导航中医药

建议加精:中医学只有走科学发展的道路才会实现真正的腾飞——王锡民

王锡民 发表于 2015-2-11 05:28
你知道概念错误意味着什么吗?

同样的问题我也问过中西医融合观先生,他是这样回答我的:“概念错误了,差之分毫失之千里,越走越远,一事无成。”你们两个人对这个问题的回答放在一块儿看一定很有意思。

融合观的脑瓜子是顽固不化。错在形而上学地看问题,不懂辨证法。还一弄谈马列,都让给曲解了。  发表于 2015-2-11 20:40
王锡民
首先,自己要清楚中医西化、中医科学化的的概念,才能支持和反对,否则,支持与反对都无从谈起。概念要有具体的内涵,空洞的概念是不存在的。
------------------------------
同意。
gl0101 发表于 2015-2-11 20:06
王锡民
首先,自己要清楚中医西化、中医科学化的的概念,才能支持和反对,否则,支持与反对都无从谈起。概 ...

说几句正题话:
你参与病例讨论,上来就给几味药。我问你,啥道理,你咋不说呢?你要不说,我就可能认为,你是蒙的,对不对?总得给个说法吧。
王锡民 发表于 2015-2-11 20:22
说几句正题话:
你参与病例讨论,上来就给几味药。我问你,啥道理,你咋不说呢?你要不说,我就可能认为 ...

你说的很对,我就是蒙的,不知道蒙对了没有啊?请王教授批评。
gl0101 发表于 2015-2-11 20:32

——————-----------------————————-
    不对啊,怎么能蒙呢。
    说对说错无所谓,但得说出来,不说出来怎么讨论呢?
王锡民 发表于 2015-2-11 20:37
——————-----------------———— ...
蒙的对不对我说了不算,得临床中医说了算是吧?
gl0101 发表于 2015-2-11 20:42
蒙的对不对我说了不算,得临床中医说了算是吧?

是让你说道理,不是说别的。
王锡民 发表于 2015-2-11 20:44
是让你说道理,不是说别的。

蒙的对不对还不知道呢,说那做啥?
gl0101 发表于 2015-2-11 20:46
蒙的对不对还不知道呢,说那做啥?

目前临床用方,分为两派。一是伤寒经方派,一是教材时方派。用什么方,讲什么理。用经方讲的是对号入座,用时方讲的病机。
王锡民 发表于 2015-2-11 20:59
目前临床用方,分为两派。一是伤寒经方派,一是教材时方派。用什么方,讲什么理。用经方讲的是对号入座, ...

目前临床用方,分为两派。一是伤寒经方派,一是教材时方派。用什么方,讲什么理。用经方讲的是对号入座,用时方讲的病机。
---------------------------------
王教授的这个说法很特别啊,我还是第一次听说。孤陋寡闻,见笑了哈。