导航中医药

请大家讨论“肾无实证”

讨论一个中医观点,我想应该分这么几步:

1,中医有没有这个观点。不要像那个“天人合一”,中医没有,咱们就要讨论,别人笑话。
2,这个观点如何解读。
3,这个观点对不对。
4,这个观点从提出到现在,有没有改变,比如,含义扩大、引申、转换等等。
5,如何证实这个观点。

这几条是我想起的,请大家补充。本帖就以“肾无实证”为例。

不知道怎么重复了,请版主删掉一个。
    肾是精!中医理论中有没有这个概念???哪个外行提出来的??  
     是不是中医理论里的“肾”与中医理论中的“肾虚”无关???

肾是精是我提出来的。出自本论坛。可以讨论,不过不在本帖讨论。请另外发帖。 讨论本帖问题,请按首帖五步发言。  详情 回复 发表于 2016-8-24 14:01
不管肾有没有实证,反正肾经是有实证的。在《灵枢经脉》说:肾足少阴之脉......。为此诸病盛则泻之......。足少阴之别......实则闭隆......。
其实呢中医的五脏六腑都不是只单纯的脏腑而是与相关的经络的共称。

欢迎先生发表高见,本帖讨论五脏之肾,暂不涉及经络学说。请先生按首帖五步内容发言。  详情 回复 发表于 2016-8-24 14:02
中西医融合观 发表于 2016-8-24 11:19
肾是精!中医理论中有没有这个概念???哪个外行提出来的??  
     是不是中医理论里的“肾”与中 ...

肾是精是我提出来的。出自本论坛。可以讨论,不过不在本帖讨论。请另外发帖。
讨论本帖问题,请按首帖五步发言。
fayuan_guo 发表于 2016-8-24 11:44
不管肾有没有实证,反正肾经是有实证的。在《灵枢经脉》说:肾足少阴之脉......。为此诸病盛则泻之......。 ...

欢迎先生发表高见,本帖讨论五脏之肾,暂不涉及经络学说。请先生按首帖五步内容发言。
llyyjj 发表于 2016-8-24 06:01
肾是精是我提出来的。出自本论坛。可以讨论,不过不在本帖讨论。请另外发帖。
讨论本帖问题,请按首帖五 ...

你没有看出来!你那个五步就是伪命题!是错误的!
     你把中医概念的本身都没有搞清楚,按照自己错误的理解,歪曲篡改的中医概念,让大家按照你的错误思路走到黑!!!那不是李老师挖个坑让大家往里面跳吗??

本帖我连一句话的观点也没有讲,何谈“歪曲篡改的中医概念,“?当年我们当红卫兵的时候也不能这么无中生有啊? 您老有话说话,没话静一会好不好?  详情 回复 发表于 2016-8-24 21:07
越发不像话了,天人合一不是中医的,肾无虚证何以成为中医的?

肾无实证,您打错一个字。 肾无实证,中医中流传了大概有三几百年了吧?我不知道出处,所以请大家讨论。 如果有明确出处,有明确的解释,并能为大部分中医人士接受,就可以作为一个中医的观点来研究、讨论。  详情 回复 发表于 2016-8-24 21:10
先弄清楚肾和虚实的定义吧。类似的问题还有心肝脾肺等等。
错了就是错了!不要转移视线!不要狡辩
越描越黑!你自己篡改中医理论,肾是精,肾不主水了,尿把人憋死了,还说肾是精,没有实证!!!