导航中医药

[原创]脉诊学习心得

[原创]脉诊学习心得

那我道歉.
不过其中道理不是很简单啊!正像我举的例子,任何技术都是不易获得的所以才有技术高低的差别,作为中医绝对不能因为畏惧修行的辛苦,或是人云亦云的放弃乃至攻击独特的医学技艺.而发展科技中医决不能在对不同医疗体系认识不清的情况下进行.不然只是毁灭中医.
现在有不少中医根本不认真钻研,诚然一部分是社会造成的,但自身对中医的不信服才最主要.这是每个学习的人都应注意的.我也仅仅为这个观点而论述.

别字下次我会注意的.

[原创]脉诊学习心得

建议大家好好看看<状态病与器官病>,可以帮助理解我说的两种医学体系的意义.然后便可以在更高的基础上谈中医的现代化了

[原创]脉诊学习心得

观文识秉性,悲叹生其中。

[原创]脉诊学习心得

中医为何不能发扬关大?
主要原因有:一、疗效慢(总体而言),需要讲究疗程,一个疗程便是至少一个月;二是不方便,吃起药来麻烦,又讲究各种煎煮工序;三是不易学,需要天才人物才能学好
所以我认为中医是奢侈品,非寻常百姓所能用啊!

[原创]脉诊学习心得

总有不重事实只会发牢骚的。我倒问问13楼的你说脉诊为什么难学?为什么学不好?
我再回你的文章中谈到的西医的非客观你作何感想?
希望你能说点有说服力的。不要再说空话了。

[原创]脉诊学习心得

[这个贴子最后由陈鑫剑在 2006/08/22 09:45am 第 1 次编辑]
下面引用由握玉成医2006/08/21 07:41pm 发表的内容:
总有不重事实只会发牢骚的。我倒问问13楼的你说脉诊为什么难学?为什么学不好?
我再回你的文章中谈到的西医的非客观你作何感想?
希望你能说点有说服力的。不要再说空话了。
一、《脉诊为什么难学?为什么学不好?》
复:关于第二个“?”,应该是说“常人大多学不好”才符合原意!这两“?”已在
下面引用由陈鑫剑2006/08/19 08:40am 发表的内容:
...道理很简单,就是因为《把脉》和《神眼》都是凭“主观感觉”来认知事物的方法,而人与人的“主观感觉”能力水平实在是千般不一的!
中答过了。
二、《希望你能说点有说服力的。不要再说空话了。》
复:事实上,你是在人没说“空话”的时侯说人说“空话”。
三、《总有不重事实只会发牢骚的。》
复:本事实是怎样的?是《你自以为人不懂“中西医的理论基础”和<状态病与器官病>,,而行攻击人("咬人")》。
你“一旦见人提出与己不同意见时就不分清红皂白地攻击人”的秉性,使我生出悲叹。而这“悲叹”却被你说成是“牢骚”!由你去吧。

[原创]脉诊学习心得

算了,看来你除了"脉诊都是凭“主观感觉”来认知事物的方法"外,再也说不出什么别的了.
哎,认识层次在次,我也没什么说的了.

[原创]脉诊学习心得

对了,最后问问陈兄对平脉怎么理解?

-=-=-=-=- 以下内容由 握玉成医2006年08月22日 05:52pm 时添加 -=-=-=-=-
尤其内经上的"润以太息"您怎么理解?

[原创]脉诊学习心得

[ADMINOPE=南京陈斌|一枝杏|奖励积分 30|发言质量高,鼓励支持。|1156286322][这个贴子最后由南京陈斌在 2006/08/23 11:27am 第 1 次编辑]

握玉成医:你好。
很赞赏你的治学态度和治学方法。我也谈一点看法供参考
对脉学的掌握应包含两个方面:1、脉学理论的学习和研究。你的文章表示你正在做这方面的工作。2、精准把脉的能力。这需要长期的、大量的临床实践才有可能达到,更主要的是医者要有一定的感悟能力,要用心体会,仔细揣摩,才能真正达到。(陈先生所指应为此)在学习掌握脉诊的过程中,此两方面相辅相成,紧密结合,缺一不可。
我从医近20年,一直重视脉诊,深感脉诊易学难精,理论易学,技能难精。
我感觉主要原因有四:
1、患者的个体差异性之大相对于相似脉间的差异性之小。
2、望、闻、问三诊资料对脉诊判断的诱导性的干扰。
3、脉学理论的繁杂增加了临床医者脉象体会的难度。
4、寒、热、虚、实错杂或痰、湿、淤等多病理因素并存患者的高难度脉象。

[原创]脉诊学习心得

下面引用由独活寄生汤2006/08/21 07:02pm 发表的内容:
主要原因有:一、疗效慢(总体而言),需要讲究疗程,一个疗程便是至少一个月
很大程度上,中医疗效慢、疗程长,并不是中药药效的原因,而是病情自身决定了疗效慢、疗程长。