导航中医药

关于高血压问题向代肖言斑竹请教之一.

请逸湘先生原谅,小道讨论问题是有些不严肃,是生性使然。
我再说一次,你和王博士的理论矛盾百出,希望改进后再来!
如果我没有对你的观点理解错误的话,首先是心脏发出谐波引起经络共振,经络共振再挤压血管推动血液循环。是不是这样?而且按照你个人的心得,“控制經脈的應該就是「自主神經系統」,作用點就是穴道……經脈是用來「控制」血液循環系統的,血液循環系統是經脈控制的對象與控制的結果;自主神經系統是用來「控制」經脈系統的,經脈系統是自主神經系統的對象與控制的結果。”
好的,按照你的理论来看待高血压,血压力升高肯定是因为经脉使然,经脉又是自主神经使然。那么有下列推论,
其一,高血压病人的经脉有何变化?你的上述回答模棱两可,血液与经脉之间缺乏对应关系;
其二,血压高了以后自主神经怎样变化?应当是紧张吧,也就是说有心跳加快、四肢僵硬等等,临床有证据吗?
其三,唉,实在太多了,而且越来越远离本质。

回老山羊………………
我师傅说了,人体是个迷宫,谈论理论一定要小心,弄不好会把人引入歧途。
我是按师傅的要求提出上述看法的,这是因为大家谈论的这些理论与高血压的根源相去甚远,可以说没有什么实际的指导意义。也因此才提出高血压病人的眼神有何不同这个十分浮浅的问题。
看来除了老山羊外,大家并不敢兴趣。就连侃侃而谈的太白侠也不过如此。
清谈理论有什么用?
其实,这是一个经验积累的问题。关键是“高血压病人的眼睛总是水汪汪的,亮亮的”。
如果是十七八岁的大姑娘,这是很自然的,很美的;但如果是一个五六十岁的大妈、大伯,这就很不正常。
这非常很有临床意义。当一个就诊病人坐下后,你只要观察一下他的眼睛就会知道他的血压是否高,即使是已经出现白内障的老年人也如此,根本不需要去测量。当然,这要经过一定时间的训练。
“眼睛水汪汪、亮亮的”与高血压之间的对应关系揭示出高血压的本质。围绕这个本质展开治疗就八九不离十!
其中的奥秘老山羊自然明白。其他人嘛需要好好的揣摩揣摩!

“高血压病人的眼睛总是水汪汪的,亮亮的”。
请教杏林小道 先生,哎,与地区有关吗?您知道吗?我那时高血压,眼睛干涩想睡,怎么回事?现在血压正常,眼睛好象精神一点。
还有,曾经看见一人,眼睛特别亮,总说,眼睛是心灵的窗户,可是那人智力好象不怎样,一直在思考,未得其解。先生对眼睛有观察,能否教我?谢谢!

下面引用由杏林小道2008/04/21 11:42am 发表的内容:
请逸湘先生原谅,小道讨论问题是有些不严肃,是生性使然。
我再说一次,你和王博士的理论矛盾百出,希望改进后再来!
如果我没有对你的观点理解错误的话,首先是心脏发出谐波引起经络共振,经络共振再挤压血管推 ...
你說"矛盾百出"
且說出一樣來看看
另外你的問題基本出在沒認真看帖
其一,高血压病人的经脉有何变化?你的上述回答模棱两可,血液与经脉之间缺乏对应关系;
"高血压病人的经脉有何变化",之前不是說的很清楚要回歸中醫基本,高血壓並非單一病症
病因既不同,怎會有統一的經脈變化
其二,血压高了以后自主神经怎样变化?应当是紧张吧,也就是说有心跳加快、四肢僵硬等等,临床有证据吗?
這部份我可沒說過,您的推論可有證據?
其三,唉,实在太多了,而且越来越远离本质。
若要討論我的錯處請針對我的發言
也建請提出您的見解

