导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

一吐了之 发表于 2016-6-8 07:04
不想喜刹个谁,只想学习真正的中医。没有内经理论,中医的阴阳五行是空对空,

哈哈,一吐先生让我想起忍俊不禁一词,俺心里真是个五味杂陈。

我已经说数遍了,再说一次又何妨。 在太阳系里的所有星球,都共同拥有五星,既然您认为五行来源于五星,那么请问先生,为什么月球及其它星球上,至今为止,还没发现有空气、水、生物等的存在呢?请问上述东东不存在的情况下,五行还能成立吗?是否五星只对地球有所偏爱?为什么?
一吐了之
李老师呀,你象个企鹅,顾头不顾腚。你【都不大懂】,又怎知【是一个主要研究方向】?搞学术,切忌拍马奉迎、
-------------------------------------------------------
我判断是不是研究方向,不一定要都懂。主要看有没有结果。经络研究的方法有许多,针灸研究的方法也有许多。韩院士找到了针刺镇痛的生理原理,这就是方向。没听说、我也没说韩院士研究经络。
中医治病有效,大家都承认。中医的治疗手段对人体生理、病理有影响,才会有效。古人不知道这个影响是没办法,现代研究知道了,就是对中医、对医学的贡献、
我不是跟韩院士的帖,这“拍马”拍也白拍,对吗?再说,咱们讨论问题,就问题说问题,不要评论人,好吗?

一吐了之 发表于 2016-6-8 08:35
黄中正  可惜韩院士没有解决经络的实质问题,只是观察于一些相关现象。
------------------------------ ...

您这个帖子是讲五星和五行的,不知道怎么拉扯到经络上了。咱们还是回您的正题上,34楼我请教的问题,您还没顾得上讲解,让这些节外问题打扰了,我想请教的是:

五星御了五位,为什么就会产生大地上的五气?
杨鹏举 发表于 2016-6-7 20:07
仁海,中国人对“刮风”感到很熟悉,是不是外国人对“刮风”‘就感到“听一听就怪怪惊人儿滴“

仁海,青岛人不说刮风,而说刮气。
杨鹏举 发表于 2016-6-8 18:54
仁海,青岛人不说刮风,而说刮气。

哈哈,如此说来,原来先生“五行源于五星”的东东是刮气?又不是刮风了?刮气,可不如刮风听起来响亮得多。
仁海中西医 发表于 2016-6-8 12:59
哈哈,一吐先生让我想起忍俊不禁一词,俺心里真是个五味杂陈。

我已经说数遍了,再说 ...

仁海别激动,小心尿裤。首先你要明白,古人是观察和测量,是论看到的,感觉到的,至于为什么是你和神经这些科学家应回答的。你说是不是?
   【 太阳系里的所有星球】都有哪些?不就是【七曜周肇】,【七曜纬虚】吗?万物之生是有条件的,“天以六为节,地以五为制,天地合气,六节分而万物化生矣。”天地同心,方位相同。天有六节,每节60天。分由风寒暑湿燥火六步主气。地有五行之气三阴三阳主24地气。三阴三阳上奉为司天之气,风寒暑湿燥火下降为在泉之气,天地气交而生化万物。月与日同行,一阴一阳一周为一月,十二月方是天地的一周。月六节不分,其气下降,与地气交与地,气化在地。故无万物。五星之气,合为六节,分为一方之气。加于天道,对太阳主气有影响,即太过不及,却不具生化条件。
Tikitaka 发表于 2016-6-8 16:14
一吐,真正的中医高手存在于现实,不是存在于古典理论中!!就像真正的武林高手不是存在于古拳谱里面,而 ...

中医高手必道术合一,象张仲景,陈修园,郑钦安等等。武林高手也是拳谱与实战的结合。没有理论的临床是盲目的临床,胡大师就是盲目临床。
llyyjj 发表于 2016-6-8 22:44
一吐了之
李老师呀,你象个企鹅,顾头不顾腚。你【都不大懂】,又怎知【是一个主要研究方向】?搞学术,切 ...

你太糊涂了,又死抱西医不放,【针刺镇痛的生理原理】是什么?是疏通气道,气行血行。疼则不通,通则不疼。这都是半瓶醋就知之理,你老师咋就成了方向?