导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

首先学习好,再发展,提高。
中医理论是系统的、完整的理论!
把西医的机械论砍掉,西医理论还能够成立吗?

仁海中西医 先生,不如把中医的阴阳、阴阳五行、经络说学以及藏象理论都去除了,才干干净净。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面引用由仁海中西医2009/03/09 05:08pm 发表的内容:
对于中医经典就应该持客观公正的科学态度。正确的,要坚定不移地继承,否则,也决不吝啬地摒弃,对于现代科技的优秀成果,也同样要主动、积极地吸收。这就是科学精神在中医中的具体应用,如此才能创造出新的中医 ...
    仁海中西医:对于中医经典就应该持客观公正的科学态度。正确的,要坚定不移地继承,否则,也决不吝啬地摒弃,对于现代科技的优秀成果,也同样要主动、积极地吸收。这就是科学精神在中医中的具体应用,如此才能创造出新的中医理论,使中医理论随着时代的发展,越来越适应于临床需要。
    gl0101:你那个“科学”是什么“科学”?是“西医科学”还是“中医科学”?没有天人合一的“科学”还是不是“中医科学”?如果用“西医科学”来“科学”中医,那这个“中医”还是不是中医?

下面引用由仁海中西医2009/03/09 04:35pm 发表的内容:
作为中医同行,作为中医朋友,为了中医崛起,群策群力,知无不言,言无不尽,如此,言过,无以为怒,不言,无以为喜。——此性情中人也。若小人之心,动辄扇阴风、点邪火——君子不为也。
谁和先生是同行???谁认可先生是中医???起码我从来没有认为先生懂中医 一直把你当西医朋友在对待...........

下面引用由仁海中西医2009/03/09 04:47pm 发表的内容:
治未病,是中医的特长。五行学说,是中医精髓与否,任何人提出来探讨,都是可行的。否则中医理论如何推陈出新?如果一味保守,无人提出异义,恐怕不是正常的学术争鸣,也同样不利于中医的发展。
可以说,本人很 ...
把中医的阴阳五行  气血经络  五运六气 换成细胞 病毒 真菌 这样 中医理论就达到了创新的目的 到了一个前所未有的理论高度...........

下面引用由pnxylong2009/03/09 06:04pm 发表的内容:
五行,本来就是一种说理的工具,楼主想一刀切掉恐怕是不现实的。
如果说要把五行学说中那种类似于算命的,除了生克之外,还搞出可以反侮什么的理论,变成是怎么说都行的诡辩,我是赞同的。
要把五行理论完全废除 ...
先生说得好,这就是我抛砖引玉的本意。五行学说究竟在中医理论中起什么作用呢?为了中医崛起,我们理应弄明白。

下面引用由仁海中西医2009/03/09 07:27pm 发表的内容:
先生说得好,这就是我抛砖引玉的本意。五行学说究竟在中医理论中起什么作用呢?为了中医崛起,我们理应弄明白。
“为了中医崛起,我们理应弄明白”,说的 好,但 为何 还没 弄明白,就要 删掉 呢?

下面引用由王全年2009/03/09 06:14pm 发表的内容:
五行,阴阳,本质上是一样,都是一种哲学理论工具,取消不可!
五行学说能说明什么呢?

下面引用由仁海中西医2009/03/09 07:27pm 发表的内容:
因为先生不懂得中医 我打个比方吧 建房子光有水泥钢筋还不行 还得有砖块.......