导航中医药

特别邀请各位中、西医师长同仁参与“五行学说从中医理论中脱离与否大辩论”

肝心脾肺肾,对应木火土金水,为什么?木生火火生土土生金金生水水生木,为什么?木克土土克水水克火火克金金克木,为什么?这个心肝脾肺肾是不是解剖所见?

中医理论需要实证,支持或否定都需要实证。
肝胃不和就是肝胃不和,既有症候群,也有治疗方法,这就是“实证”。
我只看热闹!应该丢弃的不丢弃也会丢弃,不应丢弃的想丢弃也丢弃不了。五行学说的医学应用属于中医理论范围,丢不丢弃,脱离不脱离,还是中医同行辩论为好,不是中医行业的参与辩论,等于踢足球的邀请打乒乓球的参与踢足球中某个理论问题该不该丢弃、脱离,有些离谱吧!
说起来我支持过你的这个思维,那就是把虚假的“五行学说”踢出中医的基础理论,而不是废除五行学说。这个问题的争鸣,或许因为根本不懂什么是【五行学说】,或者没学习过【五行学说】的人们才有此一说。

真正的【五行学说】是宇宙不可能离开的本质规律,
我在四年前就看到你的这个“五行学说从中医理论中脱离”的帖子,然而到现在你还没明白什么是五行学说。
感觉楼主把不懂当成了问题,把糊涂当成明白。就象那个邓国医什么都没搞明白就国医了
安济堂 发表于 2013-10-29 18:43
我在四年前就看到你的这个“五行学说从中医理论中脱离”的帖子,然而到现在你还没明白什么是五行学说。

哈哈,其实,那时不叫“脱离”,而是“剔除”。
大概,就是为了照顾先生这样的开明人士,后来才改称“脱离”的。
安济堂 发表于 2013-10-29 18:40
说起来我支持过你的这个思维,那就是把虚假的“五行学说”踢出中医的基础理论,而不是废除五行学说。这个问 ...

说说看,什么地方脱离不开了?
安济堂 发表于 2013-10-29 19:02
感觉楼主把不懂当成了问题,把糊涂当成明白。就象那个邓国医什么都没搞明白就国医了

先生是高人。

好吧,我就简单说一下,祖国医学里的望闻问切就是五行,另外,所谓的五行来源于,草石鱼虫谷这个原理。曰本人搞了一个“水知道”答案,你是知道的吧。
想要破解曰本人“水知道”答案,没有中国的五行学说是不可能的,就是说唯一能解读曰本人的就是中华汉医。