导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

我们的老师刘玉珍经常拿三人行必有我师勉励我们,要求我们无论在临床还是在学术探讨中既要坚持原则、坚持真理,又要虚心向他人学习,共同取长补短。所以,接受大家挑战的过程,既是坚持真理,更是互相交流、取长补短的过程。
有一位先生想拿天阳地阴来挑战,所以萌发了我们开创这个相互交流平台的想法。
说实在的,他拿的那个他自己不知所以的问题来挑战,重者一招拿下他,最多不过三招。阴阳五行理论科学性的尊严是不容忍沾污的,这就是坚持原则。现在我还在给他一个缓冲的时间----这就叫做仁义在先

刘老师对国学研究不可谓不深,论述包含膨大国学体系知识内容,很好。
并且在把膨大国学体系知识内容发酵过程中,渗出汤液精华,只剩下蒸馏了。
帖子论述包含历代先贤糟粕。还需要精心蒸馏,境界会更上一层楼。
少见少见。可喜可贺呀。

首先声明,在下太白侠,不是来挑战的,而是来学习的。不明白的地方望楼主赐教,先请教第一个问题。楼主说:“现代哲学其实就是以矛盾为立论基础,对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律为其具体铺垫的思维方法,也是客观世界普遍遵循的规律。”那么,是不是在说,辩证法是世界观和方法论,客观世界必须遵循人的认识方法之规律?

yszyzy 首先声明,在下太白侠,不是来挑战的,而是来学习的。不明白的地方望楼主赐教,先请教第一个问题。楼主说:“现代哲学其实就是以矛盾为立论基础,对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律为其具体铺垫的思维方法,也是客观世界普遍遵循的规律。”那么,是不是在说,辩证法是世界观和方法论,客观世界必须遵循人的认识方法之规律?]6
楼主答;欢迎 yszyzy来论坛作客交流,人与其它动物的区别就在于具备认识客观世界的能力。这个过程也就是把实践中的感性认识升华为理性认识的过程。理论是来自于实践的东西,唯物辩证法规律就是人们在长期的实践过程总结出来的反映客观世界包括我们思维在内的基本规律。正因为如此,当人们再回到实践中时,利用这个理论就可以解决一些现实问题。若是这个用理论切合实际,才能证明这个理论是科学的,反之就是谬误。

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月27日 06:20pm 时添加 -=-=-=-=-
告诉您中国中医药报办的“全球中医药论坛”的管理系统到底有多黑?
我在中国中医药报办的“全球中医药论坛”的网民,于2008年6月28日在该论坛的“百家争鸣”栏目有一个“阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战”的热帖,每天的阅读在200--300人次左右。虽然我平时很少细看◆此帖被阅读人次,但在2008/07/27 09:05am发完帖时,特意 看了一下,上面显示的是◆此帖被阅读 6651次◆,奇怪的是到了当天的2008/07/27 00:42pm显示的是◆此帖被阅读 3862 次◆ ,少了整整三千?而到了2008年07月27日 01:15pm◆此帖被阅读 3845 次◆又少了说明电脑的管理系统实在靠不住啊------
下面是中西医融合观 在2008/07/21 09:40am具体是451楼无意中留下的本帖当时被阅读的证据。他说“ 5000多人看着你们呢!”就是说在2008年7月21日9点45分,本帖的阅读人次已经超过5000多人次了,而今天是那天的6天以后此时宣示的是◆此帖被阅读 3872 次◆。到底是管理系统靠不住还是有别的原因?值得深思
欢迎网友们转帖
。中国中医药报办的“全球中医药论坛”的管理系统到底有多黑?如果这个“故障”无法排除,那么真正黑的便是管理的“人”了。。。。。。。
欢迎转帖!

阴阳五行是哲学,它便不只是指导中医,而应该是对各门科学都有指导作用。从哲学的历史发展来看从古代的朴素唯物论、形而上学唯物论到辨证唯物论。那么阴阳五行学说属于朴素唯物论呢还是属于辨证唯物论。或是比辨证唯物论更高。高在何处?

