导航中医药

中医输给西医的真正原因是患者的选择

王锡民 发表于 2016-11-15 15:39
原因二:
       患急症去看西医,不是看中医。
       得慢症是先看西医,治不好再看中医。
...

王教授您问过患者,做过调查吗?

王教授估计没有专门做普查。正规的普查我估计没有人做过,这么说吧,找我看病的病人,除了头疼脑发、感冒拉肚子这些时令小病外。几乎没有一个是先找我的。都是先找西医。  详情 回复 发表于 2016-11-15 18:02
王锡民 发表于 2016-11-15 15:57
西医有四大优势:
        1、理化检查:患者有一个共识,得病后一定要先确诊,必做理化检查, ...

患者选西医不选中医,关键还是因为患者相信西医不相信中医。有钱没钱有病还是要看,患者选择西医不选择中医,跟有钱没钱没多大关系,跟相信西医不相信中医有直接关系。有钱就选西医,没钱就选中医吗?或者,看西医要收费,看中医不收费都是免费吗?显然不是。
llyyjj 发表于 2016-11-15 17:23
从建国以来,尤其是八十年代初的衡阳会议以来,国家、政府对中医的扶持力度是古今中外从来没有过的。不说绝 ...

嗯,中医界无能,很无能啊!
gl0101 发表于 2016-11-15 17:42

王教授估计没有专门做普查。正规的普查我估计没有人做过,这么说吧,找我看病的病人,除了头疼脑发、感冒拉肚子这些时令小病外。几乎没有一个是先找我的。都是先找西医。

没少调查,但不是普查。许多患者尽管在服西药效果不好的情况下,推荐他看中医,他也信不着。  发表于 2016-11-15 23:24
看病看病,看不了病、看不好病别说花多少钱,你就是倒贴我钱我也不会找你去的。  详情 回复 发表于 2016-11-15 18:07
llyyjj 发表于 2016-11-15 18:02
王教授估计没有专门做普查。正规的普查我估计没有人做过,这么说吧,找我看病的病人,除了头疼脑发、感冒 ...

看病看病,看不了病、看不好病别说花多少钱,你就是倒贴我钱我也不会找你去的。

现实就是,病人先找西医看,看不好再找中医。所以,中医必须、只能看西医看不好的病。 要是中医也看不好怎么办? 没办法。  详情 回复 发表于 2016-11-15 21:12
王锡民 发表于 2016-11-15 11:57
西医有四大优势:
        1、理化检查:患者有一个共识,得病后一定要先确诊,必做理化检查, ...

西医有四大优势:
        1、理化检查:患者有一个共识,得病后一定要先确诊,必做理化检查,想知道自己到底患什么病?这只能找西医,无人找中医。所以,西医掌握了百分之百的首诊权。
        2、抗生素治感染性疾病,这是西医的强项,不用细说。住院的患者中大约有一半是这些病。患者只能看西医,不可能看中医。
       3、手术性疾病,一切外伤、先天性心脏病、脑出血,脑栓塞、心梗等都需要手术。这是西医的活,不用说了。
       4、急危重病的急诊急救,基本上都看西医,有几个看中医的。除非是西医治不好出院了,死马当活马医,中医才有机会试一下,还不一定好使。

想一想,去掉上面这些病人,还剩下多少病人了,中医想治,治谁啊?
————————————————————————————————
说得好!这才是中医输给西医的真正原因。
gl0101 发表于 2016-11-15 18:07
看病看病,看不了病、看不好病别说花多少钱,你就是倒贴我钱我也不会找你去的。

现实就是,病人先找西医看,看不好再找中医。所以,中医必须、只能看西医看不好的病。
要是中医也看不好怎么办?
没办法。

中医目前最要紧和最困难的就是要让患者相信它,可是,咋让患者相信它呢?第一,理论科学;第二,诊治安全;第三,诊断准确;第四,治疗有效;第五,费用低廉;第六,诊治简便。目前,要命的就是理论科学不过关。  详情 回复 发表于 2016-11-15 21:29
llyyjj 发表于 2016-11-15 21:12
现实就是,病人先找西医看,看不好再找中医。所以,中医必须、只能看西医看不好的病。
要是中医也看不好 ...

中医目前最要紧和最困难的就是要让患者相信它,可是,咋让患者相信它呢?第一,理论科学;第二,诊治安全;第三,诊断准确;第四,治疗有效;第五,费用低廉;第六,诊治简便。目前,要命的就是理论科学不过关。

第一,理论科学;第二,诊治安全;第三,诊断准确;第四,治疗有效;第五,费用低廉;第六,诊治简便。目前,要命的就是理论科学不过关。 --------------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-11-15 23:31
这些问题内容多,慢慢一一说。  发表于 2016-11-15 22:14
gl0101 发表于 2016-11-15 17:42

我在三甲医院工作,直接与患者打交道,并专门探讨这个问题,对患者的求医心理了如指掌。
gl0101 发表于 2016-11-15 21:29
中医目前最要紧和最困难的就是要让患者相信它,可是,咋让患者相信它呢?第一,理论科学;第二,诊治安全 ...

看来你还是没看懂我上面说的。
       老百姓手中的钱是有限的,看急症舍得,看慢病不舍得花。这是第一原因。
       理论科学与否,那是反中医者的理由,对百姓的影响排第二。