下面引用由杏林小道2008/04/21 11:42am 发表的内容:
我师傅说了,人体是个迷宫,谈论理论一定要小心,弄不好会把人引入歧途。
我是按师傅的要求提出上述看法的,这是因为大家谈论的这些理论与高血压的根源相去甚远,可以说没有什么实际的指导意义。也因此才提出高血压病人的眼神有何不同这个十分浮浅的问题。
赞成你的师傅的说法——人体是个迷宫,谈论理论一定要小心,弄不好会把人引入歧途!
杏林小道的师傅是不是杏林大道?我想应当是吧?哈,开个玩笑,请不要见怪。请杏林小道代老山羊向他老人家问好!
看来除了老山羊外,大家并不敢兴趣。就连侃侃而谈的太白侠也不过如此。
清谈理论有什么用?
横看成岭侧成峰,中医理论,出身经历不同,思考方式也就不一样。在论坛上把心放下,纳百家之长,血压才不会升高。06年我刚上这个论坛的时候,我的血压应是高了不少,因为我在那时特别好斗,与其它会员辩个不停。呵呵
其实,这是一个经验积累的问题。关键是“高血压病人的眼睛总是水汪汪的,亮亮的”。
如果是十七八岁的大姑娘,这是很自然的,很美的;但如果是一个五六十岁的大妈、大伯,这就很不正常。
这非常很有临床意义。当一个就诊病人坐下后,你只要观察一下他的眼睛就会知道他的血压是否高,即使是已经出现白内障的老年人也如此,根本不需要去测量。当然,这要经过一定时间的训练。
“眼睛水汪汪、亮亮的”与高血压之间的对应关系揭示出高血压的本质。围绕这个本质展开治疗就八九不离十!
其中的奥秘老山羊自然明白。其他人嘛需要好好的揣摩揣摩!
天地阴阳者,不以数推,象之谓也。“眼睛水汪汪、亮亮的”,象也,它与高血压之间的对应关系,有着相当的代表性。但是,正如你师傅所说的一样——人体是个迷宫,有一部人是眼睛水汪汪、亮亮的,但肯定也有另一部分是相反的(或者说不是很明显的),因为,凡事皆可分为阴阳两面。
话又说回来,既然是“眼睛水汪汪、亮亮的”,该如何治之???水汪汪的,是否要利水,哈,西医的降压药好象正是以利尿剂居多的。亮亮的,太过也,是否该收敛?五味酸能收。
请指正。

“眼睛水汪汪、亮亮的”
真有意思,我对高血压没什么了解,但对这个眼睛的变化却有体会。
在生活中还有一个场合很容易看到“眼睛水汪汪、亮亮的”现象。
那就是------

-----喝醉酒的时候。
哈哈,如果你在酒桌上发现哪位老兄突然“眼睛水汪汪、亮亮的”了,那就表示他喝得差不多了。
从这一点出发,高血压和醉酒有什么联系呢?

哈哈,老山羊,大脚丫,都是明白人,小道学习都来不及那里敢指正!

“请教杏林小道 先生,哎,与地区有关吗?您知道吗?我那时高血压,眼睛干涩想睡,怎么回事?现在血压正常,眼睛好象精神一点。';';
还有,曾经看见一人,眼睛特别亮,总说,眼睛是心灵的窗户,可是那人智力好象不怎样,一直在思考,未得其解。先生对眼睛有观察,能否教我?谢谢!”
  zhengYOU 先生好。这个问题,老山羊已经给出了回答,但其中的奥秘涉及到传统中医学不可避免的衰败的症结,小道我也正在向师傅学习,昨天晚上与师傅进行了一次深谈,我正在整理,近日就贴出来,请先生留意。

谢杏林小道 先生,谢杏林师傅,翘首以待。

凌峰醫師說
”劉海若的恢復不是用了什麼新藥,也和高精尖的儀器無關”,” 而是一種新的醫療理念””整體自洽醫學理論”,他們向全世界成功的展示了這種新的醫療理念,這也是中國人的驕傲,其中喻涵了許多祖宗的智慧,但今之中國人能領會的恐不多,其實應用在高血壓上也有效。