导航中医药

老姬陪你学中医

姬老师你好!请教给问题
到医院问专家——为什么白天不热到了晚上11点左右热?答曰:这种热就是这样的。想明白其中的缘由!
麻烦你!
杏林拾珍贝 发表于 2014-2-25 10:16
我只是从年轻时就老打瞌睡,打哈欠流眼泪,直到这两年老用牛角梳梳头感觉头清醒多了,哈欠和眼泪也少了,又 ...

你好,在《其实中医很简单》中谈到浊物的外出,是在浊气的外排带动下进行的,老流泪,就是局部浊气“老”多而导致的。当你梳头的时候,能刺激头皮而排浊(皮肤也有呼吸功能,这点也已经谈过了),浊气畅排,一者头的昏沉情况得到缓解,二者,流泪的情况也会出现好转。
感谢老师的回复,可为什么会老爱打哈欠和打瞌睡呢?我自己总结的是:1--肝有疏清泄浊的功能,爱打瞌睡和哈欠是肝疏送清气的能力差或者是体内的清气不够肝来疏送的,所以头部需要的清气量达不到,体内局部清气与浊气的量是相对平衡才正常,当清气少时浊气自然就增多,所以要么是通过打哈欠来排浊气,要么是通过睡觉来储备清气,2--肾有固攝的作用,能不能吸气在于肾,能不能呼气在于肺,在这儿是肾的功能下降所致,也就是说,清气的吸入量少,才导致肝疏送清气的量不足。也会出现上边谈的这两种情况,希望老师看到后再能回复,谢谢!
杏林拾珍贝 发表于 2014-4-13 14:05
感谢老师的回复,可为什么会老爱打哈欠和打瞌睡呢?我自己总结的是:1--肝有疏清泄浊的功能,爱打瞌睡和哈 ...

还是要从中医的所以然来认识。
      首先,主要着眼点不在肝和肾上。
      爱打瞌睡,就是头部问题。从西医的认识看,是供血供氧不足,但还不完整,还得加上中医的元气不足,才完整了。很简单的,人疲劳了,精力不够了,就懒懒散散什么也不想干了,那么,大脑的精力不够了,血氧和元气不足了,当然也消极怠工了,就打瞌睡了。
      其次,爱打哈欠。因为大脑的血氧和元气不足了,怎么办?加大血氧和元气的生产。怎样才能加大生产?动员全部的肺细胞都来工作,也就是采取深呼吸的办法。打哈欠是不是深呼吸?说穿了,就这么简单。
      第三,整个胸部都动员起来了,血氧和元气的生产也增强了,那就要往头部泵了。可是,如果头部没有排出,严严实实的,是泵不上去的,因此,需要将头部排空一些,吐故纳新。所以,你的用梳子梳头是对了,刺激头部的穴位打开排出浊气,特别是头部产生的大量的自由基
      供你参考。

谢谢!
姬老师为人和蔼,医术高明,说老师德艺双馨一点也不为过,这就是我的亲身体会。去姬老师诊所虽然短短几天时间,除了解除我的偏头痛顽疾外,还目睹了姬老师十秒针刺法和火疗的神奇,也看到了姬老师为困难老人减免医药费的一幕,今借贵地一角,让我表达下我对姬老师的感激之情:“姬老师,谢谢您!谢谢新时代的神医——姬领会老师!”
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:04
《三个月学好中医》、《其实中医很简单》。

先生这两本书,内容姑且不论,书名确实很雷人。

不是有‘医学实在易’吗?
中医老不死 发表于 2013-11-9 19:19
我学了四十年中医,至今还是半瓶子醋,这姬大师竟然可以三个月让人学会中医,难道是祁伯再世,扁鹊再生?

人家说三个月学懂中医,没有说三个月你就全部病都可以搞掂,如果能把一些复杂的东西用简单的语言让初学者明理,我认为没有什么不可能。