导航中医药

【新中医】之 引言

【新中医】

引言  

当我决定写这本【新中医】的时候,其实,我考虑了很久。因为,新中医虽然继承了中医优秀的遗产,但也颠覆了不少旧中医里的东西,【新中医】里也出现了一些对中医的新见解、新认识,这些认识,会让一些习惯于旧中医思维的人很难一下子接受,他们往往错误的把新中医定位为西化中医,这样就会导致我的这本书,召来不必要的非议,这是我不想出版这本书的一个原因。

二是,新中医,非常的简单,不仅在诊断上,比旧中医准确、清晰,而且,好学、好用。新中医可以接轨现代科技,更可以直面现代的疾病。当我们真的洞悉了新中医的新思想的时候,当我们把新中医学好的时候,那么,中医将变得非常的清晰而简单。新中医可以成为百姓医学,成为一个人人都能学会,都能使用的一个安全有效的医学体系,可是,这样的医学,能受益的就不仅是我们的国人了,这难以在经济上,让我们民族单独受益。

第三,由于新中医是在继承旧中医中优秀的理论和实践发展起来的,这里,就牵扯到了我们民族的知识遗产的保密问题,所以,我是有顾虑的。

新中医准确、清晰、简单,而且,好学、好用。新中医可以成为百姓医学,成为一个人人都能学懂、学会的医学。事实是这样吗?这是不是天方夜谭,当你读完了我的文字,我想,你就该知道一个答案了。

当然,在这里,我只是,先拿出了一部分我要说的话,等我选择了最终要出版这本书的时候,我会更详细的进行说明的。

多年的临床,也曾走过了和很多中医一样艰辛的路,也曾迷茫于中医的难学、难懂。诊断似是而非,用药举棋不定。曾经都想放弃,好在最后选择了坚持。走到今天,终于看清,中医真的是大智慧,好简单,真是大道至简。

我认为,你如果站在我的面前,我来给你讲一讲中医,可能几个小时,就能把中医的道理给你说明白。想到这里,我的内心就会奔涌起一股冲动,这样的冲动,常常在我心中激荡,让我如鲠在喉,让我不吐不快。 可每当话到嘴头的时候,又有很多的顾虑,这么简单的东西,让多少代中医人,进行了多少年的求索的、非常清晰的、伟大的祖国遗产,就让我给简单的说出来,让全世界都明白了,这样对吗?

我曾求教于网友,让他们投票表决,该不该把我认识到的中医里的新东西,公开发表,虽然,给出意见的人并不多,但支持公开和发表的人,还是多数。

我也在想,不公开,这么好的东西,能让每个人都能学会、学懂的好东西,在无人问津的现实里,也只能是白白的浪费掉,那我就不如,把他公开来,至少,他可以让人类受益,解决百姓看病难,看病贵的问题。所以,我最终决定了,公开发表。

想到这些,于是,我想先在论坛,在网络的论坛里先贴出来点,先接受接受网友们的质疑,看看能不能先过了网友们的关,然后再考虑全部出版发表的问题。

来全球中医药论坛的时间,虽然很短,但是,感动于管理员**的坦荡、开明、友善,故而,决定在这里先贴出来,接受大家的检验,更请网友们,中医界的老师、朋友们,多提意见,我在时间允许的情况下,我一定面对质疑,第一时间里给予回复。质疑是对中医的负责,也是对我的帮助,我将欣然应对,客观交流。

评分

沙发啊、沙发啊、沙发啊、沙发啊……
永远支持您

非常的感谢  详情 回复 发表于 2014-1-1 00:21

非常的感谢
我沙发呢?
沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊

谢谢  详情 回复 发表于 2014-1-1 00:26
回复 支持 1 反对 0

lius 发表于 2014-1-1 00:24
沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊沙发啊

谢谢
我是来看看进入主题没有的

我马上发第二贴,现在发不了 有时间限制  详情 回复 发表于 2014-1-1 00:28
无名小卒3号 发表于 2014-1-1 00:26
我是来看看进入主题没有的

我马上发第二贴,现在发不了 有时间限制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

非常的感谢论坛  详情 回复 发表于 2014-1-1 00:30