导航中医药

特别邀请各位中、西医师长同仁参与“五行学说从中医理论中脱离与否大辩论”

强烈支持仁海中西医先生,关于“五行学说从中医理论中脱离与否大辩论”的倡议。
千秋雪 发表于 2013-10-11 18:12
强烈支持仁海中西医先生,关于“五行学说从中医理论中脱离与否大辩论”的倡议。

非常感谢千秋雪总版主一直对我的支持!
  为了中医学的发展,我们应该首先从理论上,全面论证五行学说引用到中医学中的根据能否成立。
  如果不能成立的话,那么,第二步就是从技术层面上,从中医理论到临床,全面、彻底地纠正或解决由五行学说所引起的一系列问题。

我非常支持仁海中西医先生发起的讨论,这个讨论可以让我们加深对中医和五行学说的认识。但是我不完全赞成他的让中医废弃 五行学说的观点,因为五行学说并不是中医学独有的,更不是中医学发明和创造出来的。而且自古至今,中医学运用五行学说演绎人体生理病理,指导临床治疗功不可没。五行学说和阴阳学说一样,只是一种帮助人们认识和改造世界的思想工具,或者说思想武器,是中国传统文化的瑰宝。它并不只是应用于中医学。这个武器可以不断地补充和完善,就是说可以扬弃,但不能抛弃。至于五行学说的功过利弊,我们可以通过讨论和实践,加以甄别和取舍。个人意见,谨供参考。
回复 支持 2 反对 0

千秋雪 发表于 2013-10-12 03:54
我非常支持仁海中西医先生发起的讨论,这个讨论可以让我们加深对中医和五行学说的认识。但是我不完全赞成他 ...

至于五行学说的功过利弊,我们可以通过讨论和实践,加以甄别和取舍。——说得好!就这么办。
有结论了吗?
红莎草和溪流两位超版积极响应,这是个大是大非的大问题,很希望看到其他超版们的帖子呢。
如果仁海先生辨论失败了,能低头认错不?
医源 发表于 2013-10-15 06:01
如果仁海先生辨论失败了,能低头认错不?

如果我被哪位辩论败了,我不但认错,还认老师,不管男女老幼,也不管中医、西医、非医者,尽皆如此。

医源先生,您就努力吧。
回复 支持 1 反对 0

仁海中西医 发表于 2013-10-16 07:37
如果我被哪位辩论败了,我不但认错,还认老师,不管男女老幼,也不管中医、西医、非医者,尽皆如 ...

态度端正,很好。
这几天怎么不见老于了?