导航中医药

中医摸脉该怎样学???

中医摸脉该怎样学???

谢谢您!!
匿名  发表于 2005-4-10 09:16:38

中医摸脉该怎样学???

哈哈....把脉真的那么难学?如果在学校,每天都给身边的同学把把脉,无病也把,有病更要把.若能长期坚持,必定成为把脉高手.无师自通也!
匿名  发表于 2005-4-10 18:24:30

中医摸脉该怎样学???

我也想学,但是我连哪里是寸关尺还不知道,“掌后高骨处为关,关前为寸,关后为尺。”
这样的介绍太笼统了。
有没有一个例图或者视频啊
还有就是我老是什么都没摸到。
匿名  发表于 2005-4-13 09:32:16

中医摸脉该怎样学???

掌后高骨,就是沿大拇指摸下来到手腕的那个突起处,然后下来一点的
位置就是关。
指甲剪掉,用指尖去感觉。
匿名  发表于 2005-4-13 20:45:45

中医摸脉该怎样学???

我这段时间也对脉诊产生了浓厚的兴趣.
手头也有 三指禅 频湖脉学
也背了 浮沉 迟数 虚实 六大脉的歌诀
可是我最崇拜的一个老师却说脉干扰因素太多,不可信.
各位扪心自问,你们写在病历上的脉象都是自己摸出来的吗
?还是根据其他症状推导出来的?脉象在临床上到底运用有多少?要成为名医必须学脉诊吗?
匿名  发表于 2005-6-30 10:19:00

中医摸脉该怎样学???

掌后高骨处为关,关前为寸,关后为尺
这里的前后,是指关的左右吗?大拇指要放在何处,感到在跳动的地方好像是在关的左右两处
匿名  发表于 2005-7-9 12:05:42

中医摸脉该怎样学???

问个菜鸟问题!
掌后高骨,就是沿大拇指摸下来到手腕的那个突起处,然后下来一点的
位置就是关
为何我见到的摸脉都是沿小拇指摸下来到手腕的那个突起处,然后下来一点的!
是不是道理一样呢??也能感觉到脉跳?何解,请各位指教!

中医摸脉该怎样学???

其实切脉是非常简单的就能学会!!!就因为太简单了而导致好多的人学不会了!!!

中医摸脉该怎样学???

通病,因为没有一个统一标准

中医摸脉该怎样学???

首相要把脉诀背下来然后多临证。开始不熟悉很正常,所谓心中了了指下难明。