导航中医药

中西医治病必须采用同一疗效判定标准

千秋雪 发表于 2016-2-6 07:17
作为一名中医教师,居然不知道中医的诊疗标准,还自鸣得意,夸夸其谈,真的很奇葩!

中医的疗效标准,其实在每个中医心目中皆有。

老兄,标准是给所有的中医制定的,不能一人一个。  发表于 2016-2-6 11:26
柴胡汤 发表于 2016-2-4 16:46
中医标准其实中医有,接受过治疗的患者心目中也有:病治好了还是治坏了,患者最具说服力!

按此思路定出的标准,符合“以人为本”的精神,最为合理,诊断标准医生认同即可,疗效标准则要医患双方认可才行。

请阅55楼  发表于 2016-2-6 11:25
杏林童子 发表于 2016-2-5 09:50
据笔者所知,国家中医药管理局早在九十年代就已制定、颁布了中医内科、妇科、儿科病证诊断疗效标准,各中医 ...

以患者自感不适症状消除,医者通过四诊(复诊)断定恢复健康,最为合理,对器质性变病,在官办医院(中医院与西医院的中医科室),也可参考设备检查。
作为一名中医教师,居然不知道中医的诊疗标准,还自鸣得意,夸夸其谈,真的很奇葩!

千总,批评我可以,但请尊重事实。
我没有说过我不要中医标准,我也没说过我不知道中医标准,我说的是“中医自己没有制定标准”,这里意思各不一样,您如果觉得需要我说清楚,我可以专门说。

只是我们这里许多人自己不知道中医有没有标准,就在那里嚷嚷。本帖里好几位都谈论标准,如果大家真关心中医,请就中医标准谈谈自己的看法。
中医是制定了一些标准,放在哪里几年了,大家见过没有?没见过的请现在就去学习,学习了再来讨论这个问题,如果没见过,如果不学习,就知道否定“标准”,就知道嚷嚷不要西医标准,就知道攻击不同意见者,没意思,显示不出来你们的水平。

你们的水平要表现在对“标准”的意见中,不要表现在给别人口帽子上。

希望大家认真学习、讨论“标准”。

李榆军,既然“希望大家认真学习、讨论“标准”。”请问没有西医之前的标准是什么?请你直面。  详情 回复 发表于 2016-2-6 13:06
你没有说过,比说过还阴毒,请问没有西医之前的同一标准是什么?  详情 回复 发表于 2016-2-6 13:03
杨鹏举 发表于 2016-2-6 05:55
既然你要的是西医的法,干脆脱掉中医教师外衣,何必混在中医药界?何必说“我是中医教师”?

杨老师,您先把法、标准、疗效标准这几个词解释一下,我也不是要您解释,我其实是要看您懂不懂这几个词。
不懂的话,不要随便用来指责人,换个您懂的词。

你懂?我看你是懂西化、  详情 回复 发表于 2016-2-6 12:46
没有西医之前,中医治病找西医看标准了吗?  详情 回复 发表于 2016-2-6 12:44
所谓标准,也就是说向谁看齐。  详情 回复 发表于 2016-2-6 12:43
不用我解释,标准谁制定?  详情 回复 发表于 2016-2-6 12:42

千总此条,重在批判我,主要原因,是发现我不知道中医标准。我把我前面说过的话再重复粘贴出来。
如果有误会,可以解释。如果对我的话有意见,可以讨论。
那条里,我讲的是我对“中医标准”的看法,大家批评我的时候请结合标准具体内容。
原帖粘贴如下:

千总,陈先生的观点不是矮化和蔑视中医,现在的现实情况是:一,中医没有制定出来中医的标准。
二,如果制定出来了,也不可能与西医的标准不同。
三,现行中医临床观察,诊断标准、疗效标准都是西医的。
听说中医制定出来一部分内科疾病的标准,我看过感冒的,这些标准有比没有好,不过太少,而且主要还是用的西医标准。

让中医制定标准,中医制定不出来,还口口声声不要西医标准。那不是无法无天了吗?中医以为自己是齐天大圣呢!

看看题目《中西医治病必须采用同一疗效判定标准》加上你的“还口口声声不要西医标准。那不是无法无天了吗?中医以为自己是齐天大圣呢!”,你可以认为别人看不出来,掩耳盗铃,自欺欺人而已。  详情 回复 发表于 2016-2-6 17:53
柴胡汤
中医名词中没有肺炎这个病名,这是肯定的
-------------------------------------------------
与柴胡先生经常能平心静气地讨论。中医没有肺炎这个病名(肺炎这个词还是来自中医,不过是另一回事,咱们不闲扯了)。但是,中医治疗肺炎的报道很多,因为你报道的是治肺炎,当然要用西医的标准。你报道的是某个中医病,标准当然是中医的。这个道理应该很简单。
现在的问题,最大的问题是,中医内科(其他科我不了解),所有的临床观察目标、研究对象,都是西医病名。这里面的原因,说起来话长,咱们这个帖如果大家有兴趣,后面可以讨论。
既然临床观察、研究的对象是西医病名,用西医标准就是必然的了。

llyyjj 发表于 2016-2-6 03:22
千总,批评我可以,但请尊重事实。
我没有说过我不要中医标准,我也没说过我不知道中医标准,我说的是“ ...

谢谢李老师赏贴。
您说“’自己不拿标准,又不要西医标准,岂不是无法无天吗?‘”,请问,说这话符合事实吗?千百年来难道中医都在胡说八道吗?祖祖辈辈的中国人都在骗自己吗?就算中医没有标准,难道祖祖辈辈的中国人都是那么愚蠢,不知道自己害病了,也不知道自己是不是被治愈了吗?

固然,现在西医确实参考了许多理化指标,比较直观和客观了,但是也不一定就是完全可靠,和完全完美无缺了!人体内有许多至今还未被了解的秘密,还有许多疾病和治疗方法等待我们去研讨和开发。

目前,那些可供参考的人体变化的理化标准,西医可用,中医也可用,难道那都是西医的专利吗?客观存在的理化标准,西医可以解释和利用,中医难道就不可以解释和利用吗?我们的任务和使命不是讥讽和调侃中医,而是要完善和提高中医。

那些可供参考的人体变化的理化标准,西医可用,中医也可用,难道那都是西医的专利吗?客观存在的理化标准,西医可以解释和利用,中医难道就不可以解释和利用吗? ------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-2-6 14:46
李榆军此人胡搅蛮缠很有两下子。  详情 回复 发表于 2016-2-6 13:04
llyyjj 发表于 2016-2-6 11:25
杨老师,您先把法、标准、疗效标准这几个词解释一下,我也不是要您解释,我其实是要看您懂不懂这几个词。 ...

不用我解释,标准谁制定?
llyyjj 发表于 2016-2-6 11:25
杨老师,您先把法、标准、疗效标准这几个词解释一下,我也不是要您解释,我其实是要看您懂不懂这几个词。 ...

所谓标准,也就是说向谁看齐。