导航中医药

没有名师只学经典不会成为中医高手

中医有一个好老师很重要,但充其量也只能是一个高手。要想成为大师就要学习经典。不知道有没有人想成为宗师。想成为宗师就要思考一个问题,这就是经典是怎么来的?我知道《内经》中的理论来自于实验。只有重复《内经》中的实验才能够真正理解中医的理论。只有突破或超过《内经》的理论才能够成为宗师。那些认为中医来自于经验的人只能够成为临床上的高手。仅此而已。
赞成王先生的观点!
我只知道学经典,不管是师傅还是徒弟、不管是老师还是学生,光靠悟是万万不行的。
溪流 发表于 2016-8-21 06:01
有些人对于杂病也是动辄伤寒六经,我是不同意的,实际情况要复杂得多,不是一本伤寒论能完全概括的,如果伤 ...

有些人对于杂病也是动辄伤寒六经,我是不同意的,实际情况要复杂得多,不是一本伤寒论能完全概括的,如果伤寒论能包揽一切病,仲景为什么还写金匮要略。
————————————————————————————
       确实如此。
      我认为,这两本书,再加上后世的所有书都概括不了实际中疾病的千变万化。若果真如此的话,中医就应当能治所有的病。但现实中,高血压、心脑血管病、癌症的高发病率、高病死率,中医、西医都解决不了。这说明中医还没有找到解决这些疾病的根本方法。虽然有不错的疗效,但不足以解决问题。
溪流 发表于 2016-8-21 06:06
许多误诊误治都是临床医生太囚于以前的治病框框,所以久治不愈甚至加重病情。

临床高度灵活,不受一切本本框框束缚,但又符合中医的辨证施治精神,这才是中医的灵魂。
许多误诊误治都是临床医生太囚于以前的治病框框,所以久治不愈甚至加重病情。经典一定要熟读,临证一定要灵活。
————————————————————————————————————
      真知灼见!这是从中医理论角度出发来看,但靠中医自身解决不了这一状况。
      要提高疗效,解决的唯一根本方法,是揭示中医的治病原理,找到中药治疗靶点,才能做到治疗上的有的放矢。

谢谢评论。
杏林童子 发表于 2016-9-6 21:05
赞成王先生的观点!

谢谢!
gl0101 发表于 2016-9-6 18:07
我只知道学经典,不管是师傅还是徒弟、不管是老师还是学生,光靠悟是万万不行的。

这,就是说经典内容有问题。

进不步说,中医经典中的内容,并非全部是放之四海而皆准的真理。

因此,中医界一定时期的任务,就是要厘清中医传统理论中的是与非。

读经典,辨别是非是非常重要和必要的,但是还有比辨别是非更重要和必要的一点,你知道我要说什么吗?  详情 回复 发表于 2016-9-17 23:12
仁海中西医 发表于 2016-9-16 13:32
这,就是说经典内容有问题。

进不步说,中医经典中的内容,并非全部是放之四海而皆准的真理。

读经典,辨别是非是非常重要和必要的,但是还有比辨别是非更重要和必要的一点,你知道我要说什么吗?
gl0101 发表于 2016-9-17 19:12
读经典,辨别是非是非常重要和必要的,但是还有比辨别是非更重要和必要的一点,你知道我要说什么吗?

请道其详。

读经典,比辨别是非更重要和必要的是辨别真伪,前一个时期坛子里搞的那个“五行存废辩论赛”之所以会乱做一锅粥,槪由于此;中医现代化、中医科学化、中西医结合之所以会十分艰难曲折,槪由于此。 一家之言,不必  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:49