导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 黑白无常

对糖尿病症状的疑问

对糖尿病症状的疑问

下面引用由  芝麻 2005/12/06 09:41pm  发表的内容:
五积散的签名档很有指导意义, “观其脉证,知犯何逆,随证治之”,
每当看到这个签名档,我就会忍不住地发笑。哈哈
原想提示一下五积散更正为好的,现在就借芝麻的话题挑开吧。看来芝麻也是与五积散一般的糊涂。

仲景的“观其脉证,知犯何逆,随证治之”, 是有其独特的含义的。请先生们把仲景的意图领会个一二以后,再引用不迟。

对糖尿病症状的疑问

下面引用由星河2005/12/07 09:59am 发表的内容:
每当看到这个签名档,我就会忍不住地发笑。哈哈
原想提示一下五积散更正为好的,现在就借芝麻的话题挑开吧。看来芝麻也是与五积散一般的糊涂。
仲景的“观其脉证,知犯何逆,随证治之”, 是有其独特的含义的。请先生们把仲景的意图领会个一二以后,再引用不迟
太阳病三日,已发汗,若吐,若下,若温针,仍不解者,此为坏病,桂枝不中与之也。观其脉证,知犯何逆,随证治之。桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与之也。常须识此,勿令误也。
此为坏病, ...常须识此,勿令误也。

对糖尿病症状的疑问

芝麻可以用自己的理解谈谈对“观其脉证,知犯何逆,随证治之”的看法么?
如果连仲景的话语都领会得颠三倒四,那么能读懂伤寒论吗?

对糖尿病症状的疑问

下面引用由星河2005/12/07 11:54am 发表的内容:
芝麻可以用自己的理解谈谈对“观其脉证,知犯何逆,随证治之”的看法么?
如果连仲景的话语都领会得颠三倒四,那么能读懂伤寒论吗?
1 《伤寒论》我读不懂,所以不能谈。尤其不能对你谈。
2 我能够读懂星河就够了,不用读懂张仲景
3 请你不要挑衅!

对糖尿病症状的疑问

对这个病.也确实让很多的患者在痛苦中挣扎.我听我父亲说过只要用二味药就可以治好,其中有一味就是玉米须.还有一味就因我找不到大量的鲜品而无法用于临床当中.如果有机会我当试下,看看效果如何!!

对糖尿病症状的疑问

前辈是晚辈对你们的称呼 我才18岁 如果你比我还小的话 我就不叫了 呵呵 两位前辈先不要吵  先对我的帖子发表一下评论吧

对糖尿病症状的疑问

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!