导航中医药

经穴产生的感传不是经脉!郭原的逻辑混乱!

关闭 [复制链接]
名与利是你们年轻人的事,与我并无关系。近七十的人了,有房有车有存款我还要啥?夏天后院种种菜,闲暇时抚琴一曲,冬季猫冬每天小酌一杯自酿的葡萄酒,雪下大了就堆几个雪人玩。圣诞节挂上彩灯,春节时再换上中国的大灯笼。春秋时节自驾游。向南横穿美国,向北到黄刀镇去看极光,朝西走爬落基山脉,朝东行穿越大平原到大西洋海岸吃龙虾。唯一放心不下的是经络和穴位。不过有网课给研究生们传授知识。我授人以渔,很多实验让他们去做。我没完成的事业让他们去完成。让他们事业有成。我在坑里吗?我已经是跳出三界外不在五行中了。

你在坑里坑人  发表于 2023-3-1 02:29

我记得在温哥华的那两年,报纸上看到一篇文章题目是:社会主义的加拿大。我就疑问了。加拿大不是典型的资本主义国家吗?读了报纸以后才了解到加拿大还真的是一个社会主义为主要观念的国家。全民免费医疗,住院的伙食都是免费的。全民养老保险,即便你没交过一分钱的养老保险金也能在65岁以后的到足够你生活的费用(包括补助)。的确在加拿大有些人是无家可归的。因为他们赌博、吸毒不工作败光了家产后就流浪街头。但是他们并不缺食品。有很多公益单位会定点发给他们食物。在严冬季节还会给他们提供温暖的住房。儿童会发给牛奶金,有人生了好几个孩子。不用上班都够花费的了。高中、初中和小学是全额免费的。官员是民选的。政党是多样的,共产党也是合法党派之一。唯一不理想的是小土豆奉行亲美政策,下一次竞选就把他搞下去。
楼主胡编滥造,毁人清誉。自诩中医,却一知半解,错误百出。先造谣,后寻由。不道歉,不悔改,顽固坚持反中医的立场。不懂科学却要打着科学的旗号反对科学研究。这是自绝于人民的做法。死有余辜!

络的基本概念都搞不清楚就敢写书?汉朝的太医们搞错了络的概念,你们也就愿意跟着错下去吗?络的本意并不是经脉的分支而是泛经或串经。泛经或串经的经脉也是十四经脉线。络的本意不是经脉的分支。让我们从络的甲骨文开始解释吧!络的左半的糹是绳子,右上部分是一只脚,脚趾向下,右下部分是一个邑的简写口字。右半部分各是指出征归来。络字和在一起就是:到别的地方绑架壮丁妇孺带回自己的村庄。络用在医学上指:刺激一个穴位诱发的感传先走一段本穴的归经经脉,中途改道到其他的经脉。这才是络的医学含义。在汉代,太医们杜撰古医书文献就把络改成了经脉的分支。这些所谓的分支分明是其他的经脉。例如十五络就是指刺激这些穴位以后即可诱发出本经的感传也可以诱发出相表里经的感传(串经或泛经)。因此络穴可以同时治疗表里两经的疾病(最好是同时虚或同时虚的情况)。这么典型的例子哪里有分支的概念。另外古人已经用支这个字来表示经脉分支了,真没必要再加一个络来重复命名。因此我写的文章都是经脉而非经络。那位作者不但把络讲错了也把腧与络的概念给混淆了。要不我说他是错误百出呢?就这水平还敢拿出来批驳我的研究成果。这不就是关公面前耍大刀吗?难道我这几十年的经脉研究是白玩的吗?
入云龙 发表于 2023-2-28 17:44
水平真差!孺子不可教也!

用你教!

这句话的重点不是后面已经讲的而是前面没有说出来的那一句,真是一块朽木也!
心脏的经脉分布有六条。这在《内经》中有记载。可是你、你的老师和你提供的文献里有讲具体的位置吗?你们这些自诩比我高明很多的经脉权威能够把这些经脉分布在心脏的具体部位讲出来吗?我虽然不如你们,可是我能够把心脏的经脉分布讲的很清楚。为什么你们这些权威的专家就讲不出来呢?假冒的吧?
既然如此我就把心脏的经脉分布讲一下以供参考使用。
1)心经-侧壁的后2/3。
2)小肠经-侧壁的前1/3。
3)心包经-房间隔和室间隔的后2/3。
4)三焦经-房间隔和室间隔的前1/3。
5)脾经-前角。
6)肾经前线-后角。
至于应用就各显神通了。