导航中医药

仁海不宜继续担任中医论坛的版主

水镜先生 发表于 2016-1-24 18:34
中医从1949年建国到现在,已经有60多年了,可谓获得了新生。
为什么反而不如建国以前了呢?
你的疗效还在 ...

我们不要上当!
我们重回汉唐!
四方来贺,八方朝拜!
有志男儿,保护我们的亲娘!
剔除蛀虫,重塑东方!!
————————————————————————
还有帝国主义思想啊?做梦去吧!

有思想就好。没有思想者,尸位素餐。  详情 回复 发表于 2016-1-25 21:52
千秋雪 发表于 2016-1-25 12:35
谢谢Tikitaka先生光临和赏贴。

先生的意思好像现在的中医是墨守成规、不去求进的了?其实非也!先生年 ...

苦口婆心啊!可惜又是对牛弹琴!
仁海中西医 发表于 2016-1-25 06:17
更有甚者,文化中医者,更要求中医走纯中医、铁杆中医发展方向,而且是越纯越好、越古越好,谁要是学习点儿 ...

谢谢仁海先生的回复。
做中医必须学习和掌握经典理论,这是基本知识和要求,但是并不是“越古越好”,中医也需要与时俱进。学习和掌握现代科技使之与中医相结合,这并不等于西化。西医的知识和理论也可以学习,也可以掌握和运用,但这并不等于不是纯中医。这个概念不能混淆。
所谓中医西化,就是抛弃中医理念和方法,完全推崇和使用西医的理念和方法。临床时,中西医结合运用是可以的,只要对病人有好处,又何乐而不为呢?昨天吃了北京烤鸭,今天去吃一顿肯德基,并不意味着变成了洋人!但是如果非议和取缔北京烤鸭店,专门推崇和维护肯德基,那无疑就是假洋鬼子行为了!
千秋雪 发表于 2016-1-25 11:34
谢谢仁海先生的回复。
做中医必须学习和掌握经典理论,这是基本知识和要求,但是并不是“越古越好”,中 ...

那么,请问老先生,传统中医理论中有没有缺陷呢?
       本人即使是普通会员,那些鼓噪中医学不是科学者,鼓吹纯而又纯的中医者,也照样一个一个的拿下。
仁海中西医 发表于 2016-1-24 13:23
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。但是他的儿子确实很有才华,却成了中华民族的罪人。他忘了进行德的教育了 ...

看了仁海先生的发言,感慨良多。仁海先生确实是一个胸怀坦白的人,是一个敢作敢当的人,也是一个热爱祖国,热爱中医的人。可惜他对中医经典理论学习和理解不深刻,尤其对五行学说存有偏见,因而他极力地主张批判和废弃五行学说。他从不隐瞒自己的观点,也从不回避别人对他的批评。他敢于直面八方风雨,从不虚与委蛇。他从事中医,也学用西医,并不是为了徒有虚名,而是为了为了更好地治病疗伤,普度众生。他中西医兼备,但他对中医情有独钟。这是不容怀疑的。

论坛,前些日子精心组织了一场关于中医五行学说兴废的大论战,可谓唇枪舌剑,盛况空前。现在战局已成往事,但硝烟未散,依然余波未平,干戈乍起。没有想到仁海先生忽然又成了引人瞩目的“明星”了。其实当不当版主,仁海先生并不会放在心上,但是要说仁海先生“阴险毒辣”则未免言过其实,罚不当罪了!我感到他肝胆照人,光明正大,是真心的认为五行学说有错误,也是真心地为了维护中医的纯洁和进步而发起批判和废弃五行学说的。他对五行学说的认识浅陋,有偏颇,导致了他一心废弃五行学说,只是认识的错误,学术的争论。而不是其他。

个人管见,欢迎拍砖。

同意老先生的判断。  发表于 2016-1-25 20:03
嗯,谢谢老先生的公允评价!  发表于 2016-1-25 16:48
仁海中西医 发表于 2016-1-25 08:37
那么,请问老先生,传统中医理论中有没有缺陷呢?

回复仁海先生,中医理论当然有缺陷。常言说:“金无足赤,人非圣贤。”,世界上任何理论都是没有最好,只有更好,中医理论怎能完美无缺呢?
千秋雪 发表于 2016-1-25 12:48
回复仁海先生,中医理论当然有缺陷。常言说:“金无足赤,人非圣贤。”,世界上任何理论都是没有最好,只 ...

谢谢老先生的教诲!
       既然中医理论中有缺陷,那么,谁指出中医理论中的缺陷就不是反中医的了?

中医理论中的缺陷,任何人都不能提及?谁提及,谁就是反中医吗?

中医理论没有你说的缺陷!  发表于 2016-1-25 17:56
仁海中西医 发表于 2016-1-25 08:55
谢谢老先生的教诲!
       既然中医理论中有缺陷,那么,谁指出中医理论中的缺陷就不是反中医的 ...

谢谢仁海先生的回复,先生客气了。
中医理论不可能完美无缺,如果完美无缺那就不需要提高和进步了。但是对于基础理论,尤其经典理论,必须认真学习,深入理解。不能因为自己不理解不懂得,就自以为是,就一概否定,就轻言废弃。尤其对于经典理论,各行各业都会表示尊重和敬畏的。因为既然称为经典,那就是经久不衰、久经考验的理论,是历史公认的传世之作,是具有相当权威性的著述。有理有据的指出中医理论的缺陷,予以改正,那是对中医理论的贡献。怎么会是反中医呢?关键是您说的是不是缺陷?即便是有缺陷,是不是非要废弃?比如一个人有缺陷,有疾病,你是医治他,完善他,还是干脆杀掉不要呢?