导航中医药

建议加精:中医学只有走科学发展的道路才会实现真正的腾飞——王锡民

gl0101 发表于 2015-2-8 18:39
看见“科学”两个字就兴奋,但是看见“科学”两个字下面的细胞、分子就怎么也兴奋不起来,没有办法。

知识要与时俱进,首先要从思想上先与时俱进。
仁海中西医 发表于 2015-2-8 22:49
知识要与时俱进,首先要从思想上先与时俱进。

当然,不过科学和细胞分子、科学化和细胞分子化毕竟是两个概念是吧?
gl0101 发表于 2015-2-8 18:54
当然,不过科学和细胞分子、科学化和细胞分子化毕竟是两个概念是吧?

不要什么东东都用“化”,应该化时则化,不应该化时则不要化,酌情处理哟。是用牛车、拖拉机、汽车、火车、、、还是、、、?要因地、因时、因人等制宜嘛。
仁海中西医 发表于 2015-2-8 23:07
不要什么东东都用“化”,应该化时则化,不应该化时则不要化,酌情处理哟。是用牛车、拖拉机、汽车、火车 ...

不化怎么与时俱进呢?
gl0101 发表于 2015-2-8 19:10
不化怎么与时俱进呢?

化,未必是与时俱进。例如汽车化,有些地方就不能用汽车。
董建军 发表于 2015-2-9 02:26
休说学道德经和易经,便是学内经和伤寒论,中国人学了一千八百年,中医的水平不还是眼前这个水平吗?
== ...

说得不错!
理论最终是为临床实战服务的。
仁海中西医 发表于 2015-2-9 07:32
化,未必是与时俱进。例如汽车化,有些地方就不能用汽车。

化就是为了与时俱进就是为了用嘛,不与时俱进不用你化它做什么呢?
gl0101 发表于 2015-2-8 23:10
不化怎么与时俱进呢?

不化怎么与时俱进呢?
————————————
       101先生一直在喊中医科学化、现代科的口号,还不准与现代医学的细胞挂勾,请问,你是怎样化的?怎样与时俱进的?

需要提醒的是,中医所说的阴阳五行也好,脏腑经络也好,如果说与人体器官细胞的功能无关,难道是天上掉下来的另一套系统,对此,你作何回答啊?现代科学对于人体的认识已发展到今天这个地步,难道那都是无用的吗?

请阅金栋先生对于《内经》五味的对比,和提出的疑义,象这样的问题遍及中医理论之中,你可能看不出来,也不知道,请问,中医自身难以解决的自相矛盾,不靠现代科学的验证对否,靠什么?

我认为,你虽然也提中医的科学化、现代化,但你真的还不弄明白科学化、现代化的具体含义是什么意思。
“科学化”这个词后来不提了,现在叫继承、创新、国际化、现代化。继承大家明白,创新、国际化、现代化实际还是科学化的意思。

当初为什么把“科学化”给改掉了呢?
我不知道制定政策的领导和专家是怎么想的,咱们大家在这里猜猜,肯定有意思。
llyyjj 发表于 2015-2-9 16:55
“科学化”这个词后来不提了,现在叫继承、创新、国际化、现代化。继承大家明白,创新、国际化、现代化实际 ...

换个说法而已。
      部分中医人要求中医现代化、科学化;部分中医人则反对现代化、科学化。实际上,前者多停留在口头上,只是一个愿望,后者是根本不懂,盲目反对。

为什么换个说法?我看是,为了回避中国中医药报上那些反对科学化的说法,是夹着尾巴说,可见反科学这些反动倒退势力还是不小的,不过现在反科学的人又进行夹尾巴状态。这种拉锯似的观点,代表了中医界思索潮的迷茫,不知所措,只好推着干。