/04 05:27pm 发表的内容:
先生手中有《生命整合论》吗?其实,牛先生认为中医要回到仲景伤寒论。他认为,现代的中医有许多偏离本质,所以学了半天只是一个半吊子的传统中国哲学家,看病靠运气,似是而非。这是中医发展走入绝境的原因。
 ...
王博士不是中醫
他是劉力紅博士所謂另一種人
用王博士的理論
可以將傷寒論解釋的很好
有興趣我送你一本王博士的書吧
此書大陸沒的買
但北圖台灣書區有一本

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2006年04月06日 09:02am 时添加 -=-=-=-=-
王博士對中藥的藥物歸經也做過不少研究
但這部份書上沒有
個人另外收集到部份資料
配合王博士的脈學理論與藥物歸經
傷寒論就變的很容易讀懂了

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/05 11:05am 发表的内容:
在下的意思是:要振興中醫就要有強大的理論支撐,古典中醫的理論中“傷寒論”是經得起考驗的,而被稱爲能與現代西方醫學接軌的“瘟病說”還有爭議。傷寒論的基本立論——生命是一盆火,比較形象,也很準確。而帷?..
個人認為傷寒論的基本並不在"火"
傷寒論基本上是在內經的基礎上發展出來的
要讀通傷寒論還得在內經的基礎上

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/06 08:53am 发表的内容:
不用客氣
“生命整合論”我已上網看過重點
我之所以較喜歡王博士的論點是因為他和中醫古典理論相通
且與個人修道的理論相通
...
“我之所以較喜歡王博士的論點是因為他和中醫古典理論相通
且與個人修道的理論相通”......
书没有看完,但是对这一点我深有同感
就说“气聚膻中”吧
虽然我不是修道者
但我所练的第一个动作就是这个意思

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/04/06 08:58am 发表的内容:
王博士不是中醫
他是劉力紅博士所謂另一種人
用王博士的理論
可以將傷寒論解釋的很好
有興趣我送你一本王博士的書吧
此書大陸沒的買
但北圖台灣書區有一本
感谢逸湘先生的馈赠。我很希望与您交流,分享。
我手頭的《生命整合論》已經沒了,但北京西長安街上的“三味書屋”還有不少,那時牛先生在2004年回北京辦講座的時候作爲禮物贈給他們的。與他們聯係應當能郵購。
010-66013204
謝謝各位。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/04/06 11:22am 发表的内容:
感谢逸湘先生的馈赠。我很希望与您交流,分享。
我手頭的《生命整合論》已經沒了,但北京西長安街上的“三味書屋”還有不少,那時牛先生在2004年回北京辦講座的時候作爲禮物贈給他們的。與他們聯係應當能郵購。 ...
若你對"氣的樂章"有興趣
請將收件人與地址發到論壇短訊中心