导航中医药

中医入门----从自己开始

[这个贴子最后由食医在 2004/02/16 01:25pm 第 1 次编辑]

又是春天。
春天木气生发,也是许多疾病的高发季节。
有一年(3年前吧)的春天我头突然晕得厉害,脚就象踩在棉花上,感觉头浮了起来。勉强撑着到就近的医务室看,医生说我劳累了----当然没有,那一段时间我恰好闲得很。医生根据劳累开出的药自然不能用的,我未拿药便走了。实在没有精神再去医院,我想起中医的一句话:春应于肝。应为肝风上扬吧,杭白菊应当有用。路过家附近的超市时,拐进去买了一包。回去熬了很浓很浓有点发苦的菊花茶(水开后放菊花,然后烧开,随即停火闷上一会儿),结果菊花茶比什么效果都好,虽未断根,但头晕减轻了很多,可以忽略了。
又一年春天,突然鼻子出血,很厉害,鲜红鲜红的血往下滴,吃止血药打止血针都无效,于是依然用菊花茶,四两一包的菊花一下子全放进去,熬茶二、三升吧(大缸子三大缸),抱起杯子就那么一口一口喝下去----比止血药效果可好多了,喝两缸子后鼻子出血便止住了。----后来又一次出血仍用菊花茶,也是很快止住。
高浓度菊花茶喝后人的头皮内部好象打开了,气从头皮给放了出去。

食医的出现,曾经引起了一场争论.
就是关于行医资格的问题.
从食医目前所用的药物,大部份是以饮食疗法为主.可以说,是极安全的.
俗语说:"病从口入",就是指,病情大部份是吃出来的.爽口食多偏作疾,快心事过反为殃.就是这个意思.
食有五味,菜有五色.这是不以人有意志而转移的.过于偏食,或吃了不应该吃的食物,就会造成疾病.此时,就可以用饮食来调节了.
第二,从食医的治疗来看,是熟知阴阳五行的.利用物性的生克来给予调理疾病.
我们看到,很多人,不管是中医还是西医人士,来到论坛是抱着学习和取经的心情而来.
那么,我们就要学习什么?就是要学习中医中的哲理.利用哲理,对付疾病,是中医的一大法宝.如果,想道听途说.东拣西拼一点东西,将会犯了一个抄方的毛病.要不,用之无效.要不,就会造成严重的后果.
因此,我们必须认真地学好中医的基础理论和知识,才能造福亲友,造福人类.
第三,从食医女士的学医之初.不是象有的人想象的那样,拿人来做试验.而她经历了的是:切肤之痛.
自己的子女,在疾病中煎熬.在束手无策的情况下,不得不把眼光投向中医.一旦进入中医后,一发不可收拾.
这里这了我们的一个启示.就象有的医院高挂着:把病人当作亲人.
这句话,我看,要象食医那样:"病人就是亲人".用这种心情去治病,你会不负责么?你会随便下药么?你会敢用对疾病没把握的药么?你会试试再说么?你会随便决定剖腹探查么?
从亲人开始,从朋友开始,这是古今中外好多医生走过了的路.从这样的一条路上走过来的医者.才会审证认真,用药严谨,立法不偏.
总之,我们可从食医女士所走过的路中,得到借鉴,会学到好多好多的东西.

昨日(3月1日)晚8点多钟,母亲突发牙痛,连同半边头和耳朵都痛且麻,痛得非常厉害,不停吐痰水。家里没有相应的草药,情急之下,好象记得什么地方痛可针虎口的,于是使劲掐其一手虎口,突然间痛便减轻,但只一会儿又起,于是又掐一下虎口,然后赶紧找针灸的针和酒精棉球,找出后给针内关、虎口,然后给她搭脉,发现右关不正常(好象跳动急),于是翻针灸书,找足阳明胃经穴,发现内庭泄胃火治疗牙痛,于是又在内庭下针,后来又在足阳明胃经穴脚趾上最末端的穴位扎了一下(未留针),针后母亲的牙痛减缓渐渐半边头麻等也减轻不久基本恢复正常。---因为接到一同学电话,与同学聊了好久,所以合谷、内庭、内关的针一直留着,估计时间至少一小时以上。夜里,母亲安睡,今早牙痛也未发。
母亲其实是最怕针灸的,平时我要给她针她无论如何也不同意,可牙痛时她立即同意我给她针灸了,大概是痛得实在无法忍受。
中医的好东西实在多,是不是。

真是临阵磨枪,不快也光.
没有坚实的中医基础,是磨不好刀的.

研习中医理论,特别为内经之素问。有法而后方,拘于方,误人不浅

如果食医所说不虚,那她必定是古往今来的第一中医神人,即使现在不是,将来必定是。
看其悟性、秉性,高人出世啊!!幸好他没有进中医学院正规学习过中医,也没有被现代医学腐蚀过,否则,一代圣医就报销了。
哈哈!  

老狼,如果我不是这里的斑竹的话,你想想我会怎样回答你!
这里是论坛,请你有不同的意见尽管提,但不可以人身攻击,否则你自己想想大家会怎样看你-----泼妇在骂街,众人围观,泼妇自以为自己水平高深,骂人有水准,越骂越得意-----你不至于认为众人就是在欣赏泼妇的精彩表演吧!

实在是因为我看透了你,我是否“泼妇骂街”,大家围观者自清。
请你再看看自己发的帖子,再读自己说过的话,你没有一点醒悟和羞愧吗?
论坛的诸总斑竹和斑竹们,怎么就捧这样的神人?醒醒吧!

看了大家的帖子,我真是庆幸!终于找到了同路中人!

中医可说是国粹,我们祖先的智慧都凝结在这里!