导航中医药

废除中医五行不靠谱——本社启用新标

大光明云 发表于 2015-1-13 15:02
我刚发了一个帖子,什么是真正的中医中的五行,欢迎点评

哈哈😄,一定拜读,刚进来这个论坛,操作不太熟练,连发帖都还不会,多多指教
仁海中西医 发表于 2015-1-13 15:08
你这种人还好意思说这番话?学术争鸣是什么?是推动科学发展的必要手段,懂不?学术争鸣就有对有错,学术 ...

我希望您接着骂下去,以显得你这位院长,版主的水平, 接着骂
身跃世俗外 发表于 2015-1-13 15:10
哈哈😄,一定拜读,刚进来这个论坛,操作不太熟练,连发帖都还不会,多多指教

很好,诚挚的讨论问题最好。
身跃世俗外 发表于 2015-1-13 15:10

http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=66406#lastpost
五行是解释万物生长、相互制约的规律的,那五种物质只是类举、泛指。如果要把它当成实物那老兄可是误入歧途了!
刘亦之 发表于 2015-1-13 15:18
嘿嘿,先生就说说火生土如何??按照常理火除了产生热、二氧化碳、水,就是没有产生土!!先生能够解释这 ...

如果要说心与脾的关系就不用我多做议论了,中医基础学上写的很清楚。当然,如果一开始就不认同书上的观点就另当别论了。
余晓辉 发表于 2015-1-12 18:16
这个设计挺好的,色彩丰富而富有动态变化。

能从五行而获得设计灵感,比扯什么都强!

余先生能否就五行的实质聊一聊?

余先生的视角比较特殊,或者说独到,应该能够不被表面现象所迷惑的
梁常兵 发表于 2015-1-13 08:13
余先生能否就五行的实质聊一聊?

余先生的视角比较特殊,或者说独到,应该能够不被表面现象所迷惑的:h ...

主流媒体中国中医药报用五行作图徽寓意深刻。中医人不能对老祖宗妄自菲薄。中医讲天地人,五行生克制化生生不息。
gl0101 发表于 2015-1-13 05:05
金生水,这是个哲学问题呢,还是个文化问题或者艺术问题,还是个科学问题或者医学问题呢?

对中医爱好我表示欢迎。但是爱好归爱好,不读中医经典不知中医真谛,反而更易接受歪理邪说。。