导航中医药

[求助]请各位老师看看这治全身扩散的方子如何?

下面引用由医源2007/03/17 05:03pm 发表的内容:
推荐《孙秉严治癌经验》,很好的书。我送给了一个同行好友。可惜我现在也买不到了。
多谢医源老师的指点,我看到当当网有这本书。
那病人前天和昨天都能自己排大便了,停了两天治癌的药,调了下脾胃,从明天开始再吃。多谢您的指点!!

厥阴之化需要依赖少阴之通,少阴之通需要依赖太阴之补,
这个病还是需要从原理上搞清楚啊.

癌症是一種慢性發展的疾病
與個性 職業 生活 有絕對關係
要從七情下手
又化療後免疫力弱
要小心病毒感染
後期癌症很多是死於病毒感染

下面引用由董建军2007/03/15 04:03pm 发表的内容:
三年以上母鸡一只,人参八年以上一只,放入沙罐小火炖汤,一天三百毫升注意保鲜.注意引经报使,以脉定引经药,现应以柴胡为主,注意随症加减.
请问董老师这是补还是药引啊?谢谢指教!

下面引用由水火戏缠绵2007/03/15 03:50pm 发表的内容:
龙胆泻肝汤有些欠拖,不足以对证,根据以上情况大致试拟一方,请各位老师指点.
茵陈12 栀子6 花粉9 白术9 升麻9 茯苓9 黄芩6 人参9(宜切小块送服) 吴茱萸6 元胡6 青皮9 玄参12 栝 ...
谢谢指教!

[这个贴子最后由水中月在 2007/03/21 10:18am 第 1 次编辑]
下面引用由逸湘2007/03/20 05:07pm 发表的内容:
癌症是一種慢性發展的疾病
與個性 職業 生活 有絕對關係
要從七情下手
又化療後免疫力弱
...
他没放化疗过,没手术,(我以前治过化疗过的病人,效果不明显。)给这病人吃了一副药,穿破石100克,三棱50克,马鞭草50克,鱼腥草30克,败酱草30克,重楼30克。他说吃了后有效,感觉胃活开了,只是胸口有时有点闷,有点疼,痰多,粘涎样,白,酸,睡眠不好,做梦,有点惊,心悸,舌白边紫,又便秘,我想后天再给他加上络石藤30克,雌黄一分,不知如何?

下面引用由中庸之医2007/03/20 11:39am 发表的内容:
厥阴之化需要依赖少阴之通,少阴之通需要依赖太阴之补,
这个病还是需要从原理上搞清楚啊.
多谢指教!

下面引用由董建军2007/03/21 11:42am 发表的内容:
补元气,少阳功能是上通下通,左右四面八方通.元气逼邪外出,看脉是看经道通不通.-=-=-=-=- 以下内容由 董建军 在 2007年03月21日 11:44am 时添加 -=-=-=-=-
不通就用引经药
他吃参会上火,在这鸡汤里再加百合、枸杞类滋阴的好吗?

准备后天用穿破石100克、三棱50克、马鞭草50克、二陈汤、枳实10克、竹茹10、当归15克

报告一下我的病人的情况

上礼拜 精神尚可 吃饭也凑合 不太香(还给我送了箱奶)

今天 情况有些咳嗽吐痰,白粘涎痰  睡眠不好 胸片示气管 肺感染了 开始输液

摸见右侧淋巴有个肿物 建议最近复查
中药以复中阳为主 方以苓桂术甘加味为主 停用抗癌攻毒的药