导航中医药

是否该通过考核选择版主和总版主

嗬,问题连珠炮,能否归纳一下?
火,根据四气调神大论,君相二火周行,“火游行其间”,有肾火,胃火,肝火肺火心火,是二火的分布。
高血压是什么吗:动脉血气积滞,阳独胜则止,脉外二火旺,能化气难运气,治疗目标,长气。
制火制的那路火呢:不制那路火,适当时扶火,使二火有达表之能。
化寒和驱寒的区别在哪里?:不是“化寒和驱寒”,是生化寒气 气 气!!!如同制造凉风和解暑气一个样。
先发,不然又要没了。

[这个贴子最后由zhengYOU在 2008/09/16 09:49pm 第 1 次编辑]

风为何风?:东方生风,食气留于血脉,即风,主出于肝,
火为何火?心者神之变,主火,基于少阳经气,“逆春气则少阳不生,奉长者少。夏为寒变。
现代中医治疗高血压通用的手法呢?:不独限于治疗高血压,十几年(92年开始)体会近300味中药,目前的组方基于已有之气,而对于因年龄体衰阴虚的,应该加强气化功能,。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 zhengYOU2008年09月16日 09:47pm 时添加 -=-=-=-=-
加强气化功能得方法,中医界是熟知的,但忽略(真)水从何出?

下面引用由zhengYOU2008/09/16 09:28pm 发表的内容:
嗬,问题连珠炮,能否归纳一下?
火,根据四气调神大论,君相二火周行,“火游行其间”,有肾火,胃火,肝火肺火心火,是二火的分布。
高血压是什么吗:动脉血气积滞,阳独胜则止,脉外二火旺,能化气难运气,治 ...
呵呵,肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?哪个为相火所为???
        高血压为”动脉血气积滞“活血化淤行气可否治疗高血压???
        上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?
        化寒是制造寒气?寒可凝滞,血本已凝滞,再制造寒气岂不更滞?自相矛盾啊?

九:西方白色……其数九,自己去连贯吧。
解什么节?神经节,“其生五,其气三”。二个经药应该不全,不能通治所有类型的高血压。。
如果红总愿意可以帮助,等下次有困难,会求助先生,先谢谢。
治好几个?问题不在多少,而在于理解理论在先,认为据此理论用上应对的药,可以,结果真的可以。。而且是二次不同的经脉。
孙斑竹凭什么相信你?不需要相信我,只是提示一下,凭他自己的头脑和经验思考。但似乎可以给一点点回音,由此也可以见中医人的高傲。

下面引用由zhengYOU2008/09/16 09:41pm 发表的内容:
风为何风?:东方生风,食气留于血脉,即风,主出于肝,
火为何火?心者神之变,主火,基于少阳经气,“逆春气则少阳不生,奉长者少。夏为寒变。
现代中医治疗高血压通用的手法呢?:不独限于治疗高血压,十几年 ...
东方生风?风只有东方有吗?食气气留于血脉为风?中医认为人体内有元气,卫气,营气,没有听说有食气,你发现的吧?这个食气又是怎样进入血脉并留于血脉的呢?
    东方生风,食气留于血脉,哈哈,这个东方生风与食气留于血脉有什么联系?
    心主火?主火就是火?后面引用的内经词句与心主火有什么关系?你认为我看不懂古文?

下面引用由zhengYOU2008/09/16 10:06pm 发表的内容:
九:西方白色……其数九,自己去连贯吧。
解什么节?神经节,“其生五,其气三”。二个经药应该不全,不能通治所有类型的高血压。。
如果红总愿意可以帮助,等下次有困难,会求助先生,先谢谢。
治好几个?问题 ...
哈哈,还有北方黑中央黄是吧?五行配五方,还配五色,还有五声。
        东方之木其色青,其味酸,其脏肝。。。
        南方之火其色赤,其味苦,其脏心。。。
        西方之金其色。。。。。。。。。哈哈对吗
        可到了澳大利亚会怎么样呢?中医可要走向世界啊哈哈

肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?哪个为相火所为???
       高血压为”动脉血气积滞“活血化淤行气可否治疗高血压???
       上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?
       化寒是制造寒气?寒可凝滞,血本已凝滞,再制造寒气岂不更滞?自相矛盾啊?

哎,怎么就那么累啊,
肾胃肝心肺哪个的火为君火所为?君火出于心,相火出于心包;至于“所为”。应该指发生功能,是脏器自身接受输入。人体所有器官共同接受君火、相火的催化,君火主血脉,相火主血脉之外的筋膜肌肉的热量生发,这是个人的体悟。
活血化淤行气可否治疗高血压???:可以治疗高血压,但是是以药力调动血脉运行,要求效果稳定,就必须通过药力调动血脉运行的同时,长气,柔气,恢复神气,“阳气者,精则养神,柔则养筋”;神经得到正常的谷气补充,功能恢复,接替药力作用。血压才会自然正常。
上帖提出制火,现在又不制,又扶火,哈哈哪个为准?:
文字表达实在欠缺,打个比方,煮饭,树柴火太旺,会把饭煮焦,。而把火压灭,饭会夹生,那么改树柴火为稻草火,维持火的持续,饭熟而不焦,。
在气血。化气送气制火,但是又必须使火(热量)分布于人体的每一个角落。特别是卫阳必须恢复。

-=-=-=-=- 以下内容由 zhengYOU2008年09月16日 10:52pm 时添加 -=-=-=-=-
————————
寒可凝滞,是寒啊!寒伤气;寒气是气,是太阳经之气,相对于火气比较,要水润,

没有听说有食气,你发现的吧?
在《内经》发现的
后面引用的内经词句与心主火有什么关系?你认为我看不懂古文?
无阴阳无以附!本来认为圣人易语。看来读书只是读书。
多说无益,睡觉。

下面引用由红莎草2008/09/16 10:06pm 发表的内容:
哈哈,还有北方黑中央黄是吧?五行配五方,还配五色,还有五声。
       东方之木其色青,其味酸,其脏肝。。。
       南方之火其色赤,其味苦,其脏心。。。
       西方之金其色。。。。。。。。。哈哈对吗
       可到了澳大利亚会怎么样呢?中医可要走向世界啊哈哈
红总早上好:
从与红先生的对话,感觉,在真实生活里。先生必定是圆滑、活跃,胜我多多。但是怎么思考中医有点冻结而散漫无目标?
只会延着固有套路思考?
九:西方白色……其数九,连向四方,还有意义吗?
咋就不能连接脏腑、用药思考?回绕中心、瞄准目标,思考才能有结果。看来气这个中心很难被灌输了几十年现行中医理论的人们接受。

[这个贴子最后由zhengYOU在 2008/09/17 06:53am 第 1 次编辑]
下面引用由红莎草2008/09/16 10:15pm 发表的内容:
东方生风?风只有东方有吗?食气气留于血脉为风?中医认为人体内有元气,卫气,营气,没有听说有食气,你发现的吧?这个食气又是怎样进入血脉并留于血脉的呢?
    东方生风,食气留于血脉,哈哈,这个东方生风 ...
风只有东方有吗?
先生能读懂古文,,应该能够领会其完整的内核。在《内经》先生不觉得这是以天地方位定位人体顺气方向吗?
时间差不多,得准备上班。休息上班两不误,有话晚上再聊。