下面引用由刘玉珍的学生2008/06/29 00:58pm 发表的内容:
楼主答;欢迎 yszyzy来论坛作客交流,人与其它动物的区别就在于具备认识客观世界的能力。这个过程也就是把实践中的感性认识升华为理性认识的过程。理论是来自于实践的东西,唯物辩证法规律就是人们在长期的实践过程总结出来的反映客观世界包括我们思维在内的基本规律。正因为如此,当人们再回到实践中时,利用这个理论就可以解决一些现实问题。若是这个用理论切合实际,才能证明这个理论是科学的,反之就是谬误...
谢谢楼主的回答,太白侠再请教第二个问题。楼主说:“唯物辩证法规律就是人们在长期的实践过程总结出来的反映客观世界包括我们思维在内的基本规律。”那么,是不是在说,唯物辩证法,是客观世界的规律在人们的头脑中的反映,而非客观世界普遍遵循的规律?
第三个问题:楼主说到了唯物辩证法,请问有唯心辩证法吗?

下面引用由yszyzy2008/06/29 01:23pm 发表的内容:

谢谢楼主的回答,太白侠再请教第二个问题。楼主说:“唯物辩证法规律就是人们在长期的实践过程总结出来的反映客观世界包括我们思维在内的基本规律。”那么,是不是在说,唯物辩证法,是客观世界的规律在人们 ...
因为认识能力的不同,每一个人对客观世界在头脑中反映是不同的的,但客观世界却有着基本的吧规律是肯定的。
你提到的+第三个问题:楼主说到了唯物辩证法,请问有唯心辩证法吗?(-“你去咨询哲学家把?但我可以知道你下面会提什么问题,你就提出来吧?我可以回答,

下面引用由刘玉珍的学生2008/06/29 02:15pm 发表的内容:
因为认识能力的不同,每一个人对客观世界在头脑中反映是不同的的,但客观世界却有着基本的吧规律是肯定的。
你提到的+第三个问题:楼主说到了唯物辩证法,请问有唯心辩证法吗?(-“你去咨询哲学家把?但我可以知 ...
以上请教的问题,楼主已经回答,到此太白侠也理解了,就没有必要再问下去。
请教第四个问题,楼主说:“阴阳就是一种定性的矛盾分类方法……自身没有具体的含义,只有利用它分析和认识具体事物时,它的意义才有可能随着我们对事物在实践中的认识而彰显出来-----这个过程也就是理论又回到实践的过程”,那么,能否请楼主用上面的话,帮忙解释一下《素问"阴阳应象大论》中的“年四十而阴气自半也,起居衰矣。”
第五个问题:“它的意义才有可能随着我们对事物在实践中的认识而彰显出来”,是不是说,它的意义也有不彰显出来的时候?若是这样的话,举个例子好吗?

下面引用由知易子2008/06/29 11:43am 发表的内容:
刘老师对国学研究不可谓不深,论述包含膨大国学体系知识内容,很好。
并且在把膨大国学体系知识内容发酵过程中,渗出汤液精华,只剩下蒸馏了。
帖子论述包含历代先贤糟粕。还需要精心蒸馏,境界会更上一层 ...
谢谢知易子先生的光临和应有的评价,至于具体的解读,刘玉珍老师的学术论著中描述的更清楚

yszyzy 先生问的”年四十而阴气自半也,起居衰矣。”[素问"阴阳应象大论》中的经文,楼主我理解是说人到40岁以后,体重等等就像当顶的太阳开始向西滑了。不知妥帖?
其提到的第五个问题:“它的意义才有可能随着我们对事物在实践中的认识而彰显出来”,是不是说,它的意义也有不彰显出来的时候?若是这样的话,举个例子好吗?N楼主答;之不过体现的程度与方式的不一而已,