导航中医药

请大家谈一下《伤寒杂病论》与《内经》的关系

太白侠 发表于 2015-5-11 08:30
仁海啊,《伤寒例》:“夫欲候知四时正气为病,及时行疫气之法,皆当按斗历占之。”请教一下,什么是斗历 ...

太白侠有没有出书啊,很想系统的向您学习一下,“中医的源头”

没有出版物,私信给我个邮箱地址。给你发电电子版的资料。  详情 回复 发表于 2015-5-12 09:15

《伤寒杂病论》与《内经》的关系,是否只有张仲景他老人家一个人才有发言权?

智者千虑,必有一失;愚者千虑,亦有一得。即使你是顶尖儿的大智者,也不会是一生一贯正确吧?学术争鸣,不论男女老少,无需分别学习时间之长短,更不用必须取得什么样吓人的学术成就才能参入。在历史上,在现实中,成年人不如孩子的事例不缺少吧?不管你有什么样的观点,只有用证据说话、、、。同进,要在以理服人的同时,还要有礼、有节,是吧?千万不要把无理当有理。争辨时,不只是争鸣的双方当事人在,还有观众呢!千万不要高高在上蔑视众人,那样恰恰说明自己无知。

说的有道理。谁有本事谁谈,自己谈不出,就不要断言别人谈不出。  发表于 2015-5-12 11:45
       就整个中医学理论在历史上的演变来看,自古至今一直在变化,而且无时无刻不在变化着。即,我不变,但你会变;你不变,但他会变。例如:从医宗《内经》开始,张仲景的理论出来了,那就要加入张仲景的吧?明清时代的新理论出来了,那就要增加明清的吧?当代,西医与现代科技的优秀成果就摆在面前,是不是还要固执地《内经》化,而不接受当代的科技进步?总而言之,将当代科技(当然包括西医学)成果积极吸收并与中医学有机地融合,这就是中医现代化。
大光明云 发表于 2015-5-12 06:44
太白侠有没有出书啊,很想系统的向您学习一下,“中医的源头”

没有出版物,私信给我个邮箱地址。给你发电电子版的资料。

在您的空间那里不能留言,就在这里留下吧: ,多谢。  详情 回复 发表于 2015-5-12 09:26
中医理论的最终作用,就是服务于临床。不论其真伪,几段空头文字说明不了问题。即使是张仲景亲口说的又能如何?任何人都是人不是神,张仲景也不例外。因此,请用临床事实证明才是硬道理。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
仁海啊,仲景不是神,牛顿不是神,爱因斯坦不是神,霍金不是神,你也不是神,你就可以与他们相提并论?
无论什么,一问三不知,你怎么得出来你的结论?
无知不可怕,可怕的是拿着无知当真理。
好像普天之下就你懂得西医,请教一下,糖尿病,西医的机理是什么?你怎么中西医汇通治疗?一个医案足以让大家知道是否对你可以膜拜。
考证,是这个世界最不靠谱的事儿。民国时期有人说所谓的考证就是,50年前圆明园修没修过铁路,结论是稀里糊涂,就像5万年前的事儿难有证据;500年前忽必烈的坐骑,说得有鼻有眼,好像他就是那个马夫;5000年颛顼穿的什么内裤,言之凿凿,就像他是颛顼穿越而来。
太白侠 发表于 2015-5-12 09:15
没有出版物,私信给我个邮箱地址。给你发电电子版的资料。

在您的空间那里不能留言,就在这里留下吧: jishengtangltd@hotmail.com,多谢。
太白侠 发表于 2015-5-11 22:46
甭说《内经》,就是《伤寒》这个论坛有几个系统读过?读过几个版本?除了瞎嚷嚷,能得出什么正经结论?
...

仲景不是抛弃五行,可能仲景就没有想起用五行学说来解读中医,指导辨证论治。
我说的是“可能”。

平脉、辨脉假设就是张仲景原著。《伤寒例》是考证明确与仲景无关的。这些考证上的官司咱们不要管他,本帖讨论《内经》与《伤寒杂病论》的关系。我们从二者内容上的联系来讨论。五行学说可以作为一个重点。
作为中医经典著作,内容丰富,我们都不是大研究家,但各自有各自的心得,或深或浅、或大或小,有一点说一点。

哪位先发表高见?期待!

仲景不是根据五行思想组成方剂的,请问他根据的是什么,临床实践吗?  详情 回复 发表于 2015-5-12 09:55
llyyjj 发表于 2015-5-12 09:35
仲景不是抛弃五行,可能仲景就没有想起用五行学说来解读中医,指导辨证论治。
我说的是“可能”。

仲景不是根据五行思想组成方剂的,请问他根据的是什么,临床实践吗?

应该说,所有有效的方剂都是在临床实践中摸索出来的。太白先生对这点不会怀疑吧? 方剂组成以后,想用五行学说解读,是另一回事。可以有多种解读方法。  详情 回复 发表于 2015-5-12 10:06
太白侠 发表于 2015-5-12 09:55
仲景不是根据五行思想组成方剂的,请问他根据的是什么,临床实践吗?

应该说,所有有效的方剂都是在临床实践中摸索出来的。太白先生对这点不会怀疑吧?

方剂组成以后,想用五行学说解读,是另一回事。可以有多种解读方法。

仲景用药越200味,没有理论瞎摸索,进行组合实验,200!=7.8865786736479050355236321393219e+374。 知道这个数有多大吗?甭说仲景一个人的一生,就是目前50万中医一起实验,几辈子能完成。 中医是经验医学,靠摸  详情 回复 发表于 2015-5-12 10